Невосполнимая утрата. Умер отличник здравоохранения Якутии

С прискорбием сообщаем, что 23 июня 2022 года на 73м году жизни после продолжительной болезни скончался врач высшей категории, Отличник здравоохранения РС (Я), ветеран труда РФ, мастер спорта РС (Я) Прокопьев Юрий Сидорович — передает Якутия.Инфо.

Родился 1 сентября 1948 года в с Петропавловск Усть-Майского улуса. Учился в СОШ в 1955-1965гг. Служил в Армии в топогеодезическом отряде 18032 в Иркутске.

В 1974 году окончил медико-лечебный факультет Якутского госуниверситета.
свой трудовой путь начал врачом спорткомплекса ДСО «Спартак».

С 1978 по 1993 год работал главным врачом Республиканского врачебно- физкультурного диспансера, с 1993 года приказом Министром здравоохранения Б. А.Егоровым назначен директором Центра традиционной медицины. Целью Центра традиционной медицины стало восстановление по крупицам и возвращение накопленной веками нашими предками опыт, традиции и обычаи народного целительства.

Центр традиционной медицины РС (Я) вел большую работу по пропаганде методов народного целительства не только народов Якутии, но Тибетской , Монгольской, Бурятской традиционной (народной) медицины.

Традиционное (народное) целительство получило заслуженное признание, как самостоятельное и равноправное направление медицины и как часть самобытной культуры, духовности и философского мировоззрения народов Севера. Уделялось внимание на формирование научной базы и подготовка медицинских кадров. Велась работа по обмену научно-технической
информации и работа по реализации республиканских целевых программ по производству лекарственных препаратов с использованием местных сырьевых ресурсов и развитию традиционной медицины в республике.

За долголетний и безупречный труд награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» 1998 г, Почетной грамотой здравоохранения РСФСР 2006 г. Ветеран труда РФ. Мастер спорта по спортивному ориентированию Участник лыжного перехода «Бам-Якутск» в 1972 г. Неоднократный участник соревновании ручной косьбе сена, чемпион г Якутска.

Прощание состоится 25 июня в 11.00 в траурном зале «Некрополь» по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 5 км. д. 2/8.

Супруга, дети, внуки, близкие родственники

+7 (999) 174-67-82