Он чаще других смотрит смерти в глаза

Роман Лысенко: «Хороший спасатель — живой спасатель»

Генерал — Герой Советского Союза Василий Маргелов говорил: «Истинную цену жизни знает только десантник, ибо он чаще других смотрит смерти в глаза». По словам начальника парашютно-десантного подразделения ГУ МЧС России по Якутии Романа Лысенко, с воздуха эвакуация из зоны ЧС происходит в считанные минуты. Схема одна: спустился, подвязал и забрал пострадавшего. Естественно, при этом никто не говорит о страхе высоты — выбор между жизнью и смертью очевиден.  

Коренной житель Якутии Роман Лысенко пришел в систему МЧС России в 2001 году. Через два года федеральный отряд спасателей расформировали. Наш коллега начал работать в республиканской Службе спасения. С 2011 года федеральный поисково-спасательный отряд возобновляет работу, и Лысенко возвращается на прежнее место работы. 

Роман Николаевич женат, с супругой Антониной у них двое сыновей 24 и 13 лет.

Не переставая трудиться, отучился в вузе, повышал квалификацию, смог стать спасателем первого класса. По долгу службы имеет десять (!) разных профессий:  водитель (А, В, С, Е), водитель маломерных судов, электросварщик, взрывник, водолаз, парашютист-пожарный, инструктор ПДС, промышленный альпинист, водитель вездеходной техникой  (А2, А3). «Руководителем парашютно-десантного подразделения стал в 2021 году. Всего у меня шесть сотрудников, из них трое — парашютисты. В основном, применяем безпарашютное десантирование (на веревке и лебедке вертолетной). В период паводка снимаем со льдин рыбаков, охотников — с островов. Работаем со взрывниками на затороопасных участках. Летом — все на лесных пожарах. Осенью много поисково-спасательных операций в тайге. Зимой дежурим в городе и его окраинах. Тренировки начинаются с марта в Кильдямцах, там у нас тренировочная площадка. Иногда проводим совместные учения со Службой спасения», — рассказал наш коллега.

Испуганные лица и желание поскорее оказаться в вертолете застают спасатели-десантники на месте ЧС. Эвакуация людей для опытных работников процесс заурядный, тем не менее никто из них не забывает о степени риска. «При возможности вертолет приземляется. Если нет для этого подходящих условий, спасатель спускается к пострадавшему на лебедке, одевает на него обвязку, цепляет и поднимает на борт. Не получается в обвязке, тогда используется люлька для эвакуации. Разумеется, никого не приходится уговаривать — речь идет о жизни или смерти.  Если кроны деревьев позволяют,  вертолет нависает на высоте 15-20 метров, в противном случае — от 20 до 50 метров», — отмечает Лысенко. «Конечно же, никто за спасение не берет денег», — развеял он народный миф.

На тушение лесных пожаров спасатели десантируются в труднодоступные места, куда не доходит техника. В опасные моменты всегда руководствуются советами наставников.

Для Романа Николаевича таковым является спасатель 1 класса, заместитель начальника поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Евгений Золкин. В прошлом году был удостоен почетного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

«Больше 20 лет с ним работаю, очень много командировок отработали. Многому у Евгения Игоревича научился. Да и не только я, каждого спасателя в нашем отряде он учил и до сих пор учит. Первое его правило: хороший спасатель — живой спасатель, нельзя проводить спасательные работы на эмоциях, должен быть четкий расчет своих действий, иначе придя на помощь, можешь сам погибнуть и человека погубить», — отметил наш собеседник.

 26 июля российские профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой праздник. В заключении беседы Лысенко поздравил коллег с этим событием. Пожелал им меньше работы, благополучия и достатка в семье.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх