Несколько семей в Арыктахе все еще держатся за хвост своей коровы

Поголовье скота в республике неуклонно падает, а потому особенно поддерживать частное подворье, семейное скотоводство. В селе Арыктах Кобяйского улуса всего 5-6 семей сохраняют поголовье крупного рогатого скота. Большинство же давно отказались – слишком уж хлопотное это дело, тяжелая работа, вернее, образ жизни. Значительная часть населения получает допдоходы, благодаря соседству с большим озером Ньидьили, которое славится своими карасями. Кроме него, есть и другие озера, богатые рыбой, выловив которую рыбаки отправляют на продажу в Якутск.     

В семью, которая занимается скотоводством, нас провожает Агей Иванович ТАТАРИНОВ, всеми уважаемый аксакал, бывший глава администрации Арыктаха, общественный корреспондент газеты «Дабаан» Кобяйского улуса. Оказывается, это его соседи – Анна и Алексей НОГОВИЦЫНЫ.

Хлопотливая хозяйка быстро смекнула в чем дело и вызвалась проводить в хотон – хлев для скота. Но первым делом мы отправляемся с хозяйкой в баню, где она переодевается в специальную одежду для хотона, тщательно повязывает платком голову, чтоб волосы не пропитались едким запахом.

В Арыктахе все дома отапливаются газом с 2006 года. В бане тоже тепло. Удивляет стиральная машина-автомат, которую приспособили работать в месте, где нет благоустройства – водопровода и канализации.

 — У меня муж – золотой! – с гордостью говорит Анна. – Любит меня, бережет. Старается все так наладить, чтоб облегчить мой труд. Да и сам он много работает. У него – собственная мунха. Он сам организовывает мунха (подледный лов рыбы на невод – авт.).

 — «Лифчики» коровам мы не надеваем даже в самые морозы, ойбон (прорубь – авт.) совсем рядом. Вот его видно!

В самом деле, сразу за участком начинается озеро Алаас, где с краешка продолблена прорубь для коров семьи Ноговицыных.    

Почему же другие селяне не держат скот?

-Не хотят, — считает Анна. — Мы вот все лето сено заготавливаем. Без выходных и праздников к скотине выходим. Это тяжелый труд.

      

 Хотон на подворье построен традиционным способом – из вертикально под углом установленных бревнышек. Но обмазка современная – бетоном. А сверху набрасывают свежий навоз, опять-таки по традициям.


В хотоне ютятся с десяток коров и телят. Две из них заботливо почесывают друг другу лбы крепкими короткими рогами. Видно, что животные живут мирно, притерлись характерами.

В зимнее время Анна надаивает ведро молока в день. Излишки Ноговицыны не продают. Все в изобилии на свой стол – молоко, сливки, другая молочная продукция. Выпечка вся на своем молоке. Семья даже хлеб не покупает. Анна выпекает свой, ароматный, с корочкой. Из излишков хозяйка сбивает домашнее сливочное масло. Круги масла она регулярно отправляет детям в Якутск, родне.

Кстати, Анна – родная сестра известного аниматора Клима ФЕДОРОВА, который часто в соцсетях выставляет гостинцы от сестры. Анна печет по 6 лепешек на молоке, жарит караси, пирожки, и много чего еще отправляет любимому брату.

В холодной кладовке аккуратно хранятся промытые и замороженные потроха, субпродукты.

Гостеприимная хозяйка приглашает за стол. А вскоре заглядывают и другие деревенские гости, и уверенно проходят к столу. Чувствуется, что Ноговицыны живут открытым домом, у них часты гости. В доме очень чисто, все буквально сверкает.

Семья только что отобедала. На столе остатки уток, разных тортов – медовик, бисквитный. Выпечка в этом доме готовится часто и с любовью. Хозяйка заносит мартышки (замороженные взбитые сливки – авт.) и жареные караси – фирменное блюдо арыктахцев, которое на всякий случай всегда держат на холоде.

Анна Ноговицына много лет как работает оператором местного филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)». Работа ответственная, посменная. Ведет активную общественную жизнь. Вечером она принимает участие в конкурсе, посвященному юбилею местного клуба. А на следующий день вместе с другими селянами отмечает 75-летие улусной газеты «Дабаан» в том же клубе.    

 — Думаем ли мы переехать в город? Думаем, да. Многие же переезжают.  Дети там старшие… Там жизнь легче. Но… Боимся, что будем сожалеть. Тут мы сами себе хозяева. Любим мы Арыктах, Улахан Эбээ (Большую Бабушку, то есть озеро Ньидьили – авт.). Поэтому мы просто об этом слегка подумываем, иногда обсуждаем, но живем здесь. Здесь наш дом, здесь все налажено как следует. Уедем мы – куда будут внуки приезжать? – рассуждает Анна.

Так живет в Арыктахе крепкая семья Ноговицыных. Продовольственная безопасность, о которой столько говорят с высоких трибун, в этом хозяйстве в действии.

      

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх