Нужно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике

Статья Елены Голомаревой

Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — день коренных народов мира. Эта дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Это повод подчеркнуть важ­ность вклада коренных народов в процесс поиска долгосрочных ре­шений проблем развития, управле­ния природными ресурсами и адап­тации человека к условиям жизни на нашей планете. И еще это воз­можность отдать дань уважения их борьбе за сохранение собственной культуры и тем усилиям, которые они предпринимают, чтобы вписать ее в стремительно развивающийся современный мир.

Кто они? Это народы, которые ощущают историческую связь с территорией их проживания, имеющие свой язык, обычаи, традиционные занятия. Общая их численность оценивается в 370 миллионов человек, живущих в 70 с лишним странах.  На территории Арктической зоны России проживают представители 19 малочисленных народов Севера — это более 80 тысяч человек. В Арктике располагаются уникальные объекты их наследия, которые представляют культурную и историческую значимость.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности, разрушения уклада жизни и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека. Это повод более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов, когда нужно не только декларировать их права, но и переходить к более действенным мерам и законодательно защищать их права.

На сегодня три федеральных за­кона — о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, об общих принципах организации общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и о территориях традиционного природо­пользования КМН Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока закрепили их права в области традиционного природопользования, со­хранения самобытной культуры, промыслов, за­щиты исконной среды обитания, использования биоресурсов.

Парламентом республики  Саха (Якутия) приняты ряд законов, призванных защищать интересы народов Севера. Под действие закона о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС подпадает 53 процента территории республики. Закон о кочевой семье устанавливает статус и меры господдержки для сохранения и возрождения семейно-родовых традиций, уклада жизни оленеводов. Действует закон о кочевой школе, направленный на организацию обучения детей без отрыва от родителей и родной среды.
Отдельно хочу отметить принятие в 2010 году республиканского закона об этнологической экспертизе. Документ регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, он направлен на минимизацию ущерба, наносимого среде их проживания. Наша республика является первым субъектом Российской Федерации, где реализуется подобный закон. Наличие в Якутии 59 ТТП местного значения и Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе» позволяют регулировать отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями и  эффективно защищать их интересы.

 
Нормотворческий опыт Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и количеству является передовым и служит примером для других субъектов страны. В 2018 году появился новый формат работы — создана Ассамблея депутатов — представителей коренных малочисленных народов Севера РС(Я), как совещательный орган при парламенте Якутии, действующий на общественных началах. Появилась уникальная возможность более отчетливо услышать голос коренных народов с отдаленных районов республики и повысить внимание к проблемам коренных народов, когда нужно не только декларировать права, но и переходить к более действенным мерам: самим обсуждать, отстаивать и законодательно защищать свои права с высокой трибуны.

Парламентом республики проведена большая работа по внесению поправки проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному законопроекту введен  механизм учета для идентификации своей национальности и обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Теперь коренным малочисленным народам  будет проще воспользоваться своими льготами, соответственно оленеводам, рыбакам и охотникам будет проще получать доступ к природным ресурсам на местах традиционного природопользования. Это коснется защиты  исконной среды обитания, сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций.
Государственное Собрание Ил Тумэн подготовило и внесло поправки к проекту Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» в рамках второго чтения. Рабочей комиссией Госдумы большинство поправок якутских депутатов были приняты за основу в проекте для рассмотрения во втором чтении. Так, в законе появится статья по защите прав коренных малочисленных народов Севера, исключены пункты об изъятии федеральным органом и управляющей компанией земель в принудительном порядке. В федеральном законе о государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ по инициативе Якутии, а также различных ассоциаций коренных малочисленных народов при поддержке полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева появился совершенно новый раздел, касающийся коренных малочисленных народов. Именно участие самих представителей КМНС при принятии этого очень важного для нас закона дало возможность сегодня говорить об установлении социально ответственного стандарта взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов.

Сегодня вопросы устойчивого развития Арктики, повышение качества жизни людей в Арктической зоне вновь выходят на передний план. 13 июля глава государства подписал пакет федеральных законов для развития предпринимательской деятельности Арктической зоны, завершается работа над Стратегией развития Арктики до 2035 года и новой государственной программой развития арктических территорий. 5 марта президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, где из пяти целей две напрямую касаются коренных малочисленных народов. Одна из целей связана с повышением качества жизни КМНС, вторая – с защитой их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.  В этих документах сформулированы конкретные механизмы развития, в том числе, коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике.  Еще одним механизмом станет подпрограмма «Дети Арктики», которая включена в проект госпрограммы. В ней в частности предусматривается издание современной серии учебников по 15 языкам КМНС. Помимо перечисленного, начинается работа над механизмом открытия свободного доступа коренных народов к земельным участкам и осуществлению рыболовства.

 «К ключевым механизмам относятся создание общественного совета Арктической зоны, главное предназначение которого – контроль экономических проектов, реализующихся в Арктике с позиции учета интересов коренных малочисленных народов, чтобы они не ущемлялись. Мы в самое ближайшее время приступим к формированию этого общественного совета. Министерством готовится программа государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. По каждому из 13 видов деятельности мы готовим конкретные меры поддержки, которые бы помогали представителям коренных народов развивать соответствующую деятельность. Например, с точки зрения переработки продукции, её экспорта, развития туризма. Рассчитываем, что такую программу мы до конца года подготовим», — сказал Александр Крутиков.

День коренных малочисленных народов — не та дата, когда мы долж­ны упиваться только  достигнутыми успеха­ми и обрядовыми танцами. Главное — привлечь внимание к нерешенным проблемам. Они есть, они будут. От этого никуда не деться, люди ждут реальных перемен и начала устойчивого развития их территорий с учетом особенностей Арктики. А развитие северных территорий сегодня  невозможно  без государственного протекционизма и целенаправленной государственной поддержки. Север требует особой экономической и социальной политики.

Необходимо, чтобы новая эпоха освоения Арктики, которая сегодня открывается в России, стала примером того, как государство, социально ответственные ресурсные корпорации начинают освоение не с новых промышленных объектов, а с кардинального решения застарелых проблем людей, давно живущих и работающих на арктических землях, с обеспечения достойной жизни тем, кто будет вести их дальнейшее освоение. Поэтому как в стратегических документах, так и на практике нужно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике, сделать политику по развитию арктической зоны РФ максимально социально ориентированной.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх