«Опер» – это не просто профессия, это призвание

У оперуполномоченного по особо важным делам Управления уголовного розыска Сергея СИДОРЕНКО общий стаж службы составляет 15 лет.

Накануне профессионального дня сотрудников уголовного розыска Сергей рассказал нам о буднях «оперов».

Сергей, как Вы пришли к службе в полиции?

— С детства я хотел выбрать, что называется мужскую профессию. Cначала грезил о небе, с увлечением читал о летчиках, но уже ближе к окончанию средней школы стал задумываться о более «земной» профессии.  На мой выбор повлиял пример двоюродного брата – на тот момент сотрудника УБОП. Поэтому после школы я осознанно поступил в спецвуз МВД  и окончил его в 2007 году.

Насколько я знаю, оперуполномоченные уголовного розыска специализируются по определенным направлениям. Какова Ваша специализация?

— Я прохожу службу в отделе по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия). Наша сфера деятельности – это контроль за оперативной обстановкой в республике, немедленное реагирование на любые признаки организованности в преступной среде. 

Есть ли различия в оперативной обстановке по сравнению с так называемыми «лихими 90-ми»?

Разумеется. В те годы организованная преступность носила стихийный характер. Ее сложно было контролировать. Сегодня исчезли такие понятия как рэкет, банды.  Мы оперативно сопровождаем все преступления с признаками организованности во всех сферах: драгоценных металлов, наркотиков и т.д.

Принимали ли Вы личное участие в раскрытии преступлений, имевших большой общественный резонанс?

— Общественность наверняка помнит одно из громких преступлений, совершенных в 2015 году в Ленском районе.  Речь идет о тройном убийстве, которое произошло в июле на берегу речки Нюя.
C особой жестокостью тогда были убиты 55-летний Алексей Дашанов, его дочь Наталья и 58-летняя Надежда Гафурова. 

По стечению обстоятельств, я в тот период как раз находился в Ленске. Моя командировка уже подходила к концу, багаж был упакован, авиабилет в обратном направлении приобретен. Пришлось его переоформлять с открытой датой. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий нами был установлен подозреваемый Василий Павленко, который бросился в бега. Около трех недель мы шли по его следам. Павленко скрывался в тайге, и при этом пытался разными путями ввести нас в заблуждение, например, подкинув нам якобы предсмертную записку. Но преступник был задержан.  

Еще одно резонансное преступление, к раскрытию которого я и мои коллеги имеем прямое отношение – поимка особо опасного преступника, совершившего побег  из больницы того же самого города Ленск.

В 2016 году осужденный к 24 годам лишения свободы в колонии особого режима за убийство сотрудника вневедомственной охраны и ряда других преступлений Магомед Умаров совершил побег из больничной палаты. Сюжет из разряда «киношных», рецидивист спустился с третьего  с помощью медицинских эластичных бинтов. Местонахождение преступника было установлено в одной из съемных квартир Ленска. Наверное, не стоит объяснять, сколько сил было затрачено на его поиски…

Сергей, розыскная работа занимает определенный период времени: опросить всех, установить очевидцев. А с учетом Вашей специализации подозреваю, что работа по сбору информации представляет крайнюю сложность, однако я уверена, что были преступления раскрытые Вами по «горячим следам».

Таких случаи есть и их немало. Например, нашумевшее убийство на «Елочке».

Несколько лет назад под домом 6 на ул. Якова Потапова был обнаружен труп мужчины – несчастному проломили голову шлакоблоком. Так вот подозреваемые в его убийстве были задержаны нами в течение часа. Оказалось, что группа молодчиков, проживающих в этом районе Якутска «вела» свою жертву с продуктового магазина до места убийства. 

 

Недавний случай. Была установлена подозреваемая в убийстве собственного мужа. Здесь не идет речь об асоциальной семье – вполне уважаемые люди. Женщина пыталась инсценировать, войти в образ убитой горем жены — с ее  слов, муж буквально ввалился в квартиру с ранением. Однако, мы сразу установили, что к происшествию причастна именно она.

 Помогают ли граждане в раскрытии преступлений? Смогли бы Вы вспомнить пример особого участия гражданина в раскрытии преступления?

Помогают. Пример не могу привести для безопасности граждан.

Не жалеете о своем выборе? 

Нет.

По каким критериям отбирают сотрудников в ваш отдел?  

В уголовный розыск всегда был тщательный отбор. Всех подряд туда не берут. Скажу так – мы присматриваемся к талантливым ребятам.  

И напоследок, профессия оперуполномоченного уголовного розыска всегда будет привлекать мальчишек, несмотря на риск, на отсутствие личного времени, что бы Вы им посоветовали? 

У нас действительно очень трудная, но вместе с тем интересная работа. Из года в год ужесточаются требования к кандидатам на службу в уголовный розыск. Поэтому, ребятам, которые видят себя в нашей профессии, я посоветую учиться, поступать в специализированные ВУЗы МВД.  Но перед тем как это сделать им стоит взвесить все «за» и «против». Потому что «опер» – это не просто профессия, это призвание, это образ жизни и к выбору этой профессии нужно подходить очень серьезно.

Спасибо за интервью. Пусть Вам всегда сопутствует удача.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх