Николай Грибановский — выдающийся библиограф-краевед Якутии

17 сентября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Николаевича Грибановского. Он известен как один из организаторов библиотечного и музейного дела, активный член Общества  изучения Сибири и улучшения быта (1908-1913), Якутского отдела Русского Географического общества (1913-1930), Якутского краевого общества (1922-1924), научно-исследовательского общества «Саха Кэскилэ» (1925-1930), Общества изучения ЯАССР (1930-1937), являлся участником Якутской экспедиции АН СССР (1925–1930), научным сотрудником секции СОПС АН СССР (1930-1934), внештатным членом СОПС (1935-1942) и членом Ленинградского бюро научной секции АН СССР (1935-1942).

Николай Грибановский родился 17 сентября 1880 года в г. Охотске Приморской области (ныне Хабаровский край) в семье врача. Отец Н.М. Грибановский в 1876 году окончил Казанский императорский университет и по распоряжению Медицинского департамента был назначен на должность окружного врача г. Якутска. Мать была дочерью колымского купца Н.А. Соловьева.

3.jpg

Жизненный путь Н.Н. Грибановского сложен, охватывает годы трех революций, гражданской войны и двух мировых войн. В 1891-1897 гг. он учился в Якутском реальном училище вместе с будущими лидерами якутской интеллигенции С.П. Барашковым и А.Е. Кулаковским. Их дружба продолжалась на протяжении всей жизни. С 5-го класса Николай был вынужден оставить учебу и в свои 18 лет стал кормильцем семьи. В 1898-1917 гг. работал чиновником в казначействе, областном управлении, окружном суде, дослужился до чина коллежского асессора.

2.jpg

Крупный библиограф-краевед внес большой вклад в развитие знаний о Якутии как автор фундаментального труда «Библиография Якутии» и более десятка тематических и биобиблиографических указателей. Основная работа Н.Н. Грибановского — «Библиография Якутии», универсальный ретроспективный указатель, включающий документы на русском языке. Всего планировалось выпустить 10 частей: природные ресурсы и население Якутского края; экономика; народное образование; здравоохранение; этнография, фольклор, обычное право, верования и поверья, христианская церковь; общественно-политическая жизнь Якутии; история, археология, ссылка; художественная литература, язык и искусство, спорт; география и экспедиции; библиография, точные науки и др. Объем указателя приблизительно равен 120 печатным листам (30 тыс. библиографических записей) и охватывает период истории Якутии с 1742 по 1931 год.

16 августа 1926 г. председатель Совнаркома ЯАССР М.К. Аммосов обратился с ходатайством в Комиссию по изучению ЯАССР с просьбой «принять Грибановского под свое руководство, оказывать ему возможную поддержку и содействие во всех затруднительных для него случаях и печатание его работы произвести на средства Комиссии». В 1926 г. Н.Н. Грибановскому была предоставлена длительная командировка для продолжения работы в библиотеках Ленинграда. Под руководством председателя КЯР АН СССР академика Ф.Ю. Левинсон-Лессинга было организовано Особое совещание Комиссии по работе Н.Н. Грибановского. Члены совещания выработали методику подготовки универсального указателя «Библиография Якутии» и методические решения с учетом условий экономического и культурного развития Якутии.

К 1928 г. основная работа Грибановским была завершена: картотека и рукописи трех первых выпусков указателя были сданы в распоряжение КЯР АН СССР.

Крупный ученый, библиограф-краевед Н.В. Здобнов высоко оценил данную работу: «… труд т. Грибановского является весьма крупным и ценным вкладом в краевую библиографию. Он займет место рядом с такими известными трудами, как «Сибирская библиография» В.И. Межова (1891-1892) и «Библиография Приенисейского края» В.П. Косованова (1923-1928). С этими трудами он имеет много общих черт (обусловленных старыми методами единоличной работы), но в некоторых отношениях он значительно выше их… Таких трудов по краевой библиографии немного. Издание труда Грибановского должно быть закончено». Работу Грибановского высоко оценили и крупные ученые, как академик В.Л. Комаров, С.Ф. Ольденбург, П.В. Виттенбург, А.Е. Ферсман и др. Его имя, как ученого-исследователя было включено в 1934 г. в справочнике «Научные работники Ленинграда».

Первые две части «Библиографии Якутии» в трех выпусках, включающих почти 10 000 библиографических записей по природным ресурсам, населению и экономике ЯАССР, были изданы в 1932-1935 гг. СОПС АН СССР в одном из серий своих трудов. Следующий выпуск указателя «Народное просвещение», подготовленный в объеме 22 п.л. (3416 библиографических записей), опубликовать при жизни автора не удалось. 5 марта 1939 г. приказом наркома просвещения ЯАССР И.Я. Тукайнова за № 119 «за идеологически вредные труды» Н.Н. Грибановского сняли с работы, а также было запрещено издание III части указателя «Народное просвещение».

Карающий меч сталинского режима, казалось, сделал свое дело, однако в конце 1940 г. группа работников библиотеки под руководством Г.С. Тарского отправили докладное письмо на имя наркома просвещения РСФСР т. Потемкина и президента АН СССР т. Комарова. Наркомпрос РСФСР поручил дирекции Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне РНБ) рассмотреть работу Н.Н. Грибановского «Библиография Якутии», проверить качество, обсудить целесообразность ее продолжения и с учетом присланных материалов Наркомпроса Якутии, высказаться о недостатках в этой работе и указать пути их ликвидации и сделать заключение.

Участники научного совещания, проведенного дирекцией ГПБ им. Салтыкова-Щедрина 22 октября 1940 г., высоко оценили труд Н.Н. Грибановского. А.Г. Биснек в своем докладе подчеркнул, что в указателе, составленном на 10 лет раньше, чем «Библиография Дальнего Востока» и «Библиография Бурят-Монголии», собран такой материал, которым не может похвастаться ни одна республика Союза. В заключение он сказал: «В это дело вложена глубокая сыновняя любовь к своей родине, к своему краю, все те отличительные качества, которые мы называем «советский патриотизм». Работа Николая Николаевича общеполитического значения, ибо выводит из неведения, из небытия один из самых забытых и заброшенных в прошлом краев нашего государства, разрушает сомнительные легенды о нем… и помогает нынешним и будущим строителям края находить ответы на самые различные вопросы».

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. 17 января 1942 г. Н.Н. Грибановский умер в блокадном Ленинграде. Его библиографическое наследие осталось в архиве библиотеки АН СССР (БАН). Таким образом, многострадальная III часть «Народное просвещение» была издана в 1965 г., а IV часть «Здравоохранении», включающая в себя 1951 библиографическую запись, вышла в 1995 г. Если эти изданные части были сохранены почти в первозданном виде, то следующие части требовали большой дополнительной работы.

В настоящее время Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) ведется работа по восстановлению и продолжению следующих частей «Библиографии Якутии». Практическую и консультативную помощь в реконструкции указателя оказывает Российская национальная библиотека, что обеспечивает качество подготавливаемого к печати материала. В настоящее время реконструированы 8 частей фундаментального труда.

В завершении следует отметить, что накопленный опыт библиографов Якутии берет начало с практической школы Н.Н. Грибановского, которая отличается тщательной теоретической и технической разработанностью методики библиографирования, образцовым научно-академическим исполнением, о чем свидетельствует наследие выдающегося библиографа первой половины ХХ в., до настоящего времени являющееся основным библиографическим источником в изучении истории Якутии XVII- начала XX вв.

Предлагаем ознакомиться с тематической подборкой «Выдающийся библиограф-краевед Якутии Николай Грибановский«.

Использована статья В.Н. Павловой и фотографии из фондов Якутского музея им. Ем. Ярославского

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх