Невидимые подвиги

О полицейском патрульно-постовой службы полиции Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте старшине полиции Евгении ХАХАЛЕВЕ и его рабочих буднях.

Служба сотрудников полиции овеяна романтикой старых сериалов и является мечтой многих детей и подростков. Кто из нас в юном возрасте не хотел надеть форменную куртку, получить свой пистолет и защищать мирных горожан от бандитов? Или расследовать самые сложные и запутанные преступления. Но мало кто на самом деле представляет — что такое служба в полиции.

Большинство людей, связывают лето с беззаботной порой отпусков. Сотрудники транспортной полиции в число этих счастливчиков не входят практически никогда. Служба такая: горячая пора навигации, пассажирских и грузоперевозок. Особенная нагрузка ложится на плечи сотрудников патрульно-постовой службы полиции, которые ежедневно обеспечивают безопасность граждан. В июле 2014 года в ходе патрулирования территории речного порта Якутска внимание стражей правопорядка привлекла девушка, стоявшая на краю причала. Неожиданно она прыгнула в воду. Мгновенно был организован спуск спасательного круга. Один из транспортных полицейских, сняв с себя кобуру, в форме бросился за тонущей в воду. Через несколько минут полицейский патрульно-постовой службы полиции Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте старший сержант Евгений Хахалев помог девушке выбраться на берег. Спасённой была оказана первая медицинская помощь. 29-летняя жительница не скрывала намерений покончить жизнь самоубийством. С ее слов, причиной стали бракоразводный процесс и сложные отношения с родной матерью.  

К счастью, такие трагические случаи, угрожающие безопасности людей на объектах водного транспорта Республики Саха (Якутия), случаются крайне редко.

За совершённый героический поступок, решительность и профессионализм при спасении человека, Евгений Хахалев был удостоен Знака «Общественное признание» по решению Общественного совета при УТ МВД России по ДФО, а также награждён Почётной грамотой Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Следующее происшествие, в котором при спасении людей участвовал Евгений, произошло в конце августа 2016 года. Две жительницы поселка Сангар, сестры-близнецы, отправились на машине в лес за грибами. За рулем находился супруг одной из женщин.

В лесу, из-за внезапно начавшегося ливня, женщины потеряли ориентиры и не смогли вернуться к машине. Так как сёстры не появлялись, мужчина обратился в полицию и МЧС. Поиски велись в течение двух дней и были осложнены штормовым ливнем со снегом.

Всё это время женщины блуждали по лесу. Лишь к вечеру второго дня отчаявшиеся найти дорогу, сёстры вышли к реке и направились в сторону поселка Сангар, где их вскоре обнаружил быстроходный катер транспортной полиции. Полицейские решили прервать плановый рейд в составе экипажа патрульного теплохода «Витязь» и вернуться в Сангар, чтобы срочно доставить в поселок пострадавших от стресса и переохлаждения людей.

О деталях данного события в тот день они скромно умолчали, отчитавшись по приезду лишь протоколами пресечённых на реке нарушений.

Позже спасенные женщины – Светлана Шешеня и Людмила Пыпина обратились с письменной просьбой к руководству Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте о поощрении спасших их сотрудников.

По мнению самих членов экипажа патрульного теплохода «Витязь», они просто выполняли свою работу. «Это наша обычная работа – помогать попавшим в беду людям» — скромно отметили сами полицейские.

«Зачастую за смену не выдаётся ни минуты покоя. Поесть успеваешь разве что ночью, а обеденный перерыв есть лишь в твоих мечтах. Почему я выбрал именно эту службу? Наверное, потому, что, несмотря на тяготы и лишения, ты всегда в центре событий. Первым узнаешь о происшествии, первым спешишь на помощь людям, первым оказываешь неотложную помощь», рассказывает Евгений.

Работу в полиции сотрудники называют службой. И это не просто устойчивое выражение. Приняв присягу, ты действительно клянешься служить стране. Преданно, верно, беззаветно.

Работа «на земле» начинается для каждого по-своему. Кого-то встретят чистые улицы и спокойствие центральных районов, но специфика работы в транспортной полиции отличается тем, что полицейские несут службу на объектах транспортного комплекса: в аэропортах, железнодорожных вокзалах, речных и морских портах.

Один из последних случаев, произошедших с Евгением поздней осенью 2017 года, окончательно изменил его отношение к службе в полиции.

«Я стал с ещё большим уважением относиться к работе своих коллег, потому что подчас им приходится сиюминутно принимать решения, от которых зависит жизнь других людей».

С момента серьёзных заморозков, когда река Лена начинает замерзать, в период с середины октября до начала декабря сотрудники транспортной полиции привлекаются для сопровождения паромов при переправе автомашин на правый берег реки. Вначале идёт ледокол, а за ним паром, то есть ледокол ломает лёд и тянет баржу. На левом и правом берегах реки собирается до 150-200 машин, желающих переправиться.

В ноябре 2017 года, старшина полиции Евгений Хахалев заступил на службу, на паромную переправу.

«Из-за сильного шугохода паром с машинами зажало во льдах, не дойдя до места назначения около пятидесяти метров. Река быстро замерзала, ледокол не мог справиться, и мы застряли во льдах. Команда парома и все пассажиры были вынуждены ждать, пока схватится и хорошо промёрзнет лёд, чтобы можно было продолжить путь. Таким образом, мы стали заложниками стихии на трое суток.

Из сотрудников полиции на пароме присутствовал только я. У людей  начиналась паника. У многих заканчивался бензин. Ситуация могла начать выходить из-под контроля. Сохраняя самообладание и не поддаваясь общему тревожному настроению, я старался сделать всё, что мог: созванивался и докладывал обстановку руководству и выполнял отдаваемые приказы. Тем не менее, машины замерзали, требовался бензин, чтобы была возможность прогревать автомобили.

С правого берега реки Лена была организована выдача бензина по пять литров на машину и подвезены продукты. Вместе с командой одели валенки, тёплую одежду и развозили на санках для раздачи пассажирам топлива и продуктов.  

В ночь на вторые сутки была организована раздача еды. Хлеба, колбасы, сухих пайков. Этим мне помогали заниматься команда судна и несколько гражданских лиц.

Иногда приходилось быть в роли психолога для предотвращения чрезвычайных происшествий, в оперативном порядке самому принимать решения, вести профилактические беседы с некоторыми водителями, когда обстановка накалялась и нервы у людей начинали сдавать.

Ситуация осложнялась тем, что у одной из пассажирок случился приступ эпилепсии. Оказанием первой медицинской помощи занималась повар, так как медиков на борту не оказалось. Кроме эпилепсии, у неё мог случиться инсульт, была серьезная угроза жизни.

Через три дня ледяного плена нас освободили. Лёд схватился, замёрз, перестала идти шуга и паром вытащили. В итоге, трое суток мы фактически находились во льдах на середине реки при температуре минус пятнадцать градусов, практически без тёплых вещей, еды и тепла. Главное, что я вынес из этой ситуации, что полицейский должен уметь все и быть готовым к любой нештатной ситуации».

На вопрос, почему, о том, что случилось Вы, рассказываете только сейчас, Евгений говорит, что это его работа и ничего особенного не произошло.

«Я просто хочу помогать людям! В кабинете сидеть скучно, а у меня работа разносторонняя, сегодня патрулируешь, на завтра уходишь в рейд, постоянно  помогаешь кому то, каждый день общение с разными людьми. И когда видишь, что твоя работа приносит пользу, душа радуется».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх