Нового хозяина ЯТЭКа назвали филантропом

Речь идет об известном российском бизнесмене Альберте АВДОЛЯНЕ, основателе и владельце компании «СКАРТЕЛ», занимающейся технологией Mobile WiMAX, а также держателе акций «Yota». Он и Сергей АДОНЬЕВ считаются ключевыми игроками на рынке технологии 4G в России.

В начале 2019-го Авдолян через подконтрольные ему фирмы выкупил большую часть долгов ЯТЭКа. Считается, что Авдолян получает контроль над ЯТЭКом не с целью перепродажи, а чтоб развивать компанию, владеющую большими запасами газа и имеющую стратегическое значение для Якутии. По данным SakhaLife, у Авдоляна есть и другие бизнес-интересы в Якутии.

 

«Комсомольская правда» опубликовала статью «В Иркутске в «школу будущего» примут детей из приемных семей». Амбициозный проект хотят распространить на всю Россию.

В Иркутской области заканчивают строить образовательный центр нового поколения, который называется «Точка будущего». Причем учениками наряду с детьми из обычных семей станут дети из приемных семей. Главная цель авторов проекта — дать возможность детям со сложной судьбой почувствовать себя равными членами общества. Когда получится, а авторы не сомневаются в успехе, опыт «Точки будущего» можно будет распространить на всю Россию.

 

«Точка будущего» по форме — действительно точка или, точнее сказать, окружность. Комплекс будет состоять из шести соединенных между собой корпусов, формирующих 200-метровое кольцо. В состав этого кольца войдет детский сад, младшая и старшая школы, спортивный, административный и хозяйственный корпуса. На территории комплекса также разместится Центр психологической поддержки. Когда находишься в самом центре кольца, понимаешь, что фразу «образовательное пространство» с упором на второе слово авторы проекта воплотили буквально. Пространство здесь действительно одно — и для жизни, и для обучения, и для творчества.

Придумал проект известный бизнесмен и филантроп Альберт Авдолян. Он прожил в Иркутске долгое время и знал проблему региона, который всегда наверху списков по официальному количеству сирот. По последним данным, их в Иркутской области 16,5 тысяч.

 

Авдолян начал думать, как именно в этом регионе изменить ситуацию к лучшему. Поначалу казалось, что выходом будет строительство современного детского дома.

 

«Но потом поняли, что проблему социализации детей, которые оказываются в детских домах, таким образом не решить. Детский дом — это, конечно, надежная крыша над головой, но он не заменит ребенку семью. Поэтому мы решили создать современный образовательный центр на основе инклюзивной модели воспитания», — рассказывает Альберт Авдолян.

 

Инклюзивной — значит включенной. Идея была проста: у приемных детей, в том числе с ограниченными возможностями, появится шанс «включиться» в единое пространство для общения и развития с теми, кто вырос в семьях с родными родителями. А значит, «особенные» дети в будущем смогут жить нормальной взрослой жизнью. Для реализации проекта создали фонд с говорящим названием «Новый дом» и в январе 2018 года начали строительство. Стройка полностью ведется на средства Альберта Авдоляна, вложившего в проект около 6 млрд рублей.

 

Проект комплекса разработала датская архитектурная компания, а затем его адаптировали под местные условия.

Стадионный размах в проекте ощущается на каждом шагу. Все здания внутри соединены переходами и внушительными общими пространствами, которые будут служить разным целям. Архитектуру и дизайн продумывали до мелочей, говорит президент фонда. Надеюсь, что учли все. Как осветить большой класс? — расположить на разных уровнях окна. Как сделать обучение приятнее? — подобрать правильные цвета для интерьеров. Что нужно, чтобы создать нужную тишину в классах? — использовать шумопоглощающие материалы.

Современный статус образовательный комплекс получит не только за интересные архитектурные решения, но и за подход к обучению. В «Точку будущего» будут направлять только прошедших специальную подготовку педагогов. Главное — персональный подход к ребенку. Авторы проекта сформируют под каждого ученика индивидуальную программу. Физики и математики будут изучать точные науки, а гуманитарии — литературу и другие предметы.

Официально новый центр будет открыт 1 сентября 2020 года, но до конца этого года первые 20 приемных семей с детьми уже станут участниками нового проекта и поселятся в специально построенном коттеджном поселке на территории образовательного комплекса. Всего в центре будет учиться около 1000 детей, из них 15 % — дети из приемных семей. В январе 2020 года — первый этап обучения — для 360 детей. Любой ребенок Иркутска и Иркутской области сможет здесь учиться, нужно будет только заполнить заявку в электронном виде уже осенью этого года. Организаторы заверяют, что никакой отбор проводиться не будет. Кроме того, основное обучение будет для всех бесплатным.

Бизнесмен Альберт Авдолян уверен, что в скором времени в разных регионах страны начнут появляться свои «Точки будущего»

 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх