Офлайн-интенсив по мастер-планированию стартовал в АГИКИ с участием экспертов из МАРШ

В Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ) с 19 июня стартовал очный интенсив для участников второго потока образовательной программы по мастер-планированию в условиях приполярного климата. Участниками интенсива стали более 40 человек, о чем отметила руководитель программы Ирина Алексеева.

«Программу мы запустили в прошлом году и совместно с Московской архитектурной школе (МАРШ) провели первый модуль по предпроектной комплексной оценке, где количество слушателей составило 24 человека. На второй набор записались 42 слушателя: представители министерств и ведомств, институтов развития республики, администрации Якутска, администраций ряда районов и другие. Стоит также отметить, что к программе присоединились те коллеги, которые на сегодня работают над реальными кейсами», — рассказала Ирина Алексеева.

Второй поток программы существенно отличается от первого. Так, если в прошлый раз в качестве кейсов рассматривались мастер-планы «Старый город-2», поселков Кангалассы и Тикси, то в этот раз речь идет уже об 11 кейсах, над которыми уже ведется или планируется вести необходимую работу. К Якутску (Старый город) и Тикси присоединились Нюрба, Вилюйск, Бердигестях, Ытык-Кюель, Сунтары, Борогонцы, Сымах, Чульман и Нижний Бестях.

«В отличие от других регионов, в Якутии разработано колоссальное количество мастер-планов. И у муниципалитетов есть возможность уже начать их корректировать и реализовывать. Но все упирается в человеческие ресурсы, которые в этом направлении сильно необходимы. Поэтому такие программы необходимы», — отметила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Любовь Папок.

Проект был разработан совместно с Университетом креативных индустрий Universal University и МАРШ в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток». Ее уникальность, по словам декана московской школы Никиты Токарева, заключается в том, что 70% огромной территории России находится в зоне приполярного климата, для развития которой необходимы иные подходы при проектировании чего-либо. «В свое время мы предложили вместе с коллегами идею арктической урбанистики. Подходы к их развитию должны прорабатываться индивидуально с учетом ряда условий — климатических, экономических, культурных, социальных. И тот опыт, который мы формируем в АГИКИ, может быть распространен на всю огромную часть нашей страны», — подчеркнул Токарев.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил разработать мастер-планы 25 дальневосточных городов. В этот список попали Якутск и Нерюнгри. Сам документ в последние годы стал инструментом для комплексного развития территорий. Но важным моментом становится не столько разработка, а их реализация. Именно с этой основной целью и создана программа АГИКИ. «Перед нами стояла цель изменить среду республики и сформировать позитивную северную идентичность. В этом плане программа по мастер-планированию — реальный шаг и образовательный фундамент, позволяющий достичь упомянутой цели», — сказала проректор института Вера Никифорова.

Очный интенсив продлится до 21 июня. Второй день посвятили ознакомлению с проектами застройщиков в Якутске. Мероприятие назвали «урбан-практикумом». У слушателей, к примеру, будет возможность напрямую ознакомиться с благоустройством сухого фонтана на площади Ленина.

Ранее сообщалось, что в АГИКИ примут более 300 новых студентов в 2024 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх