АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
24
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.07.2019, 19:54
Общество
Видео
Эксклюзив
Как выйти из семейного ада?
Экономика
11 февраля 2019, 14:45
4207

О банкротстве «Сахабулта»: что происходит с концерном?

На днях в средствах массовой информации Якутия прошла волна публикаций о банкротстве АО ФАПК«Сахабулт». Вначале в Арбитражный суд подала заявление на банкротство «Сахабулт» налоговая инспекция из-за задолженности на 29 млн рублей, затем  Россельхозбанк – из-за долга на 117 507 110 рублей.

Так обанкротится ли «Сахабулт» — широко известное в республике предприятие, которое традиционно выпускает теплую одежду и обувь из местного сырья, сувениры, заготавливает промысловую пушнину?

Чтобы выяснить все подробности, корреспондент Sakhalife отправился прямиком в цеха «Сахабулта», чтобы на месте выяснить ситуацию и своими глазами увидеть, как живет сегодня предприятие, которое располагается в здании одного из крупных советских заводов Якутска – кожевенно-обувного комбината.

О банкротстве «Сахабулта» речи не идет

К тому времени стало известно, что было заключено мировое соглашение с налоговой инспекцией — «Сахабулт» обязали до ноября 2019 года погасить задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. В качестве залога было предоставлено недвижимое имущество: часть здания, нежилое помещение. Залогодателем выступило Министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

А 28 января Россельхозбанк подал ходатайство в суд о возвращении искового заявления. Так что, судебное разбирательство по делу о банкротстве отменяется.

Как сообщили средства массовой информации, правительство Якутии заявило на брифинге, что не допустит банкротства компании, выпускающей аутентичную продукцию.

В цехе пошиву шапок (бригадир и правщик Федорова Байаана-Людмила Николаевна):

Справка

АО ФАПК «Сахабулт» — концерн, который с 1992 года на территории Якутии занимается заготовкой и переработкой пушнины, кожсырья, а также производством и реализацией меховых и кожевенных изделий, как национальное промысловое предприятие, поэтому пользуется постоянной поддержкой правительства республики.

В состав «Сахабулта» вошел кожевенно-обувной комбинат, чьи производственные мощности, здания и территория были переданы концерну.

В статусе АО зарегистрирован в 2006 году. Структура предприятия состоит из собственных охоткомпаний, кожевенного и скорняжного производства, сувенирного цеха. «Сахабулт» владеет правом на природные биологические ресурсы на 21,5 млн га охотничьих угодий в Якутии, работает с более чем двумя тысячами профессиональными охотниками-промысловиками. АО является главным потребителем продукции сельского хозяйства Якутии — концерн скупает шкуры коров, оленей и лошадей.

По сути, это структурообразующее предприятие, на которое «завязаны» почти все традиционные промыслы, начиная от охоты на пушного зверя и заканчивая пошивом унтов и изготовлением сувениров из мамонта. По договорам с концерном работают сотни народных мастеров и умельцев.

Спальники и матрасы из стриженного оленьего меха:

Долги перед налоговой

Сегодня Аксинья Шишигина, заместитель гендиректора по финансам и экономике так объясняет сложившуюся финансовую ситуацию на предприятии:

— В январе вышло подряд две новости о заявлениях в суд на банкротстве «Сахабулта».

В первом случае налоговая инспекция подала заявление в суд еще в июне, затем в ноябре было подписано мировое соглашение, но информация об этом почему-то появилось в январе.

Придется напомнить, что руководство «Сахабулта» поменялось в 2014 году. Сегодня требуется подчеркнуть, что долг 340 миллионов рублей возник еще при прежнем руководстве предприятия – были задолженности по зарплате за полгода, не выплачены долги перед поставщиками, по налогам, а так же были взяты большие банковские кредиты. При этом склад был забит до потолка нереализованной продукцией, которая лежала и портилась.

С 2014 года мы фактически работаем только на выплату старых долгов, если задолженность по зарплате погасили сразу, то с налогами труднее, выплачиваем прежние с пенями, которые в прошлом году увеличились до 18 %, а тем временем накапливаются текущие. Надо помнить, что в цене нашего товара от 40-60 процентов приходится на налоги. Два года работали над тем, чтобы обосновать снижение налоговой нагрузки для нашего социально ориентированного предприятия до 25-30 процентов, что гораздо более приемлемо для нас.

Выделка кожи из шкур на итальянском оборудовании (работники кожевенного цеха Степанов Станислав Прокопьевич и Николаев Борис Львович):

Налоговая служба входит в нашу ситуацию — мы же государственное предприятие и не уклоняемся от налогов. Процедура требует, чтобы обойтись без штрафов, подать в суд на банкротство предприятия, и лишь затем заключить мировое соглашение. Что и было сделано,  и «Сахабулт» обязался выплатить задолженность по налогам до октября 2019 года.

Фатыхова Евгения Львовна, мастер по пошиву кожаных изделий «В советское время нас обучили строго соблюдать технологию»:

Длинная история кредита Россельхозбанка

Отдельная и долгая история у кредита Россельхозбанка: не секрет, что под залог кредита Нерюнгринской птицефабрики отдали имущество «Сахабулта».

Справка

Подтверждается это публикациями в СМИ в 2014 году. Никифор Петров, тогда гендиректор «Сахабулта», на пресс-конференции для СМИ сообщил, что, по его мнению, причина искусственного создания недоброй репутации “Сахабулт” – имущество предприятия заложено под кредит “Россельхозбанка” на сумму 362 млн. “На самом деле этот кредит выдан Нерюнгринской птицефабрике”, — отметил Петров. Теперь “Сахабулту” кредиты только снятся, так как все имущество уже заложено. По версии Никифора Николаевича, имущество и самое главное – земля, где расположено предприятие – лакомый кусочек. Только в городе Якутске у “Сахабулта” имеются большие добротные помещения. Из них 14 тыс. кв м отапливаемого помещения, свое собственное квартальное котельное, 4 гектара земли со всей инфраструктурой. Тогда же были высказаны предположения, что если Нерюнгринская птицефабрика не расплатится с долгами, то “Россельхозбанк” может отнять имущество “Сахабулта” и распродать заинтересованным лицам.

Августа Александровна Разумова, мастер участка меховой обуви обувного цеха, проработала на предприятии больше 40 лет:

Сегодня заместитель генерального директора «Сахабулт» Аксинья Шишигина объясняет ситуацию с кредитом Россельхозбанка несколько иначе:

— Насколько я знаю, этот кредит с нулевых годов несколько раз перекредитовывался, и с 2012 года его «повесили» на «Сахабулт». Не секрет, что все имущество «Сахабулта» отдали под залог кредита для Нерюнгринской птицефабрики. Мы его вначале обслуживали, но выяснилось, что банк не собирается освобождать из под залога наше имущество, пока ему не выплатят все кредиты «Нерюнгринки». Кредит пролонгировался банком на небольшие сроки, и так мы жили с ним.

Этот вопрос очень долго не решался, пока не сменилось правительство республики, и новые люди не начали переговоры с Россельхозбанком о переуступке кредита и его пролонгировании. На самом деле цель обанкротить «Сахабулт» банк перед собой не ставил и отозвал свой иск после достижения договоренностей, подробности которых я не знаю.

«Сахабулт» собирается расти и развиваться

Самое главное — на сегодня заключено мировое соглашение с налоговой, а Россельхозбанк свой иск отозвал. Так что ни о каком банкротстве «Сахабулта» речи не идет. Аксинья Шишигина рассказывает:

— На самом деле по-настоящему предбанкротная ситуация у «Сахабулта» была в 2014 году. Тогда у предприятия было много долгов, в том числе и по зарплате, много неликвида, не было видно реальных перспектив. А сейчас у правительства республики есть стремление сохранить концерн «Сахабулт» — мы развиваемся, продукция раскупается, есть задел на будущее. Прошлый год впервые прожили почти без задержки зарплаты – для нас это настоящее достижение, ведь в первую очередь мы работаем для того, чтобы платить зарплату коллективу. С 2014 года ассортимент расширился почти в два раза, а объемы производства увеличились в среднем на 1.5 раза. И если бы не груз старых долгов, то мы вышли сегодня на прибыль.

Молодой дизайнер Вячеслав Петров умеет все:

Тогда, в 2014 году, трудности с реализацией возникли из-за того, что обновление ассортимента не производилось с 90-х годов, а на рынке появилось много конкурентных, прежде всего, китайских товаров.

Я сама удивляюсь, как за счет внутренних ресурсов мы сумели обновить ассортимент, дизайн унтов, головных уборов, сувенирной продукции. Взяли на работу молодых дизайнеров, которых постоянно обучаем, отправляем на выставки, чтобы они были в курсе последних тенденций и сразу внедряли  их в производство. За три года по дисконту распродали залежавшийся товар. Сейчас на складе ничего не задерживается, если товар не раскупают, мы его или модифицируем, или снимаем сразу с производства. Так как реализуем товар в своих магазинах, то торговля и производство работают в тесной связке. Сейчас мы все время пробуем новое, запускаем новинки, экспериментируем, чтобы соответствовать потребностям наших покупателей – без этого нам не выжить.

«Свое-то знаем, поэтому и сами носим!»

Экскурсия по цехам «Сахабулта» заняла немало времени – оказывается, производство развернуто на немалой площади на трех этажах, и, как выяснилось, технология обработки шкур и выделки кож очень сложный процесс, в котором используется мощное оборудование и химпрепараты. Да и продукция производится самая разная – в одном цехе делают унты, в другом обувь на войлочной подошве, в третьем шьют шапки, в четвертом – сувениры, сумки.

Сейчас скидки на некоторые виды унтов (продавец-консультант Кириллина Маргарита):

Трудовой коллектив с одной стороны прямой наследник советского кожевенно-обувного комбината, поэтому в нем до сих пор трудятся ветераны со стажем 30-40 лет, с другой стороны много молодежи, которые увлечена творчеством – производство требует художественных способностей и умений, вкуса и креативности. Не все работники охотно идут на разговор, но подтверждают, что задержек в зарплатой сейчас не бывает. А если спросишь, чем хороша продукция «Сахабулта», сразу оживляются и в один голос говорят: все изделия из натурального, местного сырья, и не найти лучшей одежды и обуви для якутской зимы. Видно, что гордятся своей продукцией. Ветеран Августа Александровна Разумова, которая проработала здесь больше 40 лет, сказала: «Свое-то знаем, поэтому сами носим и детям-внукам покупаем». Лучшая рекомендация!

Замшевые сапожки колорблок — в духе последних тенденций:

Несколько фактов о «Сахабулт»

— Это единственное предприятие в стране, которое промышленно обрабатывает оленьи шкуры, выделывает из нее оленью замшу, которая считается лучшей замшей.

— «Сахабулт» единственное в России предприятие, которое в промышленных условиях выделывает шкуры промыслового зверя, который вырос в диких условиях. Это все виды разрешенного в добыче пушного зверя – соболь, лиса, белка, песец и т.д.

— Мех жеребят после обработки «Сахабулт» поставляет в Новосибирск и Брянск для изготовления кисточек высокого качества – художественных и косметических. Только длинных мех якутской лошади подходит для этих целей, а так же колонковый и беличий.

— В рейтинге Минпромторга РФ среди производителей детских товаров «Сахабулт» занимает 17 место, опережая тысячи других предприятий. Товары «Сахабудта» являются дипломантами и лауреатами «100 лучших товаров России».

— Мех и кожа животных, которые зимуют в Якутии, приобретает особую густоту, толщину, прочность. Так на них воздействуют экстремальные морозы. Поэтому продукция «Сахабулта», который использует местное сырье, приобретает уникальные качества.

—  «Сахабулт» первым начал выпускать спальники и палатки, где в качестве утеплителя используется стриженный олений мех.

Здесь делают спилковую зимнюю обувь (бригадир участка кожаной обуви обувщик-фрезировщик Воробьев Александр Юрьевич):

Источник: Татьяна Бурцева, SAKHALIFE.Ru
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ