Нотариат Республики Саха (Якутия): 30 лет на службе общества

Нотариусы сопровождают нас на протяжении жизни, словно закрепляя важность момента: окончание школы, свадьба, поездка на море с детьми, покупка квартиры, оформление завещания.

Предотвращая споры между людьми, вот уже 30 лет работают в нашей республике частнопрактикующие нотариусы.

В преддверии юбилейной даты мы поговорили с членами Нотариальной палаты Республики Саха (Якутия) и узнали, как они стали нотариусами, какие интересные случаи происходили в их практике. А также попытались понять, что же делает людей этой профессии теми, к кому хочется прийти за советом и консультацией.

Андрей Аркадьевич Никифоров, нотариус Жиганского нотариального округа

– Как Вы стали нотариусом?

– До того, как стать нотариусом, я работал следователем прокуратуры. Одним из первых в республике участвовал в суде присяжных по громкому делу – убийству в Усть-Майском районе. После раскрытия сложных запутанных дел, имеющих большой общественный резонанс, как по уголовным, так и по должностным преступлениям, меня назначили заместителем прокурора Усть-Майского района, а затем прокурором Жиганского района.

В 2015 году я ушел в отставку из органов прокуратуры. Думал переехать в Якутск поближе к детям. Но в то время в Жиганском районе вышла на пенсию нотариус района Г.П. Балтуева. По предложению друзей и главы района я решил попробовать себя на новой стезе. Благо практического юридического стажа у меня было достаточно.

После сдачи вступительных экзаменов необходимо было пройти стажировку в любой нотариальной конторе в Якутске у действующих нотариусов. Это была непростая задача, ведь в то время я не знал еще ни одного нотариуса. По совету знакомых обратился к одному из старейших нотариусов города Коркину Дмитрию Дмитриевичу, и не пожалел. После стажировки успешно сдал квалификационный экзамен, вернулся в Жиганский район.

Предыдущая нотариальная контора размещалась в здании ЖКХ. В кабинете не было мебели, все это пришлось покупать самому, кое-где поддержали друзья и бывшие коллеги. Нотариальная палата помогла с приобретением компьютера и принтера. Обустроив кабинет и помещение архива для хранения нотариальных документов, в августе 2016 года я приступил к обязанностям.

– Новая работа все-таки сильно отличалась от Вашей прежней деятельности. В чем была главная сложность?

– Сложно было преодолеть самого себя. Психологически трудно было получать деньги у граждан за свои нотариальные документы. Потому что работая в прокуратуре, я исполнял свой государственный долг и получал за это заработную плату, а за юридическую помощь, естественно, ничего не получал. А частнопрактикующий нотариус получает вознаграждение за проведенные юридические услуги правового и технического характера и госпошлину непосредственно «живыми» деньгами у граждан согласно установленному тарифу.

Работа с населением в районе не была затруднительна – меня уже знали по прежнему месту работы и приходили консультироваться по тем или иным вопросам.

– А были случаи, когда Вам пригодились навыки следователя?

– Каких-то особых случаев не было, кроме того, что однажды я предотвратил получение двойной доверенности на получение пенсии.

Ирина Валентиновна Любезная, нотариус Алданского нотариального округа

– Расскажите, как Вы пришли в нотариат?

– По первой специальности я инженер-технолог швейного производства. 23 года преподавала в Алтайском крае. В 2000 году, окончив Алтайский государственный университет по специальности «Юриспруденция», пошла по стопам своей матери Валентины Тихоновны Красильниковой, нотариуса Алданского нотариального округа.

1 января 2009 года она по собственному желанию, проработав нотариусом в г. Томмоте в общей сложности 15 лет, сложила свои полномочия. Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. К тому времени я уже прошла стажировку и имела право в нем участвовать. После подведения итогов конкурса, 4 марта 2009 года, меня назначили нотариусом в Алданском нотариальном округе в г. Томмоте. И уже сама 15 лет работаю в этой должности.

Первые три года помещение под нотариальную контору я арендовала, а в 2012 году приобрела в собственность. Стараюсь развиваться в профессиональном плане. Раз в четыре года, как и все нотариусы, прохожу курсы повышения квалификации. В последний раз – в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в 2023 году.

Являюсь ветераном труда, награждена дипломом ЯРО Ассоциации юристов России.

– Как думаете, почему Ваша профессия считается уникальной и вечной?

– С одной стороны, нотариальная деятельность скромна, с другой – она несет для людей правовую безопасность, гарантирует справедливое применение закона. Нашу работу можно назвать служением людям: вот я помогла разобраться в сложной юридической ситуации, выполнила свою работу, за которую искренне благодарят. Это вызывает чувство удовлетворения, даже счастья.

Елена Владимировна Зарипова, нотариус Ленского нотариального округа

– В декабре 1993 года я перешла на работу в Ленскую государственную нотариальную контору, сначала стажером, а с марта 1994 года государственным нотариусом. Нас было два государственных нотариуса: я и Марина Петровна Симонова.

В декабре 1994 года был издан приказ о праве занятия частной нотариальной практикой. Так как мы уже работали, то экзамен на получение лицензии на право занятия частной практикой мы не сдавали. С января 1995 года стали частнопрактикующими нотариусами.

– Как к этому отнеслись жители Ленска?

– Люди к нашему решению отнеслись с пониманием, ведь тогда в жизни многое менялось. Но в администрации Ленского района отреагировали иначе. Они были очень удивлены, даже возмущены, что мы сделали это без их ведома и что теперь не будет государственной нотариальной конторы в г. Ленске. С той поры помощь нам, как нотариусам, никогда не оказывалась, всегда справлялись сами.

Сначала мы с Мариной Петровной арендовали помещение, а в 1998 году приобрели в долевую собственность четырехкомнатную квартиру, где сидя в разных кабинетах принимали население.

В 2001 году во время сильного наводнения у нас пострадали компьютеры, само помещение, архив. При этом сама работа не останавливалась. Когда из Ленска начали вывозить детей, я бесплатно оказывала услуги по удостоверению доверенностей на их выезд в «Артек». Все нотариусы нашей Нотариальной палаты помогли нам приобрести новые компьютеры, мы были и остаемся им благодарны.

В 2016 году моя соратница и подруга Марина Петровна Симонова ушла из жизни. Два года я работала одна. Сейчас в Ленске нас три нотариуса.

Алена Васильевна Змеевская, которая проходила у меня стажировку, а с 2018 по 2023 годы работала помощником, успешно сдала квалификационный экзамен и одержала победу в конкурсе на вакантную должность нотариуса в поселках Витим и Пеледуй. С прошлого года она обслуживает население этих поселков и г. Ленска, мы с ней работаем в одном помещении. Она – моя гордость, отличный специалист, считаю себя ее наставницей.

– В марте исполнилось 30 лет Вашей нотариальной практики. Наверняка были интересные случаи на работе?

– До 2023 года мы со Светланой Анатольевной Хуснуллиной выполняли

выездное обслуживание жителей Пеледуя и Витима. Приходилось добираться до поселков и на автомобиле, и на самолете, летом по реке на теплоходе. Однажды во время движения теплоход сломался, отказал бортовой компьютер, в связи с чем теплоход полностью обесточило, мы оказались в полной темноте, без света, связи и отопления, а дело было в конце октября. Двигатель теплохода запустить не смогли, мы просто дрейфовали по реке. Вдруг теплоход стало разворачивать и в полной темноте мы оказались где-то на середине реки. Спас нас проходящий мимо буксир, к которому подцепили наш теплоход и со скоростью 20 км в час мы продолжили движение до Пеледуя. Прибыли только в 10 часов вечера.

Раньше у нас были очереди из посетителей, сейчас мы работаем по предварительной записи. Это очень удобно, и люди довольны.

Работа нотариуса ответственная и трудная, надо обладать крепкими нервами, терпением, ведь все люди разные и обращаются с разными запросами. Бывает, приходит человек сильно расстроенный, с мыслями, что его проблема неразрешима. Начинаешь разбираться, расспрашивать. И оказывается, что ее можно решить достаточно быстро и просто. Очень приятно бывает, когда от меня он уходит уже спокойным и уверенным в себе. А бывает, что приходит человек, который хоть и задает вопросы, но сам тебя не слушает. Даже не хочет слушать, потому что уверен, что он прав, а я – нет. Уходит недовольный, консультируется где-нибудь еще,  а потом возвращается со словами, что я была права. В таких случаях бывает даже немного обидно.

Мне нравится работать нотариусом, нравятся все наши нотариусы нашей Нотариальной палаты, у нас очень хорошая техническая поддержка. Есть чат, где все мы общаемся, где каждый может задать вопрос по работе и получить ответ.

Рита Эдуардовна Сырянова, нотариус Мирнинского нотариального округа

– В республику мы переехали, когда мне было 5 лет. Детство, юность прошли в поселке Алмазный Мирнинского района, куда и вернулась после учебы и начала работать: сначала в органах внутренних дел, затем в поссовете народных депутатов. Работа меня увлекала, она была интересна и разнообразна. Торжественные регистрации браков, рождение детей, оформление нотариальных действий, участие в общественной жизни поселка… Мне нравилось работать с населением, а образование юриста помогло реализовать мечту юности: приносить пользу обществу.

Вскоре заведующая государственной нотариальной конторой Светлана Александровна Астахина заметила меня и пригласила к себе. Сегодня за плечами – 32 года в должности нотариуса. Старший сын Леонид, моя опора, трудится вместе со мной помощником.

Я очень благодарна своей судьбе, что она направила меня именно по такому жизненному пути.

Милана Викторовна Победина, нотариус Якутского нотариального округа

– Первая встреча с нотариатом у меня произошла в г. Якутске в 2004 году, когда я обратилась за совершением нотариального действия к Галине Иннокентьевне Лазаревой. Тогда я и не подозревала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с нотариатом.

В 2006 году я решила поменять работу и наткнулась на объявление о поиске работников в нотариальную контору Анны Михайловны Яковлевой. Прошла два собеседования, и в августе меня приняли на работу. Работа по специальности, с людьми, да еще под руководством такого профессионала как Анна Михайловна – об этом я могла только мечтать.

Следующим этапом стала годовая стажировка под руководством нотариуса Татьяны Александровны Поздняковой и квалификационный экзамен на заветную лицензию. Кстати, из-за волнения я чуть не провалила тот экзамен, но помогли вопросы членов комиссии, после которых я смогла собраться с мыслями и сформулировать ответ на экзаменационный билет.

Отдельно хотелось бы сказать о своем Друге, Наставнике, старшей коллеге – Поздняковой Татьяне Александровне, которая всегда помогала и словом, и делом, могла пожурить по-матерински; ее советы, как в профессиональном, так и в житейском деле (особенно в человеческих отношениях) по сей день помогают мне в жизни. Татьяна Александровна в моем сердце навсегда…

7 марта 2008 года я получила лицензию, первое время работала помощником нотариуса. А 20 апреля 2009 года я совершила свое первое нотариальное действие. Моя контора состояла из двух стареньких офисных столов, стульев, одного металлического шкафа, сейфа и компьютера. Но надо отметить, что уже тогда в работу якутского нотариата внедрялись различные технологии. Прежде всего, это профессиональная программа нотариата «Экспресс» и Единая информационная система «Енот».

– Какое нотариальное действие показалось Вам сложным в начале пути?

– Это был протокол осмотра доказательств: была осмотрена и зафиксирована информация, содержащаяся в смс-сообщениях.

Конечно, с даты моего первого самостоятельного нотариального действия прошло уже 15 лет. Многое поменялось в жизни нотариата, появились новые интересные нотариальные действия, появилась новая система единого окна для сделок и нотариальных актов (свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство).

–  Как думаете, какие изменения в нотариате особенно оценило население республики?

– Мне кажется, то, что с каждым годом мы становимся ближе и доступнее. Сегодня к нотариусу можно записаться даже по мессенджеру. Заказ нотариального действия через Госуслуги уже год пользуется большим спросом. Войдя в систему, нужно только выбрать нужное нотариальное действие, нотариуса, указать удобное время и дату. Кроме того, благодаря электронному документообороту, очень сократилось время совершения нотариального действия. Поэтому приходите к нам, мы будем очень рады вас видеть!

Николай Николаевич Старостин, нотариус Эвено-Бытантайского нотариального округа

– Расскажите, пожалуйста, насколько услуги нотариуса востребованы в Вашем районе?

– В первые годы работы спрос на нотариальные услуги был достаточно высоким, но рынок в малонаселенных местностях наполняется быстро, и со временем обращений стало значительно меньше. Наша деятельность имеет прямую связь с ростом населения, с его доходами, с развитием инфраструктуры всего улуса, с экономической и социальной жизнью общества в целом. Если улус не развивается, а доходы населения маленькие, то и сделок, юридических операций совсем мало.

– Что дает Вам членство в Нотариальной палате?

– Нотариальная палата РС (Я) прежде всего имеет для меня координирующее значение в плане методической помощи, информирования, консолидации. Открытие служебного раздела на сайте очень помогает в работе оперативностью и доступностью к своей информации.

– Помимо работы нотариусом, Вы чем-нибудь увлекаетесь?

– Люблю заниматься общественной̆ деятельностью – являюсь помощником уполномоченного РС (Я) по правам ребенка. Делаю это, можно сказать, по велению сердца, поскольку сам являюсь многодетным отцом.

Елена Дмитриевна Федорова, нотариус Якутского нотариального округа

– Расскажите, как Вы пришли в частнопрактикующий нотариат?

– С гордостью могу сказать, что мы с отцом рука об руку начинали это нелегкое дело. В октябре 1993 года мой отец Дмитрий Петрович Федоров открыл первую частную нотариальную контору в РС (Я). Отец всю свою жизнь посвятил юриспруденции в качестве народного судьи, председателя Оймяконского народного суда, члена Верховного суда ЯАССР, заместителя министра юстиции РС (Я), а затем первого частнопрактикующего нотариуса.

– Получается, Вы с детства мечтали стать юристом?

– Не совсем. После окончания школы в 1990 году, я хотела пойти учиться на ФИЯ ЯГУ. Но, не добрав одного балла, поступила на работу в Якутский городской народный суд на должность делопроизводителя, позже секретаря судебного заседания.

В 1992 году я перешла на работу во вторую государственную нотариальную контору города Якутска, где моим первым учителем стала нотариус Августина Николаевна Васильева.

В 1997 году мы с отцом переехали в собственное здание. В 2002 году я получила диплом юриста, в 2003 году – лицензию на осуществление нотариальной деятельности, и с этого же года начала заменять отца во время его отсутствия.

Дмитрий Дмитриевич Коркин нотариус Якутского нотариального округа

– Расскажите, каким был Ваш первый день в нотариальной конторе?

– О, в первый день моей стажировки в государственной нотариальной конторе произошел неприятный инцидент. Контора располагалась в жилом доме, в узком подъезде которого образовалась очередь. Когда нотариусы начали принимать клиентов, вдруг молодой человек без очереди ворвался в кабинет и стал требовать от нотариуса исправления документа в грубой, оскорбительной форме, прибегая к нецензурной брани. По просьбе заведующей конторы Ирины Степановны Ноговицыной мне пришлось успокаивать буйного клиента до приезда наряда милиции. Этот случай посеял во мне сомнения, поскольку не мог себе представить, как можно вести работу с такими людьми.

Однако мои наставники были высококвалифицированными специалистами с богатейшим опытом работы в системе нотариата. Глядя на них, я с готовностью нырнул в неизведанные воды.

– Ваша нотариальная контора находится в центре города, на площади Орджоникидзе. Как Вы этого добились?

– Так было не всегда. Сначала был небольшой кабинет в служебном здании по ул. Дзержинского, где сейчас находится министерство экологии. Это был 1994 год. В аренду мне дали не только помещение, но и столы, стулья и даже механическую печатную машинку, но народ туда совсем не шел. Тогда я стал вывешивать объявления у дверей двух государственных нотариальных контор, где постоянно образовывались большие очереди, и даже в автобусах. После этого, постепенно, люди стали приходить.

Когда меня «попросили» из этого кабинета, я, наученный горьким опытом, в срочном порядке взял кредит в банке под 100% годовых сроком на три года и начал искать помещение. Присмотрел трехкомнатную квартиру в бойком месте в центре города, хозяева которой интересовались обменом на равноценную в новом доме. Хоть и не сразу, нашел как раз такую, купил и обменял.

Работа с клиентами – дело непростое. Нам приходится нередко встречать людей взвинченных, чем-то обеспокоенных. Они зачастую торопятся, им не нравится, когда по каким-то причинам оформление документов затягивается. В таких случаях от нас, нотариусов, требуется соблюдать профессиональную этику, проявлять терпение и тактичность.

Уведомить о
guest