Общественная палата Якутска окончательно избавилась от своего самого неудобного члена

29 апреля состоялась XV очередная сессия Якутской городской Думы, на которой легализованы рокировки в Общественной палате Якутска.

 

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Общественная Палата Якутска своим решением избавилась от Алексея КУПРИЯНОВА, одного из своих наиболее активных членов, мнения которого часто не совпадали с мнением «верхушки» как Палаты, так и мэрии Якутска. SakhaLife это событие пропустил… Исправляемся, и пытаемся понять, за что исключен общественный деятель.

Несомненно, градуса добавил своеобразный стиль общественного деятеля, который иной раз выступал достаточно резко. Строит вспомнить хотя бы выступление Алексея Куприянова как на публичных мероприятиях, так и в соцсетях, например, по вопросам оторванности зарплат директоров школ Якутска от зарплат рядовых учителей. Айаан ВАСИЛЬЕВ, депутат Якутской городской Думы, известный коммунист и директор ранее Мархинской школы, ныне столичной школы №26, не скрывал своего глубокого разочарования, что кандидатура арбитражного управляющего Алексея Куприянова прошла в Палату, назвав его «ненавистником образования». В соцсети Айаан Ильич выложил скриншот с высказываниями Куприянова в соцсети, и отметил, что его мнение разделяют многие руководители образовательных учреждений Якутска.

В ответ Куприянов подчеркнул, что он имел в виду именно руководство образовательных учреждений и работников АХЧ.  

Высказывания Куприянова могли настроить против него и других членов Общественной Палаты, которые представляют образование — Тамару ТАЮРСКУЮ – директора СОШ-33, Лидию АФАНАСЬЕВУ – директор СОШ-32, Александру ФЕДОРОВУ – заведующую детским садом-26 «Кустук».

И это только один эпизод. Тогда как Алексей Куприянов высказывался об аварийном доме в 202 микрорайоне, застройке 203 квартала, молельном доме в Мархе, противостоянии между строительными фирмами «Утум-инвест» и «Строй-Академия» и другим моментам. Так что обидеть Куприянов мог и других членов Палаты, да и других людей за ее пределами, и тем самым спровоцировать их выступать против него и тогда, да и сейчас. В то же время, он был чуть ли не единственным членом Общественной палаты Якутска, который публично высказывал собственную точку зрения на многие актуальные вопросы из жизни Якутска.  

Почему же Куприянову прощались его резкость и непохожесть ранее, и вдруг были приняты столь кардинальные меры в ноябре 2019-го?

Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стала его позиция в конфликте между строительными фирмами «Утум-инвест» и «Строй-академия».  

В этом конфликте у мэра города проглядывает определенная позиция. Группу компаний «Утум» в СМИ открыто называли спонсорами предвыборной кампании Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ. После победы на выборах, формируя команду, она назначила своим заместителем по развитию территорий, то есть курирующим вопросы строительства и земли, выходца из этой бизнес-структуры – того самого Василия Гоголева.

В июне 2019-го разразился скандал, и были задержаны Василий ГОГОЛЕВ, генеральный директор «Утум-инвест» Георгий КАРАМЗИН и соучредитель, директор «Утум-дизайн» Татьяна САМСОНОВА.

Сардана Авксентьева прокомментировала арест своего подчиненного таким образом, что в ее симпатиях вряд ли можно сомневаться:

 — Я не знаю обстоятельств дела, но не верю, что он мог совершить такое. По моему поручению он начал очень серьезное расследование по тысячам земельных участков, полученных незаконным путем. Нельзя исключать и провокаций. Уверена, что следствие во всех обстоятельствах объективно разберется.

Регулярно шли суды по определению меры пресечения для троих сообщников, на один из которых, а именно 30 октября 2019 года явилась лично Сардана Владимировна и поручилась за своего бывшего заместителя Гоголева. Напомним, что суд в тот раз так и не перевел Гоголева под домашний арест, о чем ратовала мэр.

Можно, конечно, возразить, что Общественная палата Якутска – сама по себе, полностью независимая, и мэр не оказывает на нее ровным счетом никакого влияния. Но и в самой Палате расстановка сил интересна.

Заместитель председателя Общественной палаты Якутска Антон ЖОНДОРОВ не скрывает, что является другом Василия Гоголева. Он посещал ряд судов по мере пресечения для Гоголева, является автором ряда резонансных статей, которые другая сторона считает односторонними и ангажированными. По этому поводу идет разбирательство в судебных инстанциях, и SakhaLife его подробно освещает.

И при такой расстановке сил в мэрии Якутска и Общественной палате столицы, Куприянов высказал свое собственное мнение. Это было заседание профильной комиссии Общественной палаты Якутска, состоявшееся 19 сентября. SakhaLife осветил это мероприятие, но самые острые моменты в статью не вошли, так как цитирование высказываний некоторых членов дискуссии могло повлечь иски в суд по защите чести и достоинства.

Одно несомненно – на этом мероприятии страсти разыгрались нешуточные… На следующий день была уволена с поста   руководитель управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Наталья ЧУСОВСКАЯ, активно участвовавшая в обсуждении. Судьба Алексея Куприянова, возможно, так же была решена по итогам этого мероприятия.  

Куприянов в комментарии Sakhaday отметил два столкновения – по поводу молельного дома в Мархе и при попытке обсуждения острых вопросов по противостоянию строительных фирм.

«Тогда я получил хамский ответ от председателя палаты Андрея Высоких. В ответ я тоже нахамил – предложил переизбрать этого товарища. И они пришли в движение. Особенно после того, как выложил эту переписку в своем посте в Factbook», — цитирует Куприянова Sakhaday.   

Выразительные скриншоты с частью переписки в ватсапе с председателем Высоких и с чата Общественной палаты, выложенные Куприяновым в соцсети, привлекли внимание общества, и являются любопытным материалом, на основе которого можно поспорить о соответствии нормам этики того же председателя Общественной палаты… Но Общественная палата Якутска обсуждала этику, вернее, переход за ее грани, именно со стороны исключительно только Куприянова.    

    

Понятно, что перед таким мероприятием как отторжение действующего члена общественной структуры проводится определенная работа с другими членами. Заинтересованные лица стараются обеспечить наличие решающих голосов, прежде чем вынести вопрос на голосование. Хорошие организаторы решают подобные вопросы одним махом.

Но, видимо, влияния или организаторских способностей у заинтересованных лиц не хватило, чтоб без вопросов исключить неугодного человека из своих рядов с первого же раза. Вопрос рассматривался дважды, сообщают «Вести Якутии», и дважды у Общественной палаты не хватало одного голоса, чтоб исключить Куприянова. Надо полагать, что структура собралась бы и в третий раз, однако сам Куприянов преподнес им сюрприз.

Общественная палата Якутска не могла дождаться, когда придет срок очередного совещания или накопятся другие вопросы. И 21 ноября 2019 года собралась аж на внеочередное свое мероприятие.

Как сообщал Sakhaday со слов Куприянова, «изначально объявляли, что будет комиссия по этике, затем на месте, за 5 секунд до начала оказалось, что обсуждаем просто-напросто исключение Куприянова из членства, то есть произошел какой-то «дворцовый переворот», связанный с моей персоной».

Как следует из Протокола внеочередного заседания Общественной палаты от 21 ноября 2019 года, в повестке дня основным и единственным конкретным вопросом значилось «Рассмотрение вопроса о прекращении полномочий члена Общественной палаты ГО «город Якутск» А.А. Куприянова по представлению Совета общественной палаты по материалам межкомиссионной группы по этике». Вторым вопросом обозначили «Разное». Отсутствовали 6 человек, присутствовали 15, то есть кворум имелся.

Как следует из Протокола заседания, за исключение Куприянова по вопросам этики выступили следующие — председатель Общественной палаты Якутска ВЫСОКИХ А.А., два его заместителя — МАРТЫНОВ Н.Н. и ЖОНДОРОВ А.А., а также член палаты АЛЕКСЕЕВА А.А.

Другое мнение выразила только ПЕТРОВА М.П., директор Дворца детства, предложившая ограничиться предупреждением, без исключения из рядов Палаты. Однако присутствующие большинством голосов предложение педагога отклонили.    

Для исключения Куприянова требовалось, чтоб проголосовали хотя бы 11 членов Палаты, чтоб было большинство, ведь всего их — 21. Арифметика такова: 6 членов отсутствовали, против никто не выступил, 4 — воздержались, 10 проголосовали за исключение. Требовался еще один голос… Надо полагать, рано или поздно он был бы найден. И тут Куприянов преподнес сюрприз, отдав свой голос за собственное исключение из Палаты, который и стал решающим. А раз так, он, естественно, не стал оспаривать решение Общественной палаты Якутска, выяснять, было ли легитимным совещание, собранное так внезапно, под видом комиссии по этике.

Сегодня Алексей Куприянов отказался от комментариев, отметив, что это было давно, и в свое время он давал комментарии СМИ. По горячим следам его комментарий разместили «Вести Якутии» и Sakhaday. Общественная Палата Якутска не представляет заметной общественной силы, не рассматривает вопросы, актуальные для города, явно ангажирована в пользу мэрии Якутска, объективности в ней нет, из-за позиции руководства Общественной Палаты, заявил общественный деятель. Отметил, что он не намерен терять время в таком составе Общественной Палаты, где его инициативы гасятся голосованием большинства.   

Таким образом, отметим, что Алексей Куприянов по официальной версии, был исключен из Общественной палаты Якутска за нарушение этики. И это действительно весомая причина.

Напомним, что двумя годами ранее по этой же причине был исключен из Общественной палаты Якутска Александр ЗАХАРОВ-ЯКНК, за что общественники проголосовали единогласно.

С другой стороны, можно предположить, что система избавилась от несогласного… Как бы то ни было, в случае с Куприяновым, выход из общественной структуры совпал с его собственным желанием. Во всяком случае, он предпочитает, чтоб публика думала именно так.

Однако Общественная палата – не чиновничья структура, и в ней оправдано наличие личностей ярких, неординарных, в чем-то «неправильных», слова и поступки которых вызывают общественный резонанс. И Палата могла бы не сразу исключать, а прибегать к этой крайней мере, исчерпав другие методы воздействия, – например, замечание, предупреждение и т.д. В любом случае, публичная политика, а Общественная палата, несомненно, подпадает под эту категорию, это искусство возможного, где многое зависит от самой персоналии.

Читатель помнит, что в Общественную палату попадают тремя путями – по квоте мэра, Якутской городской Думы и общественных организаций. Отметим, что названные в статье члены Общественной палаты прошли от разных квот, Алексей Куприянов прошел от Гордумы, Антон Жондоров и Алена Алексеева – по квоте мэра, Андрей Высоких, Николай Мартынов и Мария Петрова – от общественных объединений.  

Не прошло и полгода, как определились с заменой. И вот, 29 апреля сессия Якутской городской Думы одобрила рокировки в Общественной палате Якутска. Вместо сложивших полномочия Алексея КУПРИЯНОВА и Альбины КЫЧКИНОЙ, которая избрана уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии, рейтинговым голосованием избраны два человека от Якутской городской Думы.

Новыми членами ОП Якутска стали:

ГОТОВЦЕВА Саргылана Ивановна, генеральный директор АО «Автовокзал»;

СИВЦЕВ Анатолий Власиевич, подполковник милиции в отставке, руководитель общественной организации «Союз ветеранов Уголовного розыска РС(Я), председатель Ассоциации автошкол РС(Я).

Таким образом, руководство Общественной Палаты Якутска, наконец, может спать спокойно. Самый неудобный ее член, отличавшийся инакомыслием, нарушавший этику, покинул ее ряды и заменен друг(им,- ой). Вакансий больше нет.

Какими окажутся новые члены Общественной палаты Якутска? Поживем – увидим. Но вряд ли нарушения этики окажутся их слабой стороной.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх