Общественность Чурапчинского улуса призывает присвоить имя Ивана Винокурова Национальной библиотеке Якутии


27 апреля – знаменательный, особый день для нашей республики. Ровно 70 лет тому назад в этот день в общественной и политической жизни Якутии произошли два важных и значимых событий. В 1922 г. была создана Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. А в 1992 г. была принята новая Конституция Якутии. Республика стала субъектом Российской Федерации.

В этот день мы с огромной благодарностью воздаем дань светлой памяти выдающимся сынам народа саха, известным общественным, государственным деятелям, стоявшим у истоков создания и развития государственности республики Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, недавно реабилитированного и занявшего достойное место в их рядах Степана Аржакова.

Незаслуженно забыто имя уроженца Чурапчинского улуса Ивана Николаевича Винокурова, внесшего свой вклад в будущее нашей республики и родного народа. Общественность района считает, что на уровне улуса и республики должна проводиться последовательная, разносторонняя работа. Одно из них – присвоить его имя Национальной библиотеке Якутии.

“Через два года будем торжественно отмечать 100-летие со дня образования Якутской АССР. Вот тогда будут упомянуты имена тех, кто стоял у истоков основания Республики Саха. Предлагаю присвоить имя Ивана Николаевича Винокурова республиканской Национальной библиотеке. Все дела и распоряжения государственного деятеля подтверждаются документами того времени. Он начиная с 1923 года до 1935 год последовательно, добросовестно и деятельно исполнял все распоряжения руководства республики, направленные на процветание Республики Саха», — считает народный писатель С.А.Попова-Сэмэн Тумат.

В бытность работы Ивана Николаевича Винокурова наркомом просвещения и здравоохранения открывались Ликбезы для обучения грамотности, чтению и письму. Началась работа вновь созданного общества “Долой неграмотность”. В государственных учреждениях широко проводилась работа по оформлению и заполнению документов на родном языке, по развитию сферы культуры. Наравне с этим инициировал в Якутске открытие научной библиотеки, куда были привезены много книг с городов Союза, что послужило основой для народного просвещения. Далее в 1925 г. осенью в сентябре на основе постановления Совнаркома ЯАССР, в Якутске создана национальная библиотека. В республике и в Москве он всегда находился в авангарде организационной, руководящей деятельности укрепляющейся автономии. Иван Николаевич умер в 1935 году.

Учитывая неоценимый вклад Ивана Николаевича в самые сложные времена в развитие новой республики, его высокую организаторскую деятельность в государственном управлении, Президиумом Центрального исполнительного комитета Якутии было принято распоряжение о присвоении его имени в Кооперативный техникум, в Национальной библиотеке. Однако, к сожалению, спустя три года со времени его смерти разразилась кровавая репрессия, которая 1938 году не обошла стороной и его. На собрании Президиума Верховного Совета Якутской АССР его, которого уже не был в числе живых, посчитали врагом народа и подвергли репрессии, был подписан протокол об отозвании присвоения его имени Национальной библиотеке, тем самым перечеркивая ранее присвоенное имя. Но спустя много лет, делам Ивана Николаевича Винокурова, внесшего огромную лепту в укреплении и становлении ЯАССР, была дана достойная оценка.

В настоящее время ведется довольно большая работа в изучении и сохранении в истории жизни и деятельности замечательных людей, ратовавших за процветание и развитие Якутии, за светлое будущее народа саха. Большая работа проведена известным спортивным деятелем Михаилом Друзьяновым, организовавшему большую работу по увековечиванию имени уроженца Чурапчинского улуса Ивана Николаевича Винокурова.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх