Онкологи Якутии в период пандемии принимают нестандартные решения

Опыт регионов может помочь при решении проблем в здравоохранении в федеральном масштабе. Особенно это важно при таких внезапных вызовах общественному здоровью, как, например, коронавирус.

Якутии есть, чем поделиться. Это еще раз подтвердил открывшийся 11 августа в Москве Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», организованный Лигой здоровья нации при поддержке Минздрава РФ, во время которого Президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия передал Благодарность Главе РС (Я) Айсену Николаеву за вклад в оздоровление жителей региона.
В числе пяти проектов, представленных нашей республикой, был и проект «Онкологическая помощь в РС(Я) в условиях пандемии СOVID-19». Он был инициирован в то время, когда в России еще не были определены единые подходы для продолжения плановой онкологической помощи на фоне напряженной эпидобстановки, которую вызвал коронавирус. При этом нужно было продолжать работать, и в то же время, стараться минимизировать риск заболеть для пациентов и сотрудников.

В этих чрезвычайных условиях медики Якутского онкодиспансера сумели быстро найти нестандартные решения. Чтобы предотвратить распространение СOVID-19, в Якутском республиканском онкологическом диспансере под руководством главного врача Лены Афанасьевой экстренно пополнили запас дезинфекционных средств, СИЗов, лекарственных средств и т.д. Решением Оперштаба Якутия для онкодиспансера были выделены дополнительные площади, чтобы организовать там прием амбулаторных пациентов, пациентов дневного стационара и других отделений.

При этом важнейшим моментом стало решение организовать на базе отдела молекулярно-биологических исследований, где выявляют генетические мутации, диагностику на коронавирус методом ПЦР. На тот момент такого опыта не было ни в одном региональном онкологическом диспансере.

Так совпало, что наш отдел открылся в Якутском онкодиспаснере в марте 2020 года, и это оказалось очень кстати, потому что на нашем оборудовании можно проводить исследования и на коронавирус. Мы немного его перенастроили, закупили расходные материалы и уже через неделю начали обрабатывать анализы, — рассказывает заведующий отделом медико-биологических исследований Эдуард Филиппов.

Это позволило охватить тестами на коронавирус поступающих в диспансер пациентов, сотрудников, выходящих из отпуска, вести еженедельное сканирование на ковид всех сотрудников из групп риска и т.д. В итоге на сегодня проведено уже более 8 тысяч исследований. Ежедневно в среднем обрабатывается около 100 тестов.
По словам Эдуарда Филиппова, главный плюс новации в том, что это позволило оперативно выявлять инфекцию на ранних стадиях, когда она хорошо поддается лечению.

Носители вируса при раннем выявлении обычно бессимптомны, концентрация вируса мизерная и при оперативном воздействии соответствующими препаратами вирус элиминируется буквально сразу и на следующий день уже не выявляется. Это особенно важно, когда речь идет об онкологических больных, людях с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом. Вирус очень контагиозный и быстро распространяется. Важно пресечь этот процесс в самом начале. Теперь такие возможности у нас есть, — сказал он.
Этот опыт ЯРОД заинтересовал многие регионы РФ. Кроме того, большой интерес у участников форума «Здоровье нации-основа процветания России» вызвало максимальное использование в онкологической помощи виртуальных возможностей. Так, в период пандемии в Якутском онкодиспансере была внедрена «Облачная поликлиника» — с ее помощью на web-платформе были организованы онлайн-прием пациентов, состоящих на онкологическом учете, телеконсультации «врач-врач», «врач-пациент», в том числе для медиков ЦРБ, с ведущими онкоцентрами России т.д.

Мы постарались задействовать все доступные ресурсы. Например, учитывая пожелания пациентов, апробировали новый проект с элементами «Облачной медицины» и использованием IT ресурсов. В отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии состоялся сеанс видеообщения пациента и его лечащего врача с родственниками. Проект назвали «3 «О» – «Обход», «Общение», «Открытость». Нестандартные условия, в которых российская медицина оказалась благодаря коронавирусу, заставили нас быстро адаптироваться к новым условиям, и быть готовыми к нестандартным решениям, — сказала главный врач ЯРОД Лена Афанасьева.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх