Неустроева vs Жондоров: Апелляция в Верховном суде Якутии

Сегодня, 26 февраля в Верховном суде Якутии судейская коллегия под председательством Галины ФЕДОРОВОЙ при участии судей Светланы ЦЫРЕНОВОЙ и Айталины ИГНАТЬЕВОЙ рассмотрели апелляцию защиты Антона ЖОНДОРОВА на решение Якутского городского суда от 24 декабря 2019 года.

Напомним,  что владельцы строительной фирмы «Строй-Академия» Айна НЕУСТРОЕВА и Руслан АЛИБЕКОВ в сентябре 2019 г. подали иск в суд и на основании статей 35, 39 и 151 Гражданского процессуального кодекса РФ просили признать недостоверными и порочащими их честь и достоинство двух статей под авторством Антона ЖОНДОРОВА.

Дело несколько раз рассматривалось в Якутском городском суде, все подробности судебных прений можно узнать в материалах, опубликованных SakhaLife:

Айна Неустроева подала в суд на Антона Жондорова

Айна Неустроева vs Антон Жондоров: суд назначил новую лингвистическую экспертизу

Айна Неустроева vs Антон Жондоров: новый поворот судебного дела

Айна Неустроева выиграла суд у Антона Жондорова. Выразительные подробности

24 декабря 2019 г. судья Илья ЕФРЕМОВ признал недостоверными сведения, опубликованные в статьях «Строй-Академия» фиктивно увеличила уставной капитал, чтобы привлечь дольщиков» и «Объект «Строй-Академия» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой» (автор А.Жондоров) в июле 2019 года. Решением Якутского городского суда Антона Жондорова обязали в течение пяти рабочих дней с момента вступления судебного акта в силу удалить из интернета названные публикации, а так же все действующие ссылки на них и их сканы, размещенные в интернете в составе каких-либо материалов. 

Ответчик не согласился с предъявленными претензиями, заявил, что уверен в собственной правоте. Сразу после объявленного судебного решения суда 24 декабря он сказал SakhaLife, что будет оспаривать решение судьи в Верховном суде РС(Я).

Сегодня, спустя два месяца состоялось рассмотрение апелляции Жондорова и его защитников судебной коллегией Верховного суда РС(Я).

В апелляции Жондорова указано, что он является наемным сотрудником сайта, который, как разъяснил судьям Антон Жондоров, является медиа-платформой и не зарегистрирован как СМИ. Тексты размещаются контент-менеджерами, и, как утверждает сам Жондоров, он не имеет полномочий удалять размещенные на сайте тексты. По словам ответчика, он в соответствии с законодательством является не журналистом, а блогером, автором. Как пояснил Антон Жондоров Sakhalife, для того, чтобы требовать удалить из сайта названные публикации, истцам необходимо было подавать в суд на сам сайт.

Напомним, что сторона Жондорова на первом судебном процессе утверждала, что в результате произведенного расследования следственной частью СУ МВД РФ по РС(Я) у следователя НИКОЛАЕВА появились материалы, подтверждающие, что оценочная фирма «Стандарт» произвела оценку «Строй-Академии» задним числом. Адвокаты ответчика ходатайствовали о судебном запросе в МВД, чтобы эти материалы поступили в суд, но судья отклонил эту просьбу.

На этот раз Антон Жондоров сообщил судейской коллегии, что сам сделал запрос мэру Якутска как член Общественной палаты столицы, чтобы истребовать информацию из материалов Следственной части следственного управления МВД ОФ по РС(Я) в порядке ч. 4 ст. 21 УПК РФ. В результате эта информация 20 февраля была предоставлена следователем, и сторона ответчика ходатайствует о приобщении ее к делу как нового доказательства.

Истцы Айна Неустроева и Руслан Алибеков не присутствовали на суде, интересы их и «Строй-Академии» представляли адвокаты ШАДРИН и УШНИЦКАЯ, которые  возражали против приобщения к делу справки следователя СУ МВД РФ по РС(Я), так как оно не было рассмотрено судом первой инстанции. Председательствующий судья Галина Федорова пообещала, что эти материалы судейская коллегия обозрит, но отказала в официальном приобщении к делу.

Так же было отказано в ходатайстве стороны истцов о допросе нового свидетеля КУПРИЯНОВА.

Приступив к рассмотрению материалов дела, все трое судей обнаружили, что не могут прочитать приобщенные к делу распечатки текстов на сайте (скрины). Убедившись, что скрины нечитаемы, члены судейской коллегии спросили, что же исследовал суд первой инстанции? Адвокаты истцов предоставили копии, распечатанные на бумаге, но они не были сверены с оригиналами и заверены надлежащим образом. Сославшись на это, судейская коллегия ВС РС(Я) попросила подготовить и юридически грамотно оформить «предмет спора» — сами тексты Жондорова, которые истцы сочли порочащими их честь и репутацию, и объявила перерыв до 16 марта.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх