Он может унижать, оскорблять, выгонять из общества и даже убивать

Aндрей Колодезников: «В начале было Слово» первая строка Евангелия от Иоанна.

И лишь потом всё остальное.

Слово, а следовательно и язык отличительное качество народа. Он основа. Он позвоночник, на который, как мясо, насаживается национальная культура, самобытность, идентичность. Он объединяет и развивает, он даёт надежду и открывает глаза. С помощью языка мы общаемся и постигаем свой мир. Он ключ к познанию своих предков. Но в то же время язык — оружие. Он может унижать, оскорблять, выгонять из общества и даже убивать. И как правило, в этом качестве это оружие направлено на соплеменников. На соплеменников, которые по каким-либо причинам не говорят на родном языке.

Общественное движение «Саха тыла 400» провело круглый стол по теме «Возвращаясь к истокам. Ийэ тылга эргиллэн.» Яна Угарова собрала русскоязычных саха и волонтеров языка, которые обеспокоены снижением уровня знания родного языка, как взрослым населением в Якутске, так и детьми в сугубо якутских селениях.

Обсуждение состоялось бурное. Тема задевает многих. Тема болючая. Коварная может проявиться рано или поздно. Незнание родного языка прежде всего осознанием бьёт по самому человеку. Без посторонней «помощи» соплеменников. И русскоязычные Саха в 70-80х прошлого века первыми почувствовали эту боль, эту соль соплеменников с радостью посыпающих открытую рану. А те кто посмеивались над ними — позже. Почувствовали это через детей и внуков. От этого трудно уклониться.

Тема знания родного языка актуальна всегда и во все времена. В колониальной провинции, как правило любой местный язык подавляется, как следствие, язык исчезает. Как во многих случаях, наш холод, отдаленность, отсутствие дорог временно защитили нас. Язык вопреки жив. У нас есть великолепный Сахатеатр, развивающийся Сахавуд, богатая литература, возрождаемое Олонхо, аутентичные художники, непотопляемая эстрада.

За круглым столом высказались мнения кардинально противоположные: от «кто мне может указать на каком языке мне видеть сны» до «многие популярные якутские фильмы говорят на суржике, что недопустимо».

К общему знаменателю не пришли. Городские оправдывались, а «знатоки» искренне не понимали, как можно не знать или до сих пор не выучить родной язык. Все остались при своем мнении. Мне показалось, что абсолютно каждый участник пришел сугубо с индивидуальным мнением и не искал мест соприкосновения. Высказались и на этом вопрос языка завис в воздухе словно одинокая лампочка в пустой комнате — пока светит и на том спасибо.

Со своей стороны добавлю, что тема родного языка глубоко интимная, с которой каждый человек волен решать самостоятельно. В то же время, это тема общенациональная. Если мы не изменим отношение сахаязычных к русскоязычным саха, то стремление познать родной язык имеет тенденцию к затуханию.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх