Шоколадный пирог «Мечта гурмана» — обалденно вкусный!
Этот десерт обязательно нужно приготовить тем, кто жить не может без шоколада. Тем более рецепт простой, а результат просто ошеломительный.
Ингредиенты:
— 2 яйца (обязательно согрейте их до комнатной температуры);
— 180 грамм сахара;
— соль по вкусу;
— 220 мл теплого молока;
— 100 мл растительного масла рафинированного;
— 280 грамм муки высшего сорта;
— 10 чайных ложек порошка какао;
— 1 пакетик разрыхлителя.
Для украшения кекса готовая глазурь или просто сахарная пудра.
Пирог получается воздушным, высоким, рассыпчатым, но при этом чуть влажным. Для приготовления вам понадобится миксер. Внимание: все ингредиенты должны быть строго комнатной температуры, ни в коем случае ни холодными. Иначе результат может быть другим.
Смешиваем в ёмкости яйца, сахар и соль. Взбиваем с помощью миксера до состояния густой белой пены. Если яйца у вас деревенские, с ярким желтком, то пена не будет чисто белого цвета, скорее кремового. Не волнуйтесь, если не весь сахар растворился — это нормально.
В яичную смесь добавляем молоко и масло. Сухие компоненты смешайте в отдельной миске — муку, разрыхлитель и какао. Мука должна быть заранее просеяна через сито. Не поленитесь — сделайте это. При просеивании мука становится более рыхлой и насыщается кислородом. Это улучшает качество выпечки. Для приготовления шоколадных десертов выбирайте только натуральный порошок какао, а не детские напитки типа Nesquik.
Мысленно разделите сухую смесь на три части. Будем добавлять сухие компоненты в жидкие постепенно — в три этапа. Можно замешивать тесто венчиком, вилкой или же использовать миксер. Но не стоит долго вымешивать тесто, кексы бисквиты этого не любят.
Духовой шкаф уже разогрет до температуры 180 градусов. Выливаем смесь в форму. Можно застелить форму бумагой для выпечки. Пирог выпекается 40-50 минут, проверить готовность можно спичкой.
Перед тем как наносить глазурь, пирог следует остудить. В это рецепте для украшения использовалась готовая шоколадная глазурь и розовая кокосовая стружка.