Новости Академии наук Якутии: запуск тиража первого тома Энциклопедии Якутии
Предлагаем читателям портала новостной и информационный блок, который отразил свежие события в деятельности Академии наук Якутии, а это начавшиеся выборы в Российскую академию наук и анонсы по проекту «Энциклопедия Якутии». Приятного просмотра на российском видеохостинге!
Идеи французских просветителей нашли отклик и у нас в Якутии! Проект Академии наук Республики Саха (Якутия) «Энциклопедия Якутии» представляет квинтэссенцию систематизированных знаний об уникальном по природно-климатическим и культурным особенностям регионе планеты, отобранных согласно принципа научной достоверности, системности и взаимосвязи.
Создание «Энциклопедии Якутии» символически завершает проект Просвещения, намечая новые горизонты модернизации республики. Это без преувеличения исторический знаковый научный и просветительский посыл нации, итог примерно столетнего интенсивного социокультурного осовременивания Северо-восточного региона России.
По инициативе Академии наук РС(Я) с целью составления универсального справочного издания о прошлом и настоящем Якутии, в 2011 году под руководством вице-президента Академии наук РС(Я), доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Игнатьевича Гоголева был создан отдел энциклопедистики.
Была написана концепция издания, составлен словник от А до Я, создан временный творческий коллектив авторов первого тома, установлены критерии включения в энциклопедию биографических и понятийных статей. При научно-методической поддержке Института башкирской энциклопедии Республики Башкортостан проработана методика составления энциклопедических статей и определены этапы работы над изданием. Смотрите виртуальную выставку об Энциклопедии Якутии:
https://old.nlrs.ru/exhibitions/ens-yakutia
В работе отдела задействованы ведущие учёные Якутии, академики и сотрудники Академии наук РС(Я), ФИЦ «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской Академии наук, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования республики, Национальной библиотеки РС(Я), Национального архива РС(Я). Партнерами отдела являются более 230 авторов и около 300 учреждений всех сфер деятельности.
В честь 30-летия АН РСЯ в 2023 году при участии Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) открыт доступ для населения к электронному интернет-порталу «Энциклопедия Якутии», разработанному отделом энциклопедистики АН РС(Я) в партнерстве с Национальной библиотекой РСЯ и ИТ-компанией «ДИТ-М». В электронной версии энциклопедии, которая создается совместно с Национальной библиотекой РС (Я), будет использована база данных Национальной библиотеки и оригинальные статьи, подготовленные отделом энциклопедистики Академии наук Якутии.
Задача универсальной региональной энциклопедии – это создание образа республики, в персонах и понятиях. Энциклопедия призвана объединить точную и достоверную информацию по всем отраслям знаний, касающихся Якутии по современным представлениям, создать хранилище сертифицированного научного знания.
На сегодня сотрудники отдела обучились дистанционно и в г. Уфе на курсах повышения квалификации Института Башкирской энциклопедии по составлению региональных энциклопедических изданий.
В Якутской республиканской типографии имени Ю.А. Гагарина изданы сигнальные экземпляры, запущен в работу общий тираж первого тома энциклопедии. В марте 2025 года ожидается презентация первого тома энциклопедии Якутии.
По словам заместителя ппредседателя правительства РС (Я) Анатолия Семенова, «энциклопедия нацелена на сохранение и распространение культурного наследия Якутии, популяризацию знаний о регионе, развитие науки и образования, она станет визитной карточкой Якутии…»
В рамках реализации инициатив Десятилетия науки и технологий в РФ Академия наук РС (Я) через электронный портал и традиционное книжное издание создает условия для инновационного подхода к науке и современной исследовательской повестки, что способствует формированию научной культуры, ставит акцент на необходимость интеграции науки и общества, а также на устойчивое развитие научного потенциала молодежи.
Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии: