Охотовед, которого попытались побить местные браконьеры, рассказал о своей работе

Сегодня, 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды о своих буднях, иногда сопряженных с риском для жизни рассказал главный специалист Дирекции биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Николай Александрович Сорокоумов.

Человек и природа – нерушимая связь.

Я родился в городе Якутске, но вырос в Абыйском районе. С юных лет я увлекался естествознанием, много перечитал энциклопедий о волках, буквально увлекся этим животным, и, вообще, наблюдал за разными животными, изучал их следы, все свободное время проводил на природе. Именно находясь в природе, я ощущал себя как дома. И я постепенно начал осознавать, что моя жизнь должна быть связана с тайгой и животными. Но в тот момент даже и не знал, что есть такая профессия – охотовед.

В 2006 году поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «Охотоведение и звероводство», через два года получил диплом. А в 2009 году я устроился на работу в Абыйскую инспекцию охраны природы на должность инспектора особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как только узнал, что есть свободная вакансия, с большой охотой улетел на родину трудоустраиваться. Здесь я начал работу под кураторством квалифицированного старшего госинспектора охраны природы Владислава Парфеньевича Александрова, который стал первым и главным наставником в моей трудовой деятельности. Здесь я занимался надзорной деятельностью в области охраны окружающей среды на ООПТ. Мой наставник был суров, но справедлив. Я приехал работать 20-летним парнем без опыта работы, ничего особо не умел и не знал, честно, мне было поначалу очень сложно. Владислав Парфеньевич научил меня всему: природоохранной деятельности, знать действующее законодательство, регламентирующее сферу охраны природы и охоты, трудиться в суровых полевых условиях, разбираться в технике, водить машину и лодку, и самое главное – никогда не бояться сложностей.

В 2012 году я перевелся в ГКУ «Госохотохрана» охотоведом, возглавляемое Егором Егоровичем Антоновым. Затем в 2014 году получил заочно высшее образование в Московском институте государственного управления и права. В «Госохотохране» трудоустроился в отдел регулирования крупных хищников, мы с коллегами добывали волков флажковым методом, который был внедрен в 2013 году, как новый эффективный метод борьбы с волками. Именно Егор Егорович ввел в республике флажковый метод охоты на волка, который по сей день успешно применяют охотники-волчатники. Здесь мой предыдущий опыт работы на севере очень пригодился, мы передвигались на снегоходах, в зимнюю стужу охотились на волков, не считаясь со временем и суровыми климатическими условиями. Вскоременя перевели в Дирекцию биологических ресурсов и ООПТ, так как планировалось присоединение «Госохотохраны» к данному учреждению. В Дирекции биоресурсов я продолжил работу в Управлении ООПТ под руководством Саргыланы Григорьевны Михайловой. Курировал деятельность по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и посещение республиканских ООПТ, также занимался зимним маршрутным учетом на ООПТ, регулированием численности волка и медведя. Саргылана Григорьевна меня научила грамотно вести документацию, составлять отчеты, я получил колоссальный опыт работы под ее руководством. Также я не забуду, как меня постоянно поддерживала моя коллега Мария Ивановна Капитонова. Но все же мне очень не хваталопрежней полевой работы, поэтому твердо решил перейти к коллегам в Управление охоты под руководством Иннокентия Ивановича Семенова.

Чем занимаются охотоведы?

У нас очень большой и необходимый спектр работы. Мы не только строго контролируем охоту, ловим браконьеров, но и ведем учет животных и следим за их миграцией. Еще мы проводим биотехнические мероприятия, чтобы сохранить природу и животных, улучшить их продуктивные свойства. Также мы строим солонцы, кладем туда соли, которая жизненно необходима не только лосям, но и другим животным. Кроме того, охотоведы заготавливают корм – сено, солому и овес, — чтобы дикие животные зимой не голодали. В зимнее время мы проводим зимний маршрутный учет: фиксируем число следов на определенной площади, а потом по специальной формуле высчитываем, сколько животных оставили эти следы.

Работа с риском для жизни

За годы работы охотинспектором я повидал не мало случаев, громких дел, одно из последних резонансных: в прошлом году в Нюрбинском районе на территории ООПТ, где установлена зона абсолютного покоя, мы поймали нарушителей природоохранного законодательства. После этого дела моя фамилия крепко засела на устахохотников, и даже в социальных сетях были обсуждения. Про меня говорят, что я слишком строг с охотниками. Мы действуем строго в рамках закона, всегда стараемся спокойно общаться с людьми, доходчиво разъяснять им какие статьи Правил охоты они нарушили и какие последствия могут быть. Нужно всегда общаться с охотником, не все знают правильное трактование законов.  Поэтому считаю, что профилактические беседы с охотниками необходимо проводить постоянно, нарушил он законы или нет. Только тогда у охотника появляется доверие к инспектору.

В первый год моей работы, во время рейда, меня попытались побить, когда я охранял изъятую продукцию. Честно сказать, я тогда очень испугался, но не сломался и отстоял свое дело до конца. Самые опасные случаи, конечно же, происходят при задержании браконьеров. Вот эти люди способны на необдуманные поступки, чтобы избежать наказания.

Радует, что среди нарушителей молодежи мало, в основном мы имеем дело с людьми среднего и старшего возраста.

Бороться с браконьерами помогает спецотряд «Запад»

Я вырос на крайнем севере, где у нас водилась самая крупная яно-индигирская популяция дикого северного оленя. Данный вид истребили, и это было чистое браконьерство. Я рос с осознанием того, что не хочу повторения этой ситуации. Сейчас моя работа всецело посвящена изучению и охране путей миграции дикого северного оленя (ДСО) на территории республики.

В2019 года на территории Якутии начал свою работу отряд специального назначения «Запад» по охране дикого северного оленя Лено-Оленекской популяции при поддержке Всемирного фонда дикой природы России (WWF).По приказу меня назначили заместителем начальника.

В 2020 году в нашу команду влился Касьян Федорович Новгородов, работавший госинспектором ООПТ в Оленекском районе. Он тоже, как и я является учеником Владислава Парфеньевича Александрова. Несмотря на преклонный возраст, наш наставник ездит с нами в рейды, втроем мы составили основной костяк Спецотряда. У Владислава Парфеньевича колоссальный опыт по ведению уголовных и административных дел, за короткий период «Запад» стал примером для других регионов, доказав свою эффективность.

Сегодня спецотряд имеет хорошие результаты по выявленным правонарушениям. За два года работы спецотрядом «Запад» проверено более 400 лиц, производивших охоту в районах миграции оленей, осмотрено и досмотрено более 150 транспортных средств, выявлено около 200 правонарушений, изъяты более 50 туш незаконно добытых оленей, и 6122штук пантов дикого северного оленя, множество материалов дел с признаками уголовного преступления переданы в МВД.

Мои наставники

Мне очень повезло с моими наставниками, потому что каждый был на своем этапе очень хорошим  и правильным учителем для меня, они помогали и продолжают помогать в освоении профессии, сделали меня целеустремленным, привили чуство ответственности за все живое на этой земле.

Моя трудовая деятельность началась под руководством Владислава Парфеньевича Александрова, и по сей день он рядом со мной как старший коллега, наставник и отец. С ним я получил опыт работы в надзорной сфере, научился как общаться с нарушителями, терпению во всем и доводить начатое дело до конца, как бы сложно ни было.

К сожалению, Егора Егоровича Антонова сейчас нет с нами. Для нас, начинающих охотоведов, это была большая потеря.Он стал наставником не только для меня, но и для моих коллег. Под его началом я состоялся как охотовед, он говорил мне постоянно заниматься самообразованием — читать профессиональную литературу, учиться. Так, по велению моего наставника,в 2019 году я окончил магистратуру по направлению экология и природопользование. Егор Егорович относился к каждому из нас как к собственным детям, заботился о всех, а мы, не побоюсь этого слова, смотрели на него как на икону.

То же самое могу сказать и об Иннокентие Ивановиче Семенове, заместителе директора Дирекции биологических ресурсов и ООПТ. Для нас он как “Живой справочник в охотничьем хозяйстве”. Он передает нам свои знания, богатый практический опыт, учит всему и мы растем и развиваемсяблагодаря Иннокентию Ивановичу.

Я очень рад, что на своем пути мне посчастливилось всретить сильных, мудрых и авторитетных наставников. Благодаря им, любимое дело стало моей работой. И, несмотря на сложности и опасности, я не представляю себя специалистом другой области.

Пользуясь случаем, в профессиональный праздник, коллектив Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков искренне поздравляет Николая Александровича с вручением нагрудного знака «За заслуги в области охраны охотничьих ресурсов». Желаем дальнейших успехов и свершений. Счастья, здоровья и благополучия!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх