«Неправильный» депутат рассказал, как шикуют в Ил Тумэне

Депутат Ил Тумэна от Поярковского округа столицы, предприниматель и общественный деятель Виктор ФЕДОРОВ рассказал в своем фейсбуке об особенностях депутатского быта.

 — Большой «Талмуд» поправок предложило правительство ко второму чтению бюджета. Два дня бюджетный комитет Ил Тумэна анализировал субсидии, субвенции, передвижки внутри статей. Не помню, чтобы после первого чтения нам предлагали столько поправок. И это, не считая предложений депутатов.

Со своей стороны предложил на условиях софинансирования выделить из республиканского бюджета 80 млн. руб. на строительство парка Победы в Якутске. Интересную концепцию его развития разработали молодые архитекторы. В сентябре вместе с главами республики и столицы жители высаживали там деревья. В следующем году планируем сдать комплекс. Парк Победы должен стать не только мемориально-церемониальным комплексом, но и рекреационной зоной. Поправку о софинансировании отклонили больше по формальным обстоятельствам.

Вторым моим предложением было сокращение на 10 млн рублей содержание автопарка Ил Тумэна. И еще на 10 — содержание самого Госсобрания. 10 миллионов из них направить на создание якутско-русского, русско-якутского электронного словаря. Сегодня, если нет языка в Интернете, он мертвый для мирового сообщества. Оставшиеся 10 миллионов — на регистрацию якутских брендов: Полюса Холода, Ленских Столбов и т. д.

Наше всё должно остаться за нами. На этом мы должны зарабатывать. Зампред правительства Ольга Балабкина поддержала мои предложения. Сказала, что у правительства есть свои планы на этот счет. Согласился снять свои поправки с условием, что в первом квартале 2020-го правительство отчитается о начатой работе.

На заседании комитета представили развернутую смету Ил Тумэна на 2020 год. Многое удивило: в 2019-м мы потратили 1,9 млн на модернизацию сайта, еще 3 млн заложили на следующий год. Что за модернизация сайта за 5 миллионов? Уверен, что многие профессионалы посмеются. 19 миллионов у нас уходят на командировочные. Не знаю, нужно ли столько командировок, но элементарно можно экономить на бонусных программах. У нас депутаты летают по служебным делам, накапливая бонусные мили на своем личном счету. Спрашиваю: почему бонусы не поступают в Ил Тумэн? Сказали, что эту работу будут проводить.

Листая смету Ил Тумэна, не удержался: а у нас точно местное самоуправление отделено от органов государственной власти? Вроде бы ответ очевиден. Но почему тогда бюджет Ил Тумэна предусматривает средства на проведение второго съезда муниципальных образований РС (Я)? За сотни тысяч арендуем зал, организуем то ли питание, то ли ужин. 420 тысяч предусмотрели на повышение квалификации делегатов съезда. А это вообще что: оказание полиграфических услуг для II съезда муниципальных образований на 2,5 млн рублей? На освещение своей деятельности в СМИ Ил Тумэн планирует в следующем году потратить 8 млн. И это при том, что у нас есть своя газета и сайт.

И в заключении: сегодня 172 работника Ил Тумэна обеспечивают деятельность 19 депутатов-постоянников! Еще человек 25 — водителей с машинами, которые числятся в ГБУ «Служба автотранспортного обеспечения». Непосредственно обеспечением деятельности руководства Ил Тумэна и председателей комитетов заняты человек 60-70. А что делают еще 100?

Почему, к примеру, сотрудники отдела материального обеспечения и управления административно-организационного обеспечения (снабженцы и хозчасть) находятся на госслужбе?

По моим прикидкам сейчас безболезненно в Ил Тумэне можно 24 человека сократить и 32 убрать с государственно-гражданской службы. Предложил сократить 10 аппаратчиков Ил Тумэна и снизить расходы на обслуживание служебных авто. У нас их штук 25, каждая обходится бюджету тысяч в 100 в месяц. От половины автопарка можно смело отказываться. При необходимости выделять средства на такси и компенсацию использования личного автотранспорта.

В первую очередь депутаты должны работать с органами исполнительной власти, почти все они находятся в шаговой доступности вокруг площади Ленина. Если куда-то нужно поехать — такси или своя машина. Бюджету это обойдется раза в три дешевле. Увы, но за эту поправку на бюджетном комитете голосовал один я. Все равно буду настаивать, чтобы к концу первого квартала провели сокращение расходов Ил Тумэна, хотя бы в рамках предусмотренных правительством 5% в год.

Особенно это актуально, если посмотреть представленную таблицу по расходов законодательных органов Дальневосточного федерального округа. У нас аппарат в 1,5 раза больше, стоящего на 2 месте Приморского края!!!

Френды Виктора Федорова назвали его «неправильным депутатом», а его деятельность — «борьбой с ветряными мельницами». Одни интересуются, поддержат ли коллеги предложения депутата, другие предполагают, что предложения ньюсмейкера нежизнеспособны, так как «дармоедов-прилипал много, все любят халяву за госсчет. Пчёлы против мёда не попрут». Народных избранников назвали «вирусными паразитами», посмеялись над тойонами, которые, летая «Аэрофлотом» за счет бюджета, набирают мили на личные полеты.  Профессионалы удивились полиграфии на 2,5 млн. ко II съезду МСУ: «Программки алмазной крошкой в Мирнинской типографии будут посыпать?».

Работа над бюджетом республики продолжается. И озвученные депутатом сведения вызывают интерес в обществе.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх