Обалденный пирог манник «Праздничный» (без муки)
Самый простой рецепт манника без муки, какой только можно приготовить. Сопровождает рецепт пошаговые фото и подробное описание процесса.
Манник «Праздничный» — отличный десерт на любой праздник. Плюс выпечки в том, что готовить ее просто и быстро, максимальное время, затраченное на подготовку и запекание, составляет 30 минут. Рецепт манника без муки — удачный вариант для тех, кто ценит интересные вкусы и текстуру десертов. Можно приготовить его без какао-порошка, использовать вместо рафинада только сахарный песок, украшать не пудрой и дольками мандарина, а подать просто так, как семейный пирог. Внутрь теста можно положить сухофрукты, шоко-дропсы, кусочки мармелада, тогда количество сахара следует уменьшить наполовину.
Манник «Праздничный», замешенный на манной крупе и без муки, получается воздушным, нежным, словно суфле, долго сохраняет свой аромат. Подать можно прямо из духовки или подождать, пока остынет, посыпать пудрой с корицей, украсить мандаринами и даже нарезать на порции. Любой вариант будет выглядеть аппетитно.
Рецепт манника «Праздничный» (без муки)
Список продуктов:
— 230 г манной крупы;
— 260 г сметаны;
— 2 яйца;
— 50 мл молока;
— 50 сахарного песка;
— 50 г сахара-рафинада;
— по чайной ложке с горкой разрыхлителя и ванильного сахара;
— 1/2 чайной ложки соли (для баланса сладости);
— столовая ложка какао-порошка.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107112824_53ace5b0b4dd72d6cbe75025dcc53f23-1-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107113035_cb39240111ad56db5999f321cf2e0e96-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107113045_bbb8d3f5c5957fb2fe6523739478f920-1024x1024.jpg)
Приготовление:
1. Разделить поровну манку и сметану, смешать и оставить на 15 минут для разбухания. В одну тару к манке добавить какао и сахар рафинад с молоком, размешать.
2. В каждую тару, как выйдет время, вбить яйцо, размешать.
3. Разрыхлитель и ванильный сахар разделить поровну, добавить в каждую тару, аккуратно размешать, чтобы не было комочков.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107113502_50c4ceffd97454cc8d1ac559082484c8-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107113922_bca6d11ce099cf2d9855999fe32dc1e2-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107114556_5d095a9e5dce7fc2fd8177a316c64659-1024x1024.jpg)
4. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Включить духовку на разогрев.
5. Влить какао-тесто, распределить по дну. Сверху влить белое тесто и волнообразными движениями вилки сделать зиг-заги, смешивая оба вида теста в одну массу. Чтобы не порвать фольгу, делать движения вилкой надо осторожно, не касаясь дна и не очень энергично.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107114106_1b9fe7f289d5718b07bb2daeaf5586b4-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107120852_6ebad6b9ff2cb4169152b4f54d1d62e0-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107121130_7acef0e5eb0322d15d83e4a5be6050e5-1024x1024.jpg)
6. Поставить выпекать манник на 15 минут. Готовность проверить лучинкой, если вышла сухой — вынимать. Температура запекания 180-200 градусов.
Готовый пирог манник «Праздничный» украсить пудрой и дольками очищенных от кожицы мандаринов. Можно обойтись и без украшения, так как пирог выглядит празднично и без декора. Нарезать порциями или поставить на сервировочном блюде манник «Праздничный» на стол. Приятной трапезы!
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107121218_5bae889d7ce1caf5fc2b48ad02eabf28-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107121625_8a46369fcfdf1cd5df9b575978d2372f-1024x1024.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/01/p40107121701_28f956b6ac48749fed55c72c57eaebcb-1024x1024.jpg)
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)