Неожиданное решение суда по Владимиру Федорову

Второй диплом Владимира Федорова признан судом недействительным

Сегодня, 5 ноября судья Якутского городского суда Ая Иванова удовлетворила иск прокурора г.Якутска к Академии труда и социальных отношений (АТСО) и Владимиру Федорову, экс-вице-мэру г.Якутска, о признании недействительным диплома, выданного ему этим вузом. 
Диплом подлежит уничтожению, а решение государственной комиссии о присвоении Владимиру Федорову квалификации «юрист» должно быть отменено. 

Из всех СМИ, лишь SakhaLife посетил это судебное заседание.

Первый диплом не выдавался

Таким образом, суд своим решением признал недействительным второй диплом экс-вице-мэра. 

Первый же изначально не существовал? Как следует из официального ответа Байкальского государственного университета на запрос Якутской прокуратуры: абитуриент Федоров В.Ю. не зачислялся в студенты Иркутского института народного хозяйства (ныне БГУ), не существует и диплом на его имя с указанным в запросе номером.

Заметим, что этот документ о высшем образовании фигурировал во всех досье Владимира Федорова все три депутатских срока в Ил Тумэне, а также проходил проверку при поступлении на муниципальную службу в качестве заместителя главы Окружной администрации г.Якутска. 

Второй диплом признан недействительным 
По закону, второе высшее образование, полученное Федоровым в Академии труда и социальных отношений в г.Якутске, можно получить лишь на базе первого. Решение о признание диплома выносится в судебном порядке, что и случилось сегодня в Якутском городском суде.

Представитель АТСО, депутат Якутской городской Думы Денис Васильев заявил, что в вузе примут любое решение суда, но обратил внимание на то, что в исковом заявлении прокуратура ссылается на нормы закона, принятого в 2012 году, тогда как диплом АТСО был выдан В.Федорову в 2003 году. 

Опытный адвокат, представитель бывшего вице-мэра Тамара Местникова, конечно же, не преминула воспользоваться слабыми местами искового заявления прокуратуры, в части отсутствия указаний на нормы права, которые были нарушены, представитель прокуратуры А.Захарова перечислила их в письменном возражении на претензии адвоката, которое она подготовила лишь к сегодняшнему судебному заседанию. 

Защитник сразу отметила, что Закон об образовании был принят в 2012 году, тогда как диплом выдан в 2003 году, а закон обратной силы не имеет. Так же она опровергла актуальность постановлений правительства РФ, указанных в ответе прокуратуры.   

Тамара Местникова как всегда профессионально оспорила все замеченные ею нарушения Гражданско-процессуального кодекса РФ, и несколько раз представитель прокуратуры не смогла ответить на ее вопросы.

Тем не менее, судья Ая Иванова отказалась удовлетворить ходатайства защиты о переносе судебного заседания, не посчитав аргументы адвоката существенными для суда. Ведь все приведенные адвокатом аргументы не касались сути рассматриваемого дела – законности диплома о втором высшем образовании при фиктивном первом дипломе. 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх