О канцерофобии и не только …

Случаев  заболевания  онкологией становится все больше и больше.  При этом приводятся ужасающие воображение  данные, что  скоро в каждой  четвертой российской  семье будет онкобольной…  на этом фоне неудивительно,  что многие стали  страшно бояться слов  «онкология», «рак».    

К сожалению, слишком много негативной информации несет в себе сам  диагноз.  Тем более, как «косой»  прошлась онкология по знаменитостям культуры,  известным людям, которые, казалось бы,  могли уж за свои деньги справиться  с этим диагнозом, если можно все купить за деньги. Люди уверовали,  что рак  неизлечим.  К сожалению,  люди из-за страха, что при  медицинском обследовании   найдут  онкологическое заболевание,   не обращаются к докторам, не мониторят  свое здоровье, практически пускают все на самотек и,  таким образом,   не следят за своим здоровьем.  Они же  не читают популярную литературу,  мотивируя тем, чтобы не притягивать к себе эту страшную болезнь.  Таким образом, они не черпают знания и нужную информацию, которая, возможно,  им  спасла бы жизнь.

В своей книге  «Настанет день…»  я популярно пишу о симптомах болезни, причем не сухим   медицинским языком, используя соответствующую терминологию, каким обычно врачи говорят,  а простым доступным  русским языком, каким мы обычно говорим в повседневной жизни.  Пишу также про  обычные человеческие чувства и ощущения при этом заболевании.  Даю рекомендации, что делать, чтобы не попасть в лапы этой болезни,   что делать, что предпринять, как себя вести, чтобы вырваться из нее.  И это все полезно знать,  здесь работает  принцип  «предупрежден, значит, вооружен».  Мне говорят, что некоторые люди боятся читать мою книгу,  чтобы лишний раз слово «онкология», «рак» не читать и не произносить, чтобы не притянуть к себе эту болезнь.  А зря.  Рак – это такое же заболевание, как другие болезни:  как инфаркт,  инсульт, менингит,  конечно, это – не насморк и не простой понос, а тяжелая болезнь.  Но медицина в последние годы получила такое развитие, что панически бояться этой болезни  не стоит. Многие формы  рака, если диагностировать своевременно на начальной стадии,  излечимы весьма успешно.  Поэтому лучше быть в этой области грамотным, начитанным, информированным, а не ударяться в мракобесие, типа «боюсь притянуть болезнь».

 Мой опыт показывает, что  обмен информацией весьма полезен, короче, знание – сила.  Если выговориться, обменяться информацией с такими же больными, как ты сама,  становится  намного легче.   Во-первых, чувствуешь, что ты – не один в своей беде, что рядом есть такие же страдающие люди, которые борются, преодолевают и живут.  Это знание вдохновляет тебя, от общения с такими  же, как ты сама, выжившими, ты получаешь  советы, рекомендации, которые  начинаешь применять в своей непростой жизни.  Такие полезные советы никто, кроме них, не даст.  Конечно, нам всем после операции и химии нужна  квалифицированная помощь  профессионала-психолога.  Даже через 8 лет после постановки моего диагноза (казалось бы,  выжила и научилась уже нормально  жить) я получила огромное удовлетворение, когда была на беседе  со психологом Надеждой Васильевой.  Она  очень тактично ответила на все мои вопросы, объяснила все мои поступки,   чувства,  страдания во время болезни.  Оказывается, на все есть объяснение с научной точки зрения!!!    Мне стало легче жить, понимая все научные интерпретации на мои поступки, мысли и переживания даже на этом сегодняшнем этапе моего выживания. Я представляю, как много выживших нуждаются  сегодня в помощи психолога.

Мы почему-то в начале болезни скрываем свой диагноз от людей.  Не могу понять, почему?  Наша семья  тоже скрывала  мое состояние   в начале лечения.  Изменили номера телефонов, не давали контактные данные в Москве,  довели до минимума все внешние контакты.  Я до сих пор не могу понять, но мне психолог объяснила, что это была защитная реакция всей семьи.  Мы, вся наша большая семья,  как бы защищались от посторонних мыслей, недоброжелателей (их нельзя исключить из жизни, живя в России), и это, оказывается, естественно на этом этапе болезни.  В этом ничего странного нет в научном понимании диагноза.  Короче, защитная реакция.  Потом, по истечении нескольких месяцев,  я лично поняла, что надо говорить об этом,  причем, громко говорить. Также  не надо скрываться от общества.  Несмотря на то, что  знакомые  мне люди не узнавали меня после страшного похудения,  я сама стала подходить  к знакомым и говорить, что это – я, что да, я похудела,  я  тяжело болела, но теперь мне лучше, я поправляюсь, я выживу, мне будет лучше и лучше с каждым днем…  Этим, наверное,  я программировала себя на выживание. Не знаю, как психологи дадут объяснение этим моим поступкам.

Очень много, если не все, зависит от внутреннего настроя личности.  Все идет от головы.  От твоих дум и решений.  Если  ты себя настроишь на негатив,  что уже все кончилось,  пришла  беда  и наступит смерть,  то ты, без сомнения,  умрешь.  Но если ты будешь  верить в докторов, в силу медицины, не думать о печальном конце,  то тебя ничего не сломит.  Говорят, в этой болезни нас трое:  рак,  врач и больной.  Если ты будешь с врачом в одной команде бороться с одним врагом – раком —  ты, несомненно,  выйдешь в победители.  Если встанешь на сторону рака,  тут понятно без слов.

Меня радует то, что многие, прочитав мою книгу,  мне звонят и пишут. Кто эти люди?  Это больные, кому только что поставили диагноз,  и они взяли на вооружение  мое отношение к болезни,  родственники  больных, которые составляют группу поддержки больных,  отряд  выживших  от рака,   которым так нужна поддержка и психологическая помощь.  Кроме того,  представьте себе, это – здоровые люди,  и стар, и млад,  мужчины и женщины, те, которые  заботятся о своем здоровье  и прилагают  усилия сейчас, а не тогда, когда будет поздно.  Молодцы!   Если моя книга  «Настанет день…»  помогла  хоть одному человеку,  я была бы рада,  но сегодня она реально помогает многим:   и больным и здоровым.  И это для меня  исключительно  важно.  Пусть  больше  людей  почитают ее и найдут важную для себя информацию!

P.S. Мы  с единомышленниками  в рамках  НКО «Возрождение»  начали  проект  «Антирак:  поддержка выживших».  В наших планах  психологическая  помощь,  социализация, оздоровление, консультации онкологов, совместные выезды на лечение в санатории…  Нас можно найти, связавшись с нами по электронной почте:  anti-rak@inbox.ru

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх