Нюргуяна Захарова: От стабильности — к развитию

Если подумать, то Нюргуяна ЗАХАРОВА с тех пор, как начала трудиться, все время работала во имя развития и процветания своей родины. Начиная от должности специалиста улусного управления экономики и заканчивая заместителем главы улуса. Сегодня моя собеседница заместитель генерального директора ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» по экономике и финансам Нюргуяна Федоровна ЗАХАРОВА. Она имеет богатый опыт в сфере муниципального управления и промышленности, знает многих разносторонних профессионалов и обладает широким кругозором.

— Нюргуяна Федоровна, вкратце напомним землякам о ваших корнях.
– Я родилась 2 июня 1978 года в городе Вилюйске. Моих родителей земляки знают, как трудолюбивых, честных и уважаемых людей. Мама Анастасия Николаевна НИКОЛАЕВА работала в детском садике. А отец Федор Федорович НИКОЛАЕВ – один из самых почитаемых граждан Вилюйского района. Долгие годы он работал заместителем председателя райсовета, начальником вилюйского участка Нюрбинского отделения «ВилюйГазстрой», директором вилюйской нефтебазы. Мой отец — заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный житель города Вилюйска.
Сейчас родители на заслуженном отдыхе нянчат внуков. В семье нас четверо, я старшая. У меня трое братьев. Старший работает энергетиком на Мирнинском ГОКЕ, средний брат работает в частном предприятии в Якутске. Наш самый младший брат работает в отделе снабжения АО «Алмазы Анабара» инженером.
В 1995 году я успешно окончила Вилюйскую гимназию и поступила в Якутский госуниверситет. На стыке двух тысячелетий, в 2000 году окончив финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит», я вернулась на родину главным специалистом улусного финансового управления. Я была убеждена, что молодой специалист должен начинать свою трудовую деятельность только в родном районе.

— В конце девяностых многие выпускники мечтали стать юристами, экономистами, финансистам. Вы тоже выбрали профессию на этой «модной волне»?
– Мой дедушка по отцу был налоговиком. Наверное, я пошла в него или в папу. К тому же моя бабушка заведовала складом, а дедушка по матери был главным механизатором Верхневилюйского района. Поэтому с малых лет я часто ходила с бабушкой на склад, знала обо всех деталях трактора на складе. Потом, когда я работала в «Алмазах Анабара» этот опыт мне сильно пригодился. Там я работала в управлении инвестиций и материально-технических ресурсов. Все необходимые в работе предприятия технические средства, запчасти, оборудование проходили через наш отдел.

– Как началась ваша трудовая деятельность? Знаю, что когда вы работали главным специалистом в финансовом управлении района, вас назначили главным экономистом управления культуры. Кто в эти годы был главой района?
– Тогда главой была Анастасия Кирилловна ПАВЛОВА. Наверное, именно она оказала огромное влияние на мою судьбу, на трудовую деятельность. Когда я только начинала работать, эта мудрая женщина руководила целым районом. Меня поражало, что на всех собраниях она не только демонстрировала глубокие доскональные знания по всем вопросам, но помнила даже мельчайшие цифры! Она была опытным и компетентным руководителем. А поскольку мой отец тоже был руководителем, мне казалось, что управлять всем должны мужчины. В те годы из-за бушевавшего финансового кризиса было очень тяжело руководить жизнью района. Средств вечно не хватало.

– Я слышал, что все улусные депутаты стопроцентно проголосовали за вас, когда вас избирали председателем контрольно-счетной палаты.
– В 2007 году меня избрали председателем контрольно-счетной палаты. Люди считают, что это предприятие осуществляет только надзорную деятельность. На самом деле это не так. Приходится наблюдать, насколько верно составляется бюджет, помимо этого на нас возлагались и экспертно-экономические обязательства, а, значит, приходилось заниматься анализом. Тогда к нам приезжал Сергей Вадимович СТЕПАШИН председатель Счетной палаты РФ и просил усилить нашу работу.
Тогда главой стал Дмитрий Дмитриевич МАХАРОВ. Никогда не тыкала пальцем в ошибки, а чем могла, помогала, разъясняла главе и депутатам в чем были неточности, чего не хватало. Подробно разбирала все ситуации, анализировала и делилась выводами. Так, три ветви власти работали в единой связке, а я в 2010 году стала заместителем главы по экономическому развитию и финансам.
Мы энергично взялись за работу. В те годы было проведено немало работы для социально-экономического развития района. В годы безденежья мы уделяли большое внимание сельскому хозяйству, образованию, культуре, здравоохранению. Работы было очень много. К примеру, когда строились социальные объекты, необходимо было отслеживать ход и вести всю документацию, начиная от проекта до финансирования. Мы добились строительства очень многих социальных объектов в нашем районе.
Будучи молодыми специалистами, организовали Молодежный совет при главе районе. Встречались с молодежью, обучавшейся в Якутске, советовали, куда им устроиться на работу. Также ездили по наслегам. Провели первый экономический форум в вилюйской группе улусов с участием Ил Дархана Егора Афанасьевича БОРИСОВА.

– Недавно вы радикально изменили сферу деятельности. Ушли от муниципального управления в промышленность.
– В 2012 году я начала работать в компании «Алмазы Анабара» начальником отдела управления ресурсами. В 2013 – 2014 годах совмещала эту работу с должностью начальника планово-экономического отдела. В 2012 году «Алмазы Анабара» приобрели ООО «Нижнеленское». Через год производство расширилось вдвое. В летнее время мы начали завозить материально-технические ресурсы по Северному морскому пути. Всего этого мы добились благодаря умелому руководству и богатому опыту Матвея Николаевича ЕВСЕЕВА. Тогда в несколько раз выросла зарплата наших сотрудников. Она не уступала зарплате работников АК АЛРОСА. Но мы старались не только платить людям высокую зарплату, но большое внимание уделяли условиям труда и проживания наших рабочих.
Сотрудничество «Алмазов Анабара» с сельскохозяйственными предприятиями оказало существенное влияние на их дальнейшее развитие. Агрофирма — Немюгю, Конезавод Берте, Хатасский свинокомплекс, Кладовая Олекмы, АлМАС — известные ныне предприятия.
Мы активно сотрудничали с крупными российскими банками, федералами. Работали по московскому времени. Никогда не возникало никаких разногласий. Компания «Алмазы Анабара» внесла неоценимый вклад в развитие экономики нашей республики. Помимо этого, она вносила огромные средства в республиканский бюджет.Тысячи якутян работали в нашей компании и были обеспечены достойными зарплатами и рабочими местами. Для того, чтобы организовать рабочие места надо было в первую очередь укрепить материально-техническую базу предприятий.

С 2017 года работаю заместителем генерального директора ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» по экономическим и финансовым вопросам. Снова не могу уйти от планирования, распределения. В нашем холдинге 13 предприятий. Несмотря на то, что у нас есть и транспортная компания, и проектное предприятие, и предприятие, занимающееся грузоперевозками, мы еще занимаемся дилерством в строительстве, обслуживании спецтехники, технологическом транспорте. Поэтому работы очень много. На сегодняшний день у нас около восьми сотен сотрудников. И это все местные кадры

– 15 апреля вы участвуете в праймериз. С чем вы связываете развитие родного Вилюйского улуса?
– Помимо газовой промышленности у нас есть возможность развивать сельское хозяйство. Мы должны усилить земельную работу для того, чтобы укрепить кормовую базу. У нас есть пастбища, но мы их не используем. Надо работать с землей, чтобы она начала приносить пользу. Тогда бы в нашем улусе значительно выросло поголовье крупного рогатого скота, лошадей.
Сейчас у нас есть круглогодичная автотрасса. Значит, есть возможность увозить местную сельхозпродукцию в промышленные районы. Там, где кипит работа, люди остро нуждаются в свежей местной продукции: мясе, молоке, овощах. Для приехавших трудиться на крупных промышленных проектах десятков тысяч рабочих нужно много еды. Это, во-первых. Во-вторых, город Вилюйск, благодаря своему расположению, наличию автодорог, водных и воздушных путей, может стать логистическим центром грузоперевозок для снабжения западных районов Якутии.
Также можно развивать заготовку стройматериалов. Местное сырье у нас имеется. Стройматериалы можно использовать для строительства социальных объектов, жилых домов, дорог. Все это образует новые рабочие места, доходы местных жителей будут расти.

– Нюргуяна Федоровна, мы надеемся, что вы реализуете поставленные перед собой цели и задачи и внесете значительный вклад в развитие родного улуса.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх