Новогодние истории: Важно не проспать, проснуться раньше детей

А когда будем дарить подарки?

Подарки…ожидание чуда…сокрытие подарков…всеобщая радость. Без этих атрибутов Новый год, особенно когда в доме есть дети, не обходится. И не известно, кому этот праздник больше всех нужен и приятен: взрослым или детям.

Когда наши дети были маленькими, вручение подарков, игры с подарками в Новый год было связано с целым рядом церемоний. И при этом каждая из них не должна была повторяться, подарки должны были быть разные, и время получения – абсолютно другое. В общем, с утра до утра дети под разным предлогом и в разное время дня должны получить подарки от родителей, от бабушек и дедушек и от Деда Мороза.

Прямо по приезде в родовое гнездо под старой бумажной елочкой, украшенной старыми игрушками и мишурой, юных членов семьи ждали подарки. Чтобы каждый взял только ему предназначенную коробку, крупная буква их имени ярко выделялась на небольшой снежной горке. «Дед Мороз мне приготовил подарок! Это мой подарок!» — с возгласами, криками наша тогда еще  «мелкая часть семейного населения» влетала в дом. Все в снегу, в зимней одежде, усевшись на пол, начинают открывать подарки. Взрослые между тем, стараясь не мешать детям, кое-как успеваем снять их пальтишки и шапочки. А детский радостный возглас не умолкает: «Посмотрите, что у меня! А у меня!  Я очень люблю этот подарок!». Чтобы их еще больше раззадорить, спрашиваю: «Подарки были во дворе. Может это чужие?». А в ответ: «Неет! Нет! На коробках буква «А» написано, значит, Алеша. А у меня «М» — Маша. Ты бы так не догадалась написать». …Ну, и прекрасно. Праздничное настроение заложено!

Пока взрослые больше всего занимаемся приготовлением праздничного ужина, мелкая часть семейного населения кружится возле елки: переставляют игрушки с одной ветки на другую, включают и выключают гирлянду, вешают какие-то другие игрушки, и заканчивается это все игрой в новогоднюю историю. У них игрушки оживают, говорят разными голосами, поют песенки, гуляют по всей елке. Между делом приятно слушать бесхитростную детскую сказку. Сейчас жалею об одном: зря не нашла время записать хотя бы одну их историю елочных игрушек.

Когда приходит время собраться всем за праздничным столом, начинается вторая серия с подарками, на этот раз с конкурсами. Смешные загадки, веселые конкурсы и игры – и победитель получает приз. Радуемся любому призу, и почему-то оказывается так, что именно этого предмета мне и не хватало для полного счастья.

Кульминацией новогоднего праздничного стола, безусловно, является, церемония вручения подарков с пожеланиями и со смыслом. Дети кое-как доходят до этого момента. Хотят, конечно, чтобы он шел первым, но каким-то чутьем понимают, что ощущение праздника обязательно должно расти постепенно и накопиться в каждом из нас. Когда становится совсем уже невтерпеж, они бегают за взрослыми и просят: «Когда же будем вручать подарки?!». Первыми подарки вручаются старшему поколению, потом – детям. Счастьем, радостью в одночасье заполняется дом! Все довольны и счастливы!

Затем постепенно наступает самый трудный и ответственный момент – подарок от Деда Мороза. Он – особенный, потому очень дорогой и сложный по исполнению.

Рано утром, пока все спят, дети как правило встают раньше всех и бегут к наряженной елочке. Под ней Дед Мороз буквально перед тем, как они проснутся, успел положить подарки. От них все еще веет холодом, мороз не успел отойти от каждого предмета в коробке. Сначала надо их бережно отогреть, налюбоваться ими, поделить между собой. Самая удивительная новогодняя сказка завершается так.

До этого кто-нибудь из взрослых очень тихо и почти бесшумно выходит из комнаты. Почти как мышь открывает дверь из дома и быстро достает подарки из глубоко запрятанного места. Тихо-тихо и быстро-быстро укладывает подарки под елочку, и дальше самое трудное…Как воздух – невидимо и неслышимо – должен улечься в свою кровать.

Вот это и является самым трудным. Во-первых, важно не проспать, проснуться раньше детей (хотя бы). Во-вторых, тихий мышиный выход и вход, когда в любом доме есть хоть одна скрипучая доска на полу, и как назло, когда очень сильно стараешься, то все равно рискуешь на нее наступить,- это почти героический подвиг.

Наши дети сейчас уже понимают, что все подарки им делали мы. Но ощущение праздника, исполнения желаний, Нового Года как чудо осталось с ними, думаю, навсегда. Когда вспоминаем семейные праздники, Новый Год у них вызывает улыбку, глаза светлеют, голоса становятся мягче.

Условия конкурса по ссылке ниже. Победителей и самых активных участников ждут призы от наших спонсоров и постоянных партнеров:

SAKHALIFE объявляет конкурс: Участвуйте и выиграйте ёлки

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх