«Оллочи тыгэ», «Байа анйивун», пельмени из карася, мороженое «Кындыкан» — чем еще удивит «Вкус Якутии»?
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/8715a680-c497-48fa-8a2b-e11557b176be-513x684.jpg)
В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» 27 ноября состоялось торжественное открытие 8-го гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». В этом году 12 ведущих ресторанов города Якутска предложат жителям и гостям столицы свои лучшие блюда якутской национальной кухни и народов крайнего Севера и Арктики в современной подаче.
Мероприятия проводятся с соблюдением всех мер безопасности, с обязательной проверкой при входе QR-кодов.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/5a2fbf8e-535e-49f1-b62d-3de2f4795983-513x410.jpg)
На открытии фестиваля в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» участников и гостей приветствовали министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина ВЫСОКИХ, заместитель главы г. Якутска Антон АЛЕКСЕЕНКО, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия ЕВСИКОВА, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации г. Якутска Ирина СЕДОВА.
«Полюбившееся якутянам мероприятие «Вкус Якутии» всегда наполняется новыми смыслами и творениями шеф-поваров. Богатая культура народа саха является частью современного быта, и шеф-повара Якутска постоянно удивляют нас — сохраняя традиции, модернизируют национальную кухню», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/60173af8-9c1f-4ea3-8457-2a7489bd8478-513x410.jpg)
Пожелания удачи конкурсантам и слова благодарности организаторам фестиваля выразил заместитель главы г. Якутска Антон Алексеенко. «Мы сейчас становимся участниками замечательного фестиваля, который не только про еду, но и про людей и про нашу самобытную культуру», — сказал заместитель главы города.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/73972bc0-4d2b-4d63-b0c9-dee8d3e0ab99-513x410.jpg)
На суд экспертов в этот вечер было представлено авторское сет-меню от шеф-повара этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николая АТЛАСОВА. В список сет-меню вошли мясная и рыбная тарелки, пельмени из карася с бульоном, фирменное блюдо из созревшего мяса конины с овощами, приготовленное в авторской посуде «Далбары» магазина национальной посуды «Камелек». Меню этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» был посвящен теме еды народов Крайнего Севера и Арктики.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/e141982b-978c-4c3e-aaf6-e89239f99efc-513x410.jpg)
«Нам очень понравились мясная и рыбная тарелки, и, конечно же, мясо конины, мы очень удивлены и находимся под впечатлением своеобразных, очень вкусных блюд вашей местной кухни. У нас такое чувство, как будто посетили всю вашу республику, попробовав только сет-меню», — поделились своими впечатлениями гости из Мексики Сарате Эрик ИУРИДАН и Оксана МОРГУНОВА, которые снимают серию передач о Якутии.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/a3d6853f-b516-41cc-962d-9822e4b4f1fb-513x410.jpg)
Впереди еще 8 конкурсных дней, на протяжении которых экспертное жюри, в составе шеф-повара Николая ГАБЫШЕВА, министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, заместителя главы г. Якутска Антона Алексеенко, начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма г. Якутска Ирины Седовой, преподавателя специальной дисциплины АГАТУ, эксперта «WorldSkills Russia» Киры ИВАНОВОЙ и председателя Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяны ТЫМЫРОВОЙ будет оценивать представленные конкурсные блюда.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/5ab33171-0ae1-40a5-ab67-5d8ec9437351-513x410.jpg)
В этом году в гастрономическом фестивале принимают участие лучшие рестораны столицы – «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Урдэл».
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/72976df8-ad0e-481d-af7b-9de35a911430-513x410.jpg)
Напомним, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» инициировал Ил Дархан Айсен НИКОЛАЕВ, будучи главой города Якутска в 2014 году. «Вкус Якутии» одно из ярких событий туристического фестиваля «Зима начинается с Якутии» и является обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/11/2cdbe1bc-4c19-4fb0-8081-290ac81da740-513x410.jpg)
Подведение итогов гастрономического фестиваля состоится 5 декабря, когда мы узнаем, какой же из ресторанов Якутска удостоится звания «Вкус Якутии».
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)