Обстоятельства подвига Героя после войны изучили юные следопыты

Участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова возложили цветы к Обелиску Славы

В день государственной памятной даты – День памяти и скорби участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова возложили цветы к Обелиску Славы  — памятнику «Орден Великой Отечественной войны» на улице Южно-Якутской в городе Нерюнгри.
Обелиск Славы, представляющий собой стилизованные руки, бережно «держащие» Орден Великой Отечественной войны (надпись внизу — «1945-1985»), символизирующий память о погибших, был установлен 8 мая 1985 года в виде камня, а в окончательном виде – 6 ноября 1985 года. В основание будущего обелиска была заложена капсула с письмом к участникам юбилейных торжеств в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году.

В церемонии закладки письма участвовали сотни жителей Нерюнгри, но в 1995 году эту капсулу с письмом не нашли. Она исчезла.
В настоящее время участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова изучают обстоятельства закладки и последующей пропажи гильзы с посланием потомкам. Рассказ об этом читайте в одном из ближайших выпусков «Дневников нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова».

В День памяти и скорби, давайте поклонимся всем Героям нашей страны и вспомним, каким был Тимптонский (ныне — Нерюнгринский) район в годы Великой Отечественной войны.
По данным исследования М.А. Аникина и Л.П. Аникиной «Вклад жителей Тимптонского района в Победу Великой Отечественной войне», призыв в Красную армию граждан 1921-1923 годов рождения на территории Якутии был объявлен 21 июля 1941 года. Всего за годы войны в республике были мобилизованы более 59 тысяч  человек. Полных данных о мобилизованных по Тимптонскому району нет. Тимптонский район входил в состав Алданского округа, и призыв осуществлялся через военкомат города Алдана.
В поселке Чульман, где дорожное предприятие «АЯМтранссервис» было создано еще в октябре 1929 года, в первые же дни ушли на фронт 150 водителей и 93 чульманских дорожника. К началу Великой Отечественной войны в составе предприятия было четыре автобазы, два ремонтных пункта и Центральная авторемонтная мастерская. Многие водители «АЯМтранса» уезжали на фронт прямо за баранкой своих автомобилей

Всего из Алданского округа в 1941-45 годах было призвано  11 687 человек, в том числе из Алданского района 6 503, Тимптонского —  1 840, Томмотского —  1288, Учурского – 2 056 человек. В то же время численность призванных бойцов в Красную армию не соответствует данным Книги памяти Нерюнгринского района. В ней упоминается лишь 107 человек, призванных из Тимптонского района, при том, что в ней же список погибших составляет 104 человека. По данным С.Н. Горохова, из села Золотинка (Иенгра) на фронт ушли 68 человек, не вернулись 48 бойцов. Это не полные сведения, и историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова предстоит большая работа по уточнению списков мобилизованных и погибших воинов Тимптонского (теперь – Нерюнгринского) района.
Точно известно, что население района всего за четыре года войны  сократилось более, чем в  два раза. По состоянию на 1 января 1940 года население Тимптонского района составляло 7 153 человека. По состоянию на 1 января 1944 года — 3 136 человек. По отдельным поселковым советам: Нагорный — 747 человек (до войны было 2 333) , Чульманский — 1 069 человек, Кабактинский — 262 человека, Золотинский (Иенгра) — 226 человек, Нерчинский — 532 человека, Дельметский —  222 человека, Алгаминский — 78 человек.

При этом чрезвычайно высокой в годы войны была детская смертность. В 1942-1944 году в Якутской АССР умерли 28 196 детей, из них 3 409 детей в возрасте до одного года. В архиве сохранилась докладная записка с грифом «Совершенно секретно». Оперполномоченный Тимптонского райотдела НКВД докладывал секретарю Тимптонского райкома ВКП (б) о высокой смертности среди детей: «В поселке Чульман в июне 1943 года умерло девять детей разных возрастов. В большинстве умирают только груднички в возрасте до одного года. Обеспечить их питанием не представляется возможным». То есть, дети умирали от голода. Особенно трагическим было положение детей на прииске Колбачи.

Боевой и трудовой подвиг жителей Алданского округа, в том числе входившего в его состав   Тимптонского района, в годы Великой Отечественной войны был по достоинству оценен в 2020 году, когда президент РФ Владимир Путин присвоил Алдану высокое звание «Город трудовой доблести». В этом высоком звании есть доля  героического труда каждого жителя Тимптонского (Нерюнгринского) района, проживавшего и работавшего в годы войны на этой земле.
Одним из боевых Героев, которого жители Нерюнгринского района всегда вспоминают в этот день, стал житель поселка Нагорный, рядовой, Герой Советского Союза Семен Васильевич Достовалов. Жители Нагорного, как и всего Тимптонского района, были приписаны к Алданскому военкомату. В апреле 1942 года 23-летний Семён Доставалов был призван на службу в Красную армию. Служил в 900-м горнострелковом полку 242-й горнострелковой дивизии в качестве подносчика патронов пулемётной роты. 7 мая 1944 года  «в боях с немецкими оккупантами в районе Балаклава Крымской АССР заменил раненого наводчика, подавил огонь ручного пулемёта противника, чем дал возможность пехотинцам продвигаться вперёд». За свои действия в этом бою красноармеец-пулеметчик награждён медалью «За отвагу».

Семён Достовалов особо отличился во время штурма Дуклинского перевала на польско-словацкой границе. Первая гвардейская армия преодолела хребет Восточные Бескиды и вышла к рубежам Буковица — Ясель — Габура. 22 сентября 1944 года в бою в районе села Ясель расчёт станкового пулемёта «Максим», в который входили сержант Михаил Сиякаев, рядовые Семён Достовалов и Николай Андрющенко, по опушке леса зашел на фланг немцам, обеспечил продвижение пехотинцев, поддержал их своим огнём и облегчил занятие села.
27 сентября при отражении яростной контратаки немцев на гору Кичера северо-западнее села Габуре, когда вышел из строя небольшой гарнизон, удерживающий высоту, Достовалов вместе с двумя товарищами уничтожил 60 немецких солдат, героически отстоял эту важную высоту, удержал её до подхода подкреплений.
Обстоятельства подвига Героя после войны изучили юные следопыты школы поселка Нагорный во главе с преподавателем истории школы №5, ветераном войны И. Крамаренко.
«Небольшой отряд советских воинов захватил высоту 1052 горы Кичера. Бойцы окопались. Достовалов предложил установить пулемёт в небольшой пещере. Ждать врагов пришлось недолго. «Ну, Максимушка, давай!», — скомандовал командир расчёта. Пулемёт заговорил. Гитлеровцы отскочили и залегли, но вскоре опять обрушили мощь своего огня на позиции наших бойцов. Остатки поредевшего отряда были отведены назад. Остался только засевший в пещере пулемётный расчёт Достовалова. Фашисты двинулись в новую атаку. «Давай новую ленту!» — крикнул командир расчёта. Семён тряхнул одну коробку, другую, но везде было пусто. Патроны кончились. Командир приказал Достовалову принести новые патроны и добавил: «Ты должен вернуться!». Достовалов выбрался из пещеры, и сразу же рядом с ним засвистели пули. Одна из них попала в плечо. Залитый кровью Достовалов добрался до пункта боепитания. Его перевязали и предложили идти в тыл. «Нет, мне надо к своим!», — сказал солдат.

С патронами для пулемета, под пулями врага, Достовалов двинулся обратно. Немцы продолжали беспорядочную стрельбу, во второй раз тяжело его ранив. Семён, собрав последние силы, пополз к пещере, оставляя за собой кровавый след. Получив третье ранение, теряя сознание, он добрался до пещеры. Пулемет опять заговорил. Очередная атака фашистов захлебнулась, враги были отброшены. Но всего этого уже не увидел Семён. Он умер в тот момент, когда командир расчёта взял из его рук спасительную коробку с патронами…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» красноармеец Семён Достовалов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 22 июня – День памяти и скорби, День воинской славы России. Вечная память Героям!

Уведомить о
guest