Ольга Шерстянникова: О чае могу говорить часами

         В Якутске много предприятий, руководители которых начинали совсем с нуля, но сейчас на рынке стоят стабильно на своих ногах.

        Сегодняшние наши гости это яркие представители именно этой категории предпринимателей — Ольга ШЕРСТЯННИКОВА и Наталья СТЕРЛЯГОВА, руководители ООО «Торгово-кофейный дом».

     — Вы на рынке много лет, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как начинали свой бизнес и почему выбрали именно эту сферу бизнеса? 

      — Во–первых, наш край очень любит пить чай. Когда мы заходили на рынок, мы просто поставляли кофе в Администрацию Президента, там пили много кофе и кофейни только открывались.

         Но в основном у нас чай. Потому что моя семья из Азии. У меня прадед из Кореи, прабабушка кубанская казачка, вся семья жила в Душанбе. Мы сами якутяне, родились в Якутии. Традиция правильно заварить чай, правила чаепития это с детства. Если бабушка сказала, что в это время мы пьем чай, то мы непременно пьем чай! Ей сейчас 88 лет, но и сейчас чтим данную традицию, когда приезжаем в Краснодар.

         Эта традиция заключается не только в чаепитии, а в семейных традициях, уважать своих взрослых. В воскресенье у нас семейный день. Встречаемся всей семьей.

          Истоки нашего бизнеса поэтому берут корни из семейных традиций. Сейчас изучаю рынок не только Якутска, но и Москвы. Замечали, многие люди едят на ходу? Некогда даже поговорить, встретиться со своей семьей. Дети приходят из школы, затем сидят со своими гаджетами. Это очень отделяет от семьи. Меня когда–то бабушка приучила, может быть ей и было неинтересно, но ходила со мной в кино, не знала кто такой Сталлоне, но проводила время со мной. Так же и было с моими детьми. Жизнь стала слишком бешеной, как я уже сказала, дети отдаляется от родителей. И чтобы этого не произошло, мы несем семейные традиции чаепития, мы всегда об этом говорим и наши сотрудники тоже. Чай это что–то теплое, доброе, как тот же самовар. О чае я могу говорить часами – настолько люблю.  

         У нас свой чай и после бани, и в тишине тоже завариваем чай. Внуки тоже привыкли к этому.

         Наталья: Да, действительно, мои дети уже знают, что с утра будет зеленый чай, обязательно надо дегустировать другие сорта. Когда я была маленькой, родители приходили с работы и чайник уже стоял готовый.

         Все семейные проблемы решаем за чаем. Поэтому — чай всему голова!

         — У вашей компании много достижений. Расскажите вкратце про них. Также мы знаем, что занимаетесь благотворительной деятельность.

         — У нас грамот и благодарностей очень много! Но мы их не любим афишировать.

         В Якутске ровно 65 ветеранов, мы им всем стараемся помочь и не только на 9 мая. В «Графский Берег» отвозим печенье, чай. Мы приглашаем туда гостей.

         Памятнику на входе ТРК «Туймаада» тоже помогли. Очень много помогаем животным, детям. Не только деньгами, но и объявляем сбор через свои социальные сети, наши сотрудники тоже в этом помогают.

         В том году были Паралимпийские игры,мы тоже там участвовали в качестве партнеров. Стараемся всем помочь.

         Наталья пела в церковном хоре, с детства ездила в Дом инвалидов, я считаю, что это профилактика ума.

         В Новый Год ездили к детям, Общество слепых, малоимущим семьям, раздавали подарки. Новый Год — это сказка, все должны получить подарки!

          Мы сейчас открыли «Лего город» в ТЦ «Айсберг». Многие семьи не могут себе позволить «Лего», один набор — это не набор! «Лего» также помогает моторике ребенка, дети попадают в отдельный, целый город. Есть собранный, а есть где дети собирают.

         Так радуешься, когда дети приходят и они счастливы, это не доходная компания, на этом не заработаешь, когда спрашивают. Работают многодетные мамы, они очень внимательны и добры к детям. В наших компаниях, тепло это традиция, то там тоже придерживается этого.

         Наталья: на своем примере, наши сотрудницы очень старательны к детям, которые приходят. Всегда стараются завлечь ребенка, заинтересовать.

         Также есть один проект, который мы представим в мае, но пока секрет!

         — У вас достаточно большой, но дружный и слаженный коллектив. Как мотивируете своих сотрудников?

         — Когда к нам человек приходит трудоустраиваться, то мы задаем вопрос о его мечте, цели. Чтобы человек пришел не только за деньгами, а чтобы он вкладывал душу в компанию, мы должны быть одной семьей.

         Не любим, чтобы люди пересидели на своей работе, надо чтобы он работал для развития компания, тогда и сможет заработать максимально.

         Если сотрудникам надо помочь, мы всегда помогаем. Дрова привезти, вещи перевезти, всегда на выручку приходит наши грузовики. На выписках в роддоме ездим с шариками, улыбками.

         Поэтому никто не отказывается, когда надо дегустацию проводить, нарядиться в костюмы.

         Перед собранием, полчаса мы обязательно обсуждаем личные проблемы. Подбадриваем друг друга.

         Утром в ватсап – группе все кидаем пожелания с добрым утром.

— Бывают ли моменты, когда покидает вдохновение? Как его находите?

         — Режим дня прописан по минутам. Я, например, рисую, внуки тоже рисуют. Всегда в заначке краски, кисти.

         Человек сам должен понимать, что такое вдохновение для него. Надо в лес, прокричать от души. Собрать грибов.

         Если есть негатив, то это съедает человека. А здоровье это все для него. Жизнь очень короткая штука!

 — Действительно, у вас очень мотивированные сотрудники! Каким девизом руководствуетесь?

         — У нас «Возродить семейные чаепития!», а сотрудники придумали еще: «Покорять вершины». У нас на входе тоже так указано.

         У нас командная игра. Все должны покорить вершину.

         — Что интересно, это ваш семейный бизнес. В Якутске практически нет компаний, руководимых мамой и дочкой. Как думаете, каковы плюсы и минусы такого управления?

         — Самое главное разговаривать. Строить планы. До девяти никак не обсуждаем личные дела. Все говорят, что семейный бизнес это плохо, ругаются, разваливается семья, бизнес. У нас заведено совершенно иначе!

         Споры, конечно, были. Но потом все решили, что каждый делает свое. Все, что не понимаем, мы должны советоваться, спрашивать.

         У многих бизнесменов дети обучаются за границей и не возвращаются. Наши же начинали с нуля. Муж логист, Наталья мерчендайзер, зять шофер, младший сын помогает с 10 лет. Внуки тоже играют с детьми в «Лего городе». То есть нет такого, чтобы все пришли на готовое. Сотрудникам это тоже очень нравится!

             — Из якутских предпринимателей, кто является вашим примером для подражания?

         — У нас есть своя команда из бизнесвуменш Якутска «Вайс», все друг друга дополняем и поддерживаем во всем. Это очень помогает и окрыляет!

 — Ваши пожелания начинающим предпринимателям?

— Не отчаиваться и найти свою нишу, свое дело по душе. Тогда все и получится! Всем желаем только успехов и процветания!

Фирменный чай от Ольги Шерстянниковой:

     — Обдаем крутым кипятком запарник и кладем туда нашу заварку – в идеале листовой чай в пропорции 2-3 столовые ложки заварки на маленький запарник.

Второй шаг – обдаем кипятком уже наши листья чая. И… сразу сливаем воду – таким образом, смываем кофеин, причем, не только с черного чая, но и обязательно с зеленого.

Третье – опять заливаем наши листья кипятком. Важно делать это в 3 этапа, ожидая 2-3 секунды. Настаиваем несколько минут.

Лучше всего проводить эту церемонию в прозрачном чайничке, чтобы видеть, как раскрываются чайные листья. Это завораживающе!

Еще один секрет, которым я хотела бы поделиться – для дополнительного вкуса и аромата можно добавлять в чай сушеные или замороженные ягоды (красную, черную смородину, клубнику, рябину и др.) и совсем чуточку сахара или меда. Превосходно!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх