О том, как важно уметь слушать сердце

Наша беседа с кардиологом ЯГБ №2 о том, как важно уметь слушать сердце

Проект «Человек труда» — это рассказ о людях, чье призвание — помогать людям и лечить. Интервью с Еленой Николаевной Егоровой, кардиологом Якутской городской больницы № 2. Наша беседа — о врачебном терпении и о том, как важно уметь слушать сердце.

— Помните ли вы то время, когда впервые поймали себя на мысли «А хорошо бы стать врачом»? Как это было?

— Как ни удивительно, помню. Я тогда училась в десятом классе. Это был мой собственный выбор, никто меня к нему не толкал. Мне, в сущности, никогда не приходилось рефлексировать на эту тему, я просто следовала это по велению сердца.

— Как отнеслись к вашему выбору родители?

-В этом плане мои родители проявили мудрость и предоставили мне полную свободу. Куда бы я ни пошла, они точно поддержали бы меня.

— Как вырабатывается умение слышать сердце? Это сложно? Малейшие нарушения специалисты определяют по звуку. Что это за звуки такие?

— На фоне современных методов и технологий умение выслушать остается основополагающим моментом. Мы доверяем приборам, но в первую очередь доверяем своему уху. Все, что выслушивает кардиолог, — это шумы и тоны, они бывают патологическими и физиологическими. Проще говоря, мы знаем, как должна звучать норма, а любое отклонение может означать проблему.

— Верно ли, что, если ЭКГ в норме, значит с сердцем всё в порядке и можно дальше не обследоваться?

—  Безусловно, одним из простейших методов обследования сердца является всем известная электрокардиограмма. На ней можно заподозрить признаки гипертрофии отделов сердца, признаки перенесённого инфаркта миокарда, повреждений и ишемии миокарда. Но что делать, если ЭКГ в порядке? Нужно ли более тщательное обследование? Конечно, никто не отменял ежегодную диспансеризацию, для прохождения которой вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти профосмотры на рабочем месте. О необходимости дополнительных исследований скажет врач, когда соберёт ваш анамнез, изучит имеющиеся методы обследования. Если ЭКГ в норме, нет никаких жалоб, аускультация сердца нормальная, то более глубокие методы исследования не нужны. Важно, что при прохождении медосмотра, врач не только тщательно изучает вашу электрокардиограмму, но и сравнивает её с предыдущей. Если на ней появились изменения, которых не было раньше, при аускультации появился шум в сердце, то вам обязательно назначат более глубокие исследования, даже при условии, что жалоб нет и вам ничего не болит.

— Какие симптомы должны насторожить и сподвигнуть посетить кардиолога?

— Едва ли не самая частая жалоба, с которой пациенты обращаются к кардиологу– боль в сердце. Локализация боли может быть за грудиной, как справа, так и слева, отдавать в обе руки, под лопатку и даже в челюсть. Боль, как правило, появляется после физической нагрузки, например, ходьба, работа по дому, подъём по лестнице, после стрессового напряжения, в холодную погоду. По характеру боль так же может быть разной: давящей, сжимающей, проявляться чувством жжения за грудиной или в области сердца. Вторая популярная жалоба – одышка, чаще возникает после физической нагрузки, а при её прекращении уходит. По мере прогрессирования заболевания она может появляться и в покое, даже когда человек лежит. В этом случаем, это очень серьёзно и опасно, требует немедленного обращения к кардиологу. При сердечной одышке обычно затруднён вдох. Следующая жалоб а – нарушение сердечного ритма или аритмия. В норме мы не чувствуем работу нашего сердца, а при патологии человек может ощущать перебои в работе, «переворот» сердца, замирание сердца или же учащённое сердцебиение.  Если ещё это сопровождается и слабостью, потливостью, одышкой, потерей сознания, то нужно как можно скорее посетить кардиолога. Ещё одна проблема, с которой к нам приходят пациенты – отёки, которые чаще всего появляются вечером на ногах, обычно проходят к утру. Причиной отёков может быть не только сердце, но и патологии сосудов, варикозное расширение вен. Но всё-таки точнее определит именно врач. Нередко к кардиологу обращаются с учащённым или редким пульсом. В норме у взрослого это 60 – 100 ударов в минуту, и по нему можно определить частоту сердечных сокращений. Конечно, пульс в покое и при физической нагрузке различается.

— Есть ли универсальные советы, которые помогут поддерживать здоровье сердца и быть профилактикой сердечных болезней?

— Конечно! Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная профилактика у людей из группы риска, отсутствие стресса и адекватная двигательная нагрузка.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх