Новые имена и дети любимых артистов удивляют в премьере театра Эстрады

Удивительное рядом!

10 октября сего года я побывала на премьерном показе мюзикла Якутского Театра эстрады под названием «Кыhыл күн» (Багровое солнце).

Реакция стопроцентно «Брависсимо»!
Меня впечатлило все: сама идея связать мотивы этно-сказки со стилем фьюжн мюзикла, превосходная игра буквально всего актерского состава, интересные декорации не только самой сцены, но и подмостков и наконец, сногсшибательные костюмы.

Стиль «фьюжн» в искусстве определяется как стиль, в котором совмещается несовместимое, сочетается несочетаемое. Сегодня мы действительно впервые увидели попытку создать на сцене смесь этно искусства, представленного в виде волшебной сказки, этно-рок музыки и поп-музыки. Я безумно рада, что эта фантастическая идея, рожденная в талантливой голове Татьяны Чаранской, воплощенная не менее талантливыми сценаристом из Любовью Готовцевой и создателем музыки к мюзиклу Варей Максима, и доведенная до совершенства всей дружной командой создателей и артистической труппой, осуществилась и воплотилась в столь чудесное произведение.

Хочу выразить восхищение в превосходной степени уровню режиссуры! Как всегда Татьяна Чаранская была на высоте, так как ее перу принадлежит не только сама идея создать впервые мюзикл, основанный на национальной этно-культуре, но и вся связующая как бы дирижерская сила, которая была способна сотворить на выходе это чудесное действо — Сказку на все времена! Я более чем уверена, что эту этно-сказку будет интересно лицезреть всем возрастам нашего населения.

Более того, к премьере руководством Театра были приурочены огромное количество новшеств не только технического плана, но и создание уникальных декораций и необычного дизайна зрительного зала.

Так, к спектаклю и вообще к новому театральному сезону, из сцены выжали все возможное и невозможное: ее расширили и наделили ее возможностью двигаться — кружиться вокруг своей оси! А в зрительном зале с обеих сторон сцены появилось объемное изображение горы — с ликами духов Земли (так мне это представляется) и вы представляете, из этой горы текут — ручьи, как чистые слезы и, кажется, ты слышишь журчанье ручья! Боже! Это что-то фантастическое! Надо же такое придумать!

И еще одно удивительное событие предшествовало премьере: в Театре эстрады началась выставка художника Николая Рязанского, чьи чарующие картины, созданные совершенно независимо от замысла Театра, стали как будто предтечей создания этой Сказки. Удивительное и волшебное совпадение!

Для меня было честью быть приглашенной на закрытую премьеру, организованную Театром для тех, кто был причастен к созданию мюзикла, для блогеров, умеющих и могущих быть носителями интересной информации для населения, а иногда и выступать в роли ЛОМ-ов — лидеров общественного мнения, а также старых добрых друзей-поклонников Театра, к числу которых могу отнести и себя.

Мы — зрители с интересом узнали, что среди нас почетным приглашенным гостем — экспертом был Александр Александрович Пантыкин — известный советский рок-музыкант, известный деятель искусства российского масштаба. Что можно узнать о нем в Википедии: Александр Александрович Пантыкин — советский рок-музыкант, российский композитор, «Дедушка уральского рока», академик Академии кинематографических искусств «Ника», Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Итак, сегодняшний мюзикл…
С самого первого аккорда зритель окунается в древний мир народа саха, когда рядом, почти соприкасаясь друг с другом обитали жители трех миров: Верхнего — Божественного, Среднего — Людского и Нижнего — нечистого, мира иччи и абааhы.

Сюжет этно-сказки повествует о вечной борьбе Добра и зла, Дружбе и Верности, Вере в чистую и прекрасную Любовь, в Силу кровных уз и народных традиций, а также о Мечте и Надежде о Мире во всем мире! В сказке много замечательно задуманных аллегорий и эти аллегории с помощью различных образов героев сказки раскрывают основную идею и доводят ее до зрителя через призму художественных образов. Я поражена насколько талантливо создатели проекта виртуозно связали живыми нитями мудрый древний эпос народа Саха, динамичную рок-музыку, красивую поп-музыку с нынешними реалиями жизни, еще и немного приперчив их современной политикой! Браво!

Боже! Как я впечатлена, сражена и восхищена игрой артистов! Снимаю шляпу и преклоняю колена! Буквально вся труппа блистала на сцене, начиная от главных героев, заканчивая всеми эпизодическими героями.

Радует и то, что Якутский Театр эстрады не страдает дурной традицией некоторых театров, которые из сезона в сезон запускают спектакли только для одних и тех же примадонн и артистов первого плана. Снова в этом новом театральном сезоне мы увидели и услышали новые имена: исполнительницу главной роли Арчылаана (в роли Туллук), Оталан — Михаил Рожин в роли главного героя Дархан, Таас Тумус. Очень приятно было видеть связующую нить поколений: на сцене весьма и весьма достойно отыграли свои роли дети артистов Театра: Сайнаара — дочь Анатолия Горохова и сын Саниты Ай и Эрхана — Эрсаан Николаев, которые сыграли главных героев в детстве.
Не могу не упомянуть мои очень сильные впечатления от игры актеров. Каждый раз я поражаюсь и восхищаюсь талантливой игрой Умсууры (Уда5ан) и Сияны (Эмэгэт), Ники (Дух Дерева) и Саниты Ай (Северный ветер). Шикарно отыграли свои роли главные герои сказки — Арчылаана (браво! Дебют удался на славу!) и Оталан (Дархан). Финальная песня Дархана прошла для меня сквозь сердце и вызвала бурю эмоций и лавину невольных слез.

Какие за душу хватающие музыкальные произведения! Что ни исполнение, то претендующее стать шлягерами песни! А какую пластику продемонстрировали некоторые артисты. Браво хореографу-постановщику мюзикла Василию Сорокину (Айгылаан)!

Боже, а какой грим был у артистов! Некоторые герои настолько фантастично, а иной и демонически выглядели именно из-за мастерски выполненного грима! Как нам сообщили вначале спектакля — это дело рук мастера своего дела, высочайшего профессионала — Марии Филипповой, за плечами которой более 20 лет работы именно на этом поприще. Насколько я знаю, в нашей республике скорее нет таких профи, прошедших столь серьезное и классическое обучение по гриму ни где-нибудь, а на базе киностудии «Ленфильм»! Браво, Мария!

Еще раз хочу поблагодарить создателей столь оригинальных и шикарных сценических костюмов — художника по костюмам — Петра Винокурова и мастера-швею Театра Саргылану Куличкину.

«Кыhыл кун» создан по классическим канонам мюзикла. Как мы узнали из рассказа руководителя Театра эстрады и режиссера постановки Татьяны Чаранской таким же произведением, отвечающим всем требованиям музыкального жанра «мюзикл», вышедшим «из-под пера» данного коллектива, был мюзикл «Чудный костюм».


Хочу пользуясь случаем поздравить любимый коллектив за успешное участие в Международном фестивале-конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт-2024» (г.Ставрополь), проходивший в сентябре этого года и в котором коллектив Якутского Театра Эстрады занял почетное 1 место среди 455 коллективов из России и Беларуссии!

Я вижу как наш Театр Эстрады с каждым годом динамично растет, наливается силой и мощью, как Театр выходит на новый уровень, побеждая на российских подмостках, приобретая авторитет и вес среди театрального сообщества нашей необъятной России, как он хочет, желает и может работать для своего Зрителя!

Я пришла домой после премьеры вся воодушевленная и практически светясь изнутри, так как это было прикосновением к чему-то очень чистому, искреннему и сказочному, практически по-детски волшебному!

С глубоким признанием и любовью, ярая поклонница Театра Эстрады, Светлана Яновна Яковлева — учредитель, генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)

йуава йчс квкв коптлк кукуа митлатм мтадта ооал ощпаи плр ппее ппп пцаца ржо рмрм сапр смлвтм смлол срг5 тмдлад уеаоп уеерт уквпа укпиит уоп уувпр ууффы ушещн фвап феео фпрол хзоар ххх ц5364 цфлп ццв часпмр чпрол чсссс шшш ъпп ыа ыпаоо эаокт эжль эшж эээ эээьт9 юаапр яап
1 из 50

10 октября 2024 год.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх