Яков Амвросьев: Врач и учитель – вот нехитрый выбор профессий был в 70-х годах

«Врач и учитель – вот весь нехитрый выбор профессий был в 70-х годах у якутской сельской молодёжи, – вспоминает атмосферу сорокалетней давности физрук-ветеран Яков Алексеевич Амвросьев. – Мы ведь смотрели на учителей и врачей с благоговением, они служили для нас ориентирами на жизненном пути. А любительским спортом в 60-70-е годы занимались практически все молодые люди в сунтарских сёлах, откуда я родом: вольная борьба, волейбол, теннис, лыжи. Вот потому я и выбрал эту профессию, и до сих пор служу спорту и как преподаватель, и как управляющий спортивными сооружениями нашего Северо-Восточного университета».

Амвросьевы – известная фамилия в Сунтаре, они родом из ныне затопленного Вилюйским водохранилищем села Туой-Хайа (переводится как глиняная гора). Самым известным представителем своего рода они называют народного сказителя Алексея Петровича Амвросьева, чьё творчество давно вошло в золотой фонд якутского фольклора. Своего отца Яков Алексеевич Амвросьев чтит как одного из столпов, подвигнувших объявить Сунтар «Землей олонхо».

«Кстати, в моём детстве, в некоторых сунтарских сёлах дети своих отцов называли словом «тээтэ» (от украинского «тятя»). Для нас это было привычно, — замечает Яков Алексеевич. – Приезжие с южных областей страны работали тогда на добыче алмазов, для которых наш отец служил каюром – проводником местности».

Интересный факт из жизни якутской молодёжи 60-70-х годов: слабо изъясняющиеся на русском языке юноши и девушки из самых отдалённых деревень Якутии устремлялись учиться в центральные города огромной страны, и это в те годы, когда в райцентр-то выбраться из своей деревни было проблемой! А семьи в те годы в сёлах были большие, то есть финансово потянуть учёбу в далёком городе не всякий представитель семьи мог себе позволить. Но атмосфера единства в советской стране (уж как сейчас ни ругай!) была настолько мощной, что добирались, учились и получали образование. Из дома Амвросьевых в селе Эльгяй дети выезжали учиться в Алма-Ату, Пермь, Ленинград, а сам Яков Алексеевич окончил вуз в далёком южном Краснодаре по специальности «учитель физической культуры».

Будучи специалистом в содержании спортивных сооружений столицы республики, Яков Алексеевич считает, что Якутск по количеству и уровню доступности спортивных учреждений для населения находится на хорошем уровне. И даже в дальних пригородах столицы открыты пусть небольшие, но вполне пригодные помещения для спортивных секций. Благодаря проведению всероссийских и международных спортивных мероприятий в Якутске, массовая физическая культура получает «в наследство» новые комфортные условия.

«Но необходимо работать дальше, увеличивая доступность спортивных сооружений для населения. Одними воскресными «окошками» обходиться – сегодня уже мало. Нужно разъяснять людям, какие спортивные учреждения работают специально для них. И подобная информация должна быть развёрнута, как театральная афиша – всюду и во всех СМИ», — утверждает заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) Яков Алексеевич Амвросьев, когда-то начинавший свой путь в спорте с юношеских поединков на траве под возгласы болельщиков на празднике ысыах.

Фото: s-vfu.ru

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх