Site icon SAKHALIFE

Несказанно прекрасный мир ювелирной Якутии

Глаза разбегаются от такого великолепия, хочется запечатлеть в памяти и на карту фотокамеры все невесомое изящество, тонкость линий и ажурное богатство изделий, представленных на традиционной выставке «Лучшие ювелирные изделия Якутии 2023». Она проходит в Сокровищнице Республики Саха (Якутия), чтобы туда попасть, лучше заранее записаться на экскурсию по телефону (координаты – ниже).

Выставка приурочена ко Дню ювелира Якутии, который был утвержден в нашей республике в 2010 году и отмечается ежегодно 23 октября. Напомним, что главные организаторы действа – Гохран Якутии, Ассоциация “Ювелиры Арктики”, Якутское художественное училие имени П.П.Романова  

Открыли мероприятие те, кто имеет самое непосредственное отношение к этому празднику благородства, красоты и роскоши – заместитель министра финансов республики Иван Иванович Алексеев, председатель общественной организации Ассоциация “Ювелиры Арктики” Галина Николаевна Павлова, директор Якутского художественного училища имени П.П.Романова Кирилл Петрович Гаврильев, куратор выставки, преподаватель художественного училища Александра Анатольевна Неустроева и руководитель Гохран Якутии Иван Иванович Кычкин.

Первый заместитель министра Министерства финансов Республики Саха (Якутия)

Иван Иванович Алексеев поздравил всех собравшихся со столь знаменательным событием, отметив, что признание значимости ювелирной отрасли для развития экономики Якутии – большая победа ювелиров.

Генеральный директор Ювелирного дома «Киэргэ» Галина Павлова – одна из основательниц Ассоциации “Ювелиры Арктики”, созданной для объединения ювелиров нашей республики и всех арктических регионов  с целью формирования благоприятных экономических, правовых и иных условий развития ювелирной отрасли. Она подчеркнула, что ювелиры не останавливаются перед трудностями, сохраняя традиции наших северных народов. У нас в республике будет также свой Союз ювелиров.

Кирилл Гаврильев возглавляет кузницу якутских художников и мастеров прикладного искусства уже 23-й год, своих учеников он с гордостью назвал якутскими Фаберже и сообщил, что училище начиная с 1999 года ежегодно выпускает по 5-6 ювелиров.

Выставку постоянно принимают гостеприимные хозяева – руководитель Государственного казенного учреждения РС (Я) «Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия)» Иван Кычкин сообщил, что поскольку Сокровищница была создана не только для демонстрации природных богатств нашей республики, но и не в последнюю очерель для пропаганды высокого мастерства и самобытного таланта якутских мастеров ювелирного искусства и, что в ней ныне принимает участие 30 предприятий, которые представили более 100 эксклюзивных изделий.

Перед многочисленными гостями, заполнившими зал Галереи Национального художественного музея, выступили музыканты знаменитого фольклорного ансамбля “Тэтим” под руководством народных артистов РС (Я) Германа и Клавдии Хатылаевых, поздравили своими песнями заслуженная артистка Якутии, прима нашего оперного театра Зинаида Колодезникова и победитель народного конкурса вокалистов на НВК “Саха” Вячеслав Попов.

Затем прекрасные модели показали изделия ведущих ювелирных предприятий Якутии: “Киэргэ”, “Уруу”, “Ohуор утум”, “Саха таас” и Мастерской Петра Алексеева. И притом по дорожке прошлись и блеск якутских украшений показали не только юные красавицы, но и дамы более старшего возраста, которым действительно к лицу и фигуре наши богатые серебряные украшения илин-кэлин кэбиһэр или изысканные ювелирные изделия. Кстати, среди моделей, демонстрировавших изделия фирмы “Киэргэ” и мехового салона “Zima”, была замечена Лена Егорова, специально приехавшая из Монголии по приглашению своего наставника Айала Корякина.

А сама выставка разместилась на третьем этаже в экслюзивном зале выставки “Сокровищница РС(Я)” — самая настоящая кладовая богатств Якутии.

“Сокровищница Республики Саха (Якутия)” – это уникальная выставка, аналогов которому нет в России. Здесь собраны сокровища со всех уголков необъятной республики.

Адрес: ​г. Якутск, ул. Кирова, 12.

Телефон: +7 (4112) 42‒52‒90

Режим работы: Пн — Пт 10:00–17:00.

В постоянной эспозиции представлены крупнейшие алмазы Якутии, лучшие ювелирные изделия с бриллиантами, золотые, платиновые и серебряные самородки, банковские слитки, уникальные ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями, изготовленные Лучшими Ювелирами Якутии.

Выставку можно будет посетить в рабочие дни до 10 ноября с.г.

Ну, а главные герои сегодняшнего мероприятия, естественно, сами якутские ювелиры, мастеровитые руки которых изготавливают поистине уникальные творения, и, конечно же. их удивительные работы.  

Поэтому я решил задать несколько вопросов ньюсмейкерам.

Как раз в это время один из главных организаторов, куратор выставки, преподаватель ювелирного дела ЯХУ, отличник образования и отличник культуры РС (Я) Александра Анатольевна Неустроева давала интервью журналистам, и я присоединился к ним:

— Выставка организована с целью показать, как развиваются наши ювелирное искусство и производство, дизайн изделий, и какие их направления выбирают наши молодые мастера. Выпускник нашего училища Станислав Козаренко, который живет и работает в Чурапче, использует в своей работе новые технологии. На основе традиционных музейных образцов он изготавливает свои авторские снежные очки-чарапчы в виде трансформеров. Можно отметить, что у российских ювелиров значительно возрос интерес к цветным камням. Не отстают от этих тенденций и наши молодые мастера. Здесь у нас представлены их очень красивые изделия – гарнитуры, кольца и серьги с закрепками драгоценных и цветных камней. Наши ювелиры придерживаются народных традиций и используют в работе популярные во все времена материалы – серебро, бриллианты.

Уровень выставки поднимают и работы в других направлениях нашей отрасли, так, здесь представлена малая пластика – скульптурные миниатюры из серебра, других металлов и камней. Одно удовольствие любоваться замечательными работами наших именитых мастеров Сергея Колодезникова и Александра Манжурьева, а наша молодежь учится у мэтров, так, можем отметить интересные работы студентов ЯХУ Владимира Шадрина и Максима Ушницкого.

Ассоциация “Ювелиры Арктики” возникла летом прошлого года. В нее входят как предприятия нашей отрасли, так и отдельные мастера. Летом прошлого года по инициативе председателя нашей ассоциации Галины Николаевны Павловой мы провели двухнедельный лагерь для школьников – будущих ювелиров и дизайнеров. Надеемся увидеть их работы на следующих выставках.

Очень много посетителей у стенда с работами Сергея Николаевича Колодезникова – уникального мастера-камнереза. Невероятно красивые миниатюры, искусно вырезанные из разных драгоценных и полудрагоценных камней – это своего рода притчи и легенды нашего северного народа в одной небольшой фигурке или композиции.

Сергей Николаевич Колодезников окончил прикладное отделение Якутского художественного училища. Член Союза художников России с 2002 года. Работает с драгоценными и полудрагоценными минералами, добываемыми в Якутии: сердоликом, нефритом, горным хрусталем, гранатом, чароитом и бриллиантами.

Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), кавалер ордена Карла Фаберже (3-й степени), кавалер ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир», кавалер ордена им. А. К. Денисова-Уральского. Неоднократный лауреат и дипломант различных всероссийских и международных ювелирных выставок и ярмарок.

Работы Сергея Колодезникова находятся в Государственном хранилище ценностей Якутии, а также в частных собраниях в России, Японии, Германии, Англии, Канады, США, Франции и других странах.

Улучив время, подхожу и записываю его разговор с телевизионщиками:

Супруга у меня очень любит кошек. Поэтому сделал ей такой подарок (о работе “Фрейя”). Фрейя – богиня любви и войн из скандинавского эпоса, которая ездила на упряжке, запряженной парой диких кошек, ее всегда сопровождал сокол. Она возглавляла отряды валькирий, и после смерти в бою забирала в свой чертог самых лучших воинов по договоренности с Одином, где они пировали. А в композиции “На порогах” изобразил геолога. Когда мы в поле ездили, спускались сплавом на таких резиновых лодках. Работа “Рыбацкие байки” понятна многим. Мужик показывает: “Во-о-о-от такая сорвалась!” “Медведя на нересте” закончил буквально перед самой выставкой. Она много времени заняла и оказалась очень сложной и кропотливой, чуть перегреешь камень инструментом, он лопнет, до сих пор руки дрожат. В работе использую электрический инструмент – бормашины с алмазными сверлами, борами.

Последователи? Нет таких. Раньше, в 90-е годы, в городе и по всей республике было очень много мастерских по обработке камня. В основном они работали при институтах и экспедициях – Институте геологии, Институте горного дела, в Алдане, Нерюнгри, Амакинской экспедиции. В основном они обрабатывали камни для работы, и попутно делали сувениры.

Выставлялся в последние годы очень много – Москве, Питере, Екатеринбурге .

О миниатюрных серебряных хомусах моего друга, художника-ювелира Александра Манжурьева слышал давно, а вот воочию увидеть довелось только на этой выставке. Они представляют собой синтез хомуса и перстня. Прошу Александра рассказать об этих шедеврах ювелирной пластики:

Я считаю, что это новое начинание, и будет иметь свое продолжение. В прошлом году во время проведения III Международного конкурса «Хомусист-виртуоз мира» на них сыграли известный исследователь и пропагандист хомуса из Японии Лео Тадагава, наш виртуоз мира Альбина Дегтярева, они дали достаточно высокую оценку. А наш аксакал Хомус Уйбаан – профессор Иван Егорович Алексеев в своем выступлении отметил, что хомус входит уже в изобразительное искусство.

Лео был у меня в мастерской, пили чай и беседовали. Он сфотографировал мои хомусы. Тогда примерно в одно время со мной похожие хомусы изготовил один молодой японский мастер.

Я сделал такой же хомус из золота. Но и золото, и серебро являются мягкими металлами, поэтому приглушают звук, не дают полноценного звучания якутского хомуса. И корпус у инструмента небольшой, соответственно и язычок маленький, что тоже не способствует хорошему звуку. Над этим нужно еще дальше работать.

Эти хомусы представляют собой пару влюбленных. Девушка на выданье с закрывающей лицо маской аннаах едет на воле, я ее назвал Улуу Хоро кыыһа Кубалдьыйа Куо (то есть дочь одного из прародителей народа саха Старца Улуу Хоро). А жених ее с луком за спиной– Бөрө соргулаах Бөрө Бөтүҥ Боотур, молодой воин из известного рода саха едет верхом на волке. Это не персонажи олонхо, их нет в фольклоре нашего народа – я сам выдумал их. Можно сказать, что это придуманный мной мир – эйгэ. Потомки Хоро живут в Усть-Алданском, Верхневилюйском, Сунтарском, Олекминском улусах. А Бетюнцы проживают в Амгинском, Намском, Вилюйском улусах. Посмотрите, какой разброс – потомки одного рода обитают в разных концах нашей обширной республики. Уже слышал от двух знакомых, что у них дедушки-бабушки их зоринских и бетюнских соединили свои судьбы. Так рождается легенда, так возникает быль…

Сделал я эти инструменты-украшения по заказу Музея хомуса, за сравнительно небольшой срок. – за пару месяцев. Использовал ценные камни – фианиты, хромдиопсид, раухтопаз.

Для ювелиров настали нелегкие времена. Очень строгий контроль со стороны надзорных органов, в связи с санкциями возросли цены на золото. Несмотря на это, Арктический институт культуры и искусства и Якутское художественное училище продолжают готовить и выпускать специалистов, и я думаю, что растет достойная нам смена.

На этом мои беседы завершились, и я поспешил запечатлеть экспонаты необыкновеннлй выставки.  

Поскольку словами не передать всю красоту, собранную в Сокровищнице, предлагаю просто полюбоваться нашим фоторепортажем с выставки. 

https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/10/video-whatsapp-2023-10-23-v-12.10.07_ad49e31a.mp4
https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/10/video-whatsapp-2023-10-23-v-12.10.10_b39588ea.mp4
Exit mobile version