АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-40
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.44
 75.63
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
19 декабря 2018, 7:00
1452

Определился победитель «Чайной викторины»!

Победителем стала очаровательная Айталина Семенова! Приз вручила сама директор компании «Саха чай» и хозяйка чайного бутика «Унция» Нюргуяна Заморщикова.

Вот что Айталина расссказала о себе:

«Родом я из Сунтарского улуса, с. Сунтар. Выпускница Сунтарского политехнического лицея и Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов». В данное время работаю главным специалистом отдела организации научных программ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), а также учусь на 2 курсе магистратуры в Институте математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Являюсь частым посетителем SakhaLife, практически все свежие новости узнаю именно от вас. Я с большим энтузиазмом приняла участие в чайной викторине, так как давно слежу за развитием производства местной продукции «Саха чай» и с удовольствием покупаю самый северный чай как в подарок, так и себе. Из линейки Саха чай особенно пришелся по душе купаж чая с листьями чёрной смородины, крапивы и плодами шиповника «Кет Марсден». Его вкус словно уносит меня обратно в детство -​ похожий полезный чай всегда делает моя мама.

Благодарю еще раз вас за  приятную новость! Желаю успехов!»

Поздравляем победителя!
Ответы на Чайную викторину:

1. Какой якутский фильм послужил вдохновением для создания нового сорта якутского чая?

Ответ:  Компания Саха чай создала специальный купаж чая к фильму Царь Птица (Тойон Кыыл) — обладателя Главного Приза 40-го ММКФ.

Купаж чая получился особым. Три героя, как и в фильме, каждый из которых играет свою роль…
Иван чай обладает мужской энергетикой и даёт прилив сил, женская трава вероника седая даёт мудрость, а богородская трава как из божественного мира защищает от темных сил, очищает от недугов, создавая мир и гармонию пьющего этот прекрасный чай.
Давным давно, когда реки были шириной с море, а горы касались небес, была вечная зима. Люди страдали от холода и отважный мальчик решил отправиться искать весну. Шёл он по лесам и горам, пока не поднялся на самую высокую вершину и стал звать солнце. Но его все не было, и мальчик стал замерзать. И тут к нему спустился Великий небесный орёл Хотой Айыы и дал мальчику испить чудесный целебный напиток, который согрел и исцелил его. Мальчик рассказал о своей просьбе, и Хотой Айыы пообещал помочь. Вскоре на землю прилетел орёл, а за ним пришла весна.

2. В честь какой легендарной женщины благодарные якутяне дали название новому сорту Саха чая?

Ответ: Компания «Сахачай», испытывая безграничное уважение к милосердию Кэт Марсден и в память о её человеческом подвиге, разработала специальный купаж чая с самыми полезными для здоровья северными травами.

Кэт Марсден, английская сестра милосердия, объехала весь мир в поисках средства для лечения проказы.
Сама Кэт Марсден вспоминала: «В 1879 году в Константинополе от одного англичанина я узнала, что в Сибири, в отдалённой Якутской области, тоже есть прокаженные, использующие средство-траву, которая, по слухам, вылечивает проказу». Чудо-траву мисс Марсден найти не смогла. Есть версия, что этой травой является северный кедровый стланик («кучукта» — в переводе с эвенкийского). Зато увековечила своё имя созданием выселка прокажённых на территории Вилюйского улуса.
Величайший акт милосердия, проявленный хрупкой женщиной, совершившей долгое и утомительное путешествие из Англии в Якутию длиной в три тысячи вёрст с одной лишь целью – помочь больным проказой — навсегда останется в истории и сердцах местных жителей.

Состав чая:
-Кипрей узколистный (чёрный ферментированный)
-Листья чёрной смородины -Листья крапивы двудомной
-Плоды шиповника иглистого.

3. Единая рекомендуемая цена Саха чая в магазинах Якутска?

Ответ: 200 руб.

4. В каком якутском супермаркете можно купить Саха чай?

Ответ: Во всех филиалах супермаркета «Алмаз» можно приобрести самые популярные сорта чая от #СахаЧай

5. Напишите все наименования Саха чая.

1. Кучу чэй
2. Иван чай черный
3. Иван чай зеленый
4. Якутская красавица
5. Боотур
6. Далбар Хотун
7. Якутия
8. Ленские столбы
9. Буотама
10. Северный букет
11. Северное сияние
12. Айыы Кыһата
13. Кэт Марсден
14. Царь Птица (Тойон Кыыл)
15. Якутия
16. Күөрдэм
17. Нуочаха
18. Туруук Хайа
19. Орто Дойду
20. Хаҥалас
21. Таптал Кыыма
22. Хара Кыталык
23. Тархун Артический
24. Ысыах Туймаады
25. Черный с чабрецом
26. Полярная звезда
27. Алмазное Сердце
28. Витаминный
29. Милосердие
30. Алмазное Сердце
31. Белые Ночи
32. Три Богатыря
33. Мятное утро
34. Сандаара
35. Айталыына
36. Нюргуяна
37. Күннэй
38. Северный Зной
39. Таежный туман
40. Дьүкээбил
41. Махтал

 

6. Какие ингредиенты входят в состав Саха чая «Боотур»?

Ответ: Состав: кипрей узколистный (черный и зеленый ферментированный), листья брусники, мята полевая, щитовник пахучий (бэрэ ото), зверобой

7. В каком улусе был собран первый урожай Саха чая?

Ответ: Хангаласский улус

8. Какой новый продукт приготовил Саха чай?

Ответ: Варенье из сосновых шишек «Сосновка»

9. В 19 веке в каких магазинах продавали чай в Якутии?

Ответ: В магазинах колониальных товаров

10. Как звали дореволюционных чайных королей Сибири из Якутии

Ответ: Коковин и Басов

Источник: SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ