Новогодние истории: Эта деревянная конструкция старше меня

Когда падает прошлогодний снег

В дни, когда города и прочие населённые пункты уже одеваются в яркие, разгоняющие зимний мрак огни гирлянд на новогодних ёлках, а в воздухе уже разносится ощущение надвигающегося праздника, самое время доставать с балконов и антресолей, вытаскивать из кладовок и гаражей то, что составляет для каждого из нас то самое, трудно создаваемое, новогоднее настроение. То, без чего празднование этого замечательного, волшебного праздника представляется решительно невозможным.

Семья Строговых, сверху вниз: Екатерина Строгова — мама, Яков Васильев — автор, 4 года, Надежда Строгова — бабушка, Ариадна Строгова — прабабушка, Якутск, 1992 г.

У каждого человека есть своё мнение, что необходимо для правильного празднования Нового Года. И эти сложившиеся представления, часто очень личные, одно из новогодних сокровищ, бережно хранимых где-то на чердаках и в кладовках души в промежутках между 31 декабря и 1 января.

В этом тексте я бы хотел рассказать о двух вещах, без которых Новый Год у нас в семье будет уже каким-то не новогодним, что ли.

Эльф и Табуретка. Младший брат Платон Шинкаренко, Якутск, 2009 г.

Как музей начинается с вешалки, так и Новый Год начинается с установки Новогодней Ёлки – она же сосна, она же пихта, она же любое другое дерево, находящееся в доступности. Тем, кому искусственная ёлка заменяет настоящее дерево мне всегда хочется посочувствовать, потому что для нас живая ёлка это составляющая часть новогодней магии, а не её грустный эрзац. Как-то так сложилось, что в нашем доме это чаще сосна. Такая, чтобы её верхушка едва не доставала до потолка квартиры, а ветви раскидывались на значительную часть комнаты.

Но прежде, чем запах хвои и смолы переплетётся с мандаринами и хлопушками, Новогоднее Дерево следует установить. И пока оттаивает только что принесённая с мороза сосна, с балкона со всем тщаньем отряхиваемая в процессе от снега достаётся Табуретка. Разболтанная, с облупившейся местами зелёной краской, следами ремонта она уже вряд ли когда-нибудь сможет исполнить роль мебели, но это и не важно. Сделанная прадедом, эта деревянная конструкция старше меня и сопровождает Новый Год столько, сколько я себя помню. С ведром, исполняющим роль кадки внутри это Постамент, на который водружается символ Нового Года. Вечный в своей неказистой функциональности.

Александр Строгов — прадед, автор Табуретки и всей традиции, Ариадна Строгова — прабабушка, Подмосковье, 1950-е годы

Эта Табуретка устанавливается в угол комнаты ножками вверх. В неё втискивается помытое ведро и приготавливается длинный моток верёвки.

Когда новогодняя ёлка, точнее сосна конечно же, слегка оттаивает и её ветви начинают расходиться в стороны, наступает момент установки. Колючее, исходящее смолой и острыми иглами дерево аккуратно ставится в центре ведра и наступает самое сложное – крепко привязать ёлку к табуретке используя ствол дерева и все четыре ножки в качестве креплений. Эта удивительно болезненная временами, очень смолистая и довольно сложная процедура, однако, скорее воспринимается как сказочное испытание, чем неприятная задача. И вот, когда установка Новогодней Ели закончена, в буквально четверть часа назад обыкновенной квартире образуется маленький, но такой замечательный, кусочек самого настоящего Волшебного Леса.

Елка, Звезда, Табуретка и Платон, Якутск, 2009 г. 

Обыкновенно поставленная ёлка, она же сосна, у нас несколько дней стоит без украшения, но в какой-то момент, пару раз случалось, что и 31 декабря, наступает время наряжать Новогоднюю Ель. Со шкафов достаются коробки с новогодними украшениями и тут наступает черёд второй вещи, всегда сопровождающей Новый Год. Это «Большая Рубиновая Звезда». Возносимое на вершину новогоднего дерева, касающееся потолка это советское изделие придаёт праздничной ёлке, она же сосна, завершённый вид даже и без различной мишуры. И как Табуретка эта Звезда старше меня и так же совершенно невозможно представить Новогоднюю Ель без этого громоздкого, величественного украшения. Что только не происходило с этой звездой. У неё перегорали лампочки, она разваливалась на части из-за пересыхания клея, её склеивали клеем, и она снова разваливалась, её склеивали скотчем и она… снова разваливалась, в неё вставляли гирлянду, потом меняли перегоревшую гирлянду… Но несмотря на трудности, всегда в декабрьской ночи на вершине новогодней ели, то есть сосны, горело негасимое пламя, в чём то родственное и блистательному свету Вифлеемской звезды и гордому огню рубиновых Звёзд Кремля.

Звезда в темноте

Хотя, конечно, для меня этот свет скорее символ спокойствия – всё в порядке, всё идёт так, как и должно. Разумеется дальше идёт и совместное украшение Новогодней Ели и мандарины с оливье, и «Иван Васильевич..,» и «Ирония Судьбы…» и звон курантов на Красной площади и фейерверки… Но всё это потом, а в основе новогоднего настроения в нашей семье, то, без чего Новый Год наверное и не наступит – Табуретка под Ёлкой и Звезда над ней. И в час, когда с ночного неба сыпется прошлогодний снег кажется, что так всегда было и всегда будет.

Условия конкурса по ссылке ниже. Победителей и самых активных участников ждут призы от наших спонсоров и постоянных партнеров:

SAKHALIFE объявляет конкурс: Участвуйте и выиграйте ёлки

Новогодние истории: Оооо, как я долго плакала…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх