Николай Местников: Меня отправили в самое адское место на Земле…

Сегодня, 22 июля, в Якутском городскому суде с последним словом выступил Николай Местников, бывший гендиректор аэропорта «Якутск», который обвиняется в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа.

Напомним, что по версии следствия Николай Местников незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей. Представители этих фирм Синявский и Арбатский дали показания о том, что ежемесячно производили переводы денежных средств лично Местникову. Изъятые во время обыска в кабинете подсудимого банковские карты, извлеченные из шредера, несли на себе биологические материалы экс-директора аэропорта, что подтвердила экспертиза.

Прения сторон

До этого на двух судебных заседаниях прошли прения обвинения и защиты. Гособвинитель Эверстов подчеркнул, что контрольный пакет акций аэропорт «Якутск» принадлежит республике, и любые злоупотребления несут повышенную общественную опасность, как коррупция на государственном предприятии. В итоге по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере и трем эпизодам коммерческого подкупа (ст. 204 и 290 УК РФ) прокурор попросил для обвиняемого наказание в виде 15 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме 400 миллионов рублей.

Защита обвиняемого в свою очередь заявила, что следствие не доказало вину Местникова, так как свидетель Синявский не был официально зарегистрирован как ИП, не платил налоги. Возникает вопрос: за совершение какого действия и бездействия он платил деньги Местникову, не имея статуса предпринимателя? У него не было договорных отношений с аэропортом. Официально директором компании по упаковке багажа «Север Сервис» числилась его супруга Синявская, с которой Местников не был знаком, хотя с ее карточки ему приходили переводы денежных сумм.

Так же адвокат Местникова не сочла, что слова ее подзащитного содержали  прямую угрозу свидетелям. Она отметила, что обыск в кабинете  ее подзащитного следствие проводило без перчаток, что ставит под сомнение его законность.

Защита сделала акцент на том, что подсудимый направлял все полученные средства на социальные цели: спонсировал ремонт дорог, детских площадок, на благотворительность учреждениям образования.

Последнее слово подсудимого

Сегодня свое выступление Местников начал с народной поговорки: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Что говорить, мудрое предупреждение…

Он рассказал о том, что арест, обыски и этапирование в Иркутское СИЗО напоминало сцены из остросюжетного детектива. Видеозаписи попали в Интернет, сам он внезапно  оказался в фокусе внимания средств массовой информации. Все это обвиняемый расценивает, как оказание морального давления на него с целью добиться признательных показаний.

Местников считает, что у следствия не было никаких оснований увозить его в Иркутск, так как все обстоятельства дела и свидетели находились в Якутске. Он назвал Иркутское СИЗО – «самым адским местом на земле», о котором снят известный фильм «Иркутское СИЗО – территория пыток». «Хотя в отношения меня следствие только велось, но меня уже поместили в камеру постоянного пребывания вместе с осужденными наркоманами, убийцами, насильниками», — пожаловался на суде обвиняемый. Он утверждает, что так следователь оказывал на него давление, чтобы склонить его к признанию. По словам подсудимого, на это работал и предоставленный ему иркутский адвокат Тряпкин, который раньше работал следователем. «Я оказался в тисках между следователем и адвокатом, которые были давно знакомы друг с другом, вместе ходили в курилку», — рассказал на суде Местников. По его мнению, адвокат всячески запугивал его, утверждая, что на него есть «железные доказательства» и что у нет никаких шансов. «Я был вынужден пойти на досудебное соглашение, чтобы иметь возможность вернуться на родную землю». Уже оказавшись в Якутске, Местников отказался от данных в Иркутском СИЗО показаний.

Подсудимый рассказал о своей трудовой биографии, подчеркнув, что за период с 2013 по 2018 год, когда он возглавлял аэропорт «Якутск» он, как руководитель,  добился значительных достижений в работе предприятия. Выручка увеличилась на 30 %, доходы – на 60%, производительность труда – на 30%. Аэропорт занял 25 место среди 96 аэропортов страны.

В последнем слове Местников подробно остановился о том, как решал социально-бытовые проблемы своих работников, которые с семьями проживали в Гагаринском и Строительном округах. Он широко оказывал спонсорскую помощь в ремонте дорог, детских площадок и других социальных объектов. Много личных средств он тратил на гранты и благотворительность учреждениям образования, оказание помощи многодетным семьям.

Местников подчеркнул, что существуют не оговоренные официально, но обязательные для всех государственных предприятий траты на социальную поддержку, особенно во время выборов. Предприятие же не обладало финансами на эти цели в достаточном объеме, поэтому директору требовалось найти дополнительные источники финансирования.

Подсудимый утверждает, что не оказывал никакого давления на Арбатского и Синявского. Арбатский сам лично предложил помощь в выборах, так как планировал стать помощником депутата. Местников сообщил, что Арбатский искал с ним встречи во время следствия, что передавал, что на него оказывал давление следователь. Местников посетовал, что не догадался взять у свидетелей расписку, что это средства предназначены на благотворительность.

В конце последнего слова Местников попросил учесть, что его действия не нанесли ущерба деятельности аэропорта.

Судья Маркова объявила перерыв в судебном процессе до 30 июля, когда она огласит свое  решение.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх