АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
26
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.34
 72.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Общество
17 января 2019, 22:42
4852

«Ненужные люди» или как они ими стали?

… Силуэты белых деревьев обрамляли сцену, будто приглашая прогуляться по сказочному лесу, где сверкала разными огнями нарядная елка. На кипенно-белых столах зазывно расположились праздничные яства, а уж какие были люди в этот вечер, то одним словом и не сказать.
В один из декабрьских вечеров встретил Новый год коллектив Учебно-производственного комплекса трудовой реабилитации инвалидов города Якутска. Не только ветераны труда, лучшие работники предприятия, приглашенные гости присутствовали здесь, но и артисты эстрады, коих встретить в жизни – событие из ряда вон выходящее: все продуманно и торжественно. Были здесь буквально взорвавшая небосклон якутской эстрады, новая звезда Константин СТЕПАНОВ, ансамбль «Гулун» с его бешеным ритмом, известные всем ЭРХАН и АМГАЯНА и брутальный, всегда желанный на сцене Аскалон ПАВЛОВ.

Новый год — время подведения итогов уходящего. Это хороший повод отметить тех, кто верен профессии, снискал уважение. Не стал исключением и этот вечер, где многие работники УПК ТРИ были награждены разного рода наградами. Что-что, а это в этом коллективе данный факт – хорошо прижившаяся традиция, которой придерживается его директор, отличник социальной службы Николай Гаврильевич МЕСТНИКОВ. Так, почетными ветеранами труда Торгово-промышленной палаты РФ стали в этот вечер старейшины коллектива Мария ЕГОРОВА, Иван ВАСИЛЬЕВ, Прасковья СПИРИДОНОВА и Зоя КОЛОДЕЗНИКОВА. Благодарственного письма комитета Государственного Собрания -Ил Тумэн республики по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости удостоились швея Людмила ПЛАТОНОВА, разнорабочий Иван ЗАХАРОВ.

Уникальный коллектив, Якутское городское общественное образовательное учреждение «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов», занятое социализацией и трудоустройством людей с врожденными и приобретенными заболеваниями — единственное в республике. Его история начинается еще с советских времен. Через год он отметит ровно 25 лет. За эти годы УПК ТРИ прошел доблестный трудовой путь, о котором теперь добрая память. В те времена в коллективе трудилось более ста человек, были заказы, что означает наличие работы, нормальную оплату труда и настроение. Сегодня картина иная. Старые кадры ушли на заслуженный отдых, молодым людям с ограниченными возможностями нужна достойная зарплата, низкой их не прельстишь. В итоге осталось от прежнего количества чуть более сорока работников.
Но, как и много лет назад, стрекочут машинки в швейном цехе, визжат пилы в столярном, работают станки в типографии. Мебель для дач, огорода, дома – спектр услуг столярного цеха не мал. Книги, брошюры, буклеты, альбомы, удостоверения и многое другое – квалификация типографии высока и давно налажена. Постельные принадлежности, костюмы для рабочих, охотников, даже огромные палатки для них из брезента; матрасы на вате, одеяла и другие товары не уступают по качеству продукции конкурентов, коих немало на рынке города и республики. К слову, продукции большей частью привозной, изготовленной из синтетических материалов в то время, как коллектив УПК ТРИ делает ставку на натуральные, реализуя его через свой магазинчик «Сайдыы», что на улице Дежнева.

В швейном цехе коллектива трудится немало профессионалов, которые получили заслуженные награды в предновогодний вечер. Швеи Галина ВОЛОХОВСКАЯ, Анна МАКСИМОВА, упаковщица Ангелина НИКОЛАЕВА были награждены благодарственным письмом министерства труда и социального развития РС (Я), почетными грамотами Якутской городской Думы и управления Автодорожного округа соответственно. Знаков внимания, других поощрений было предостаточно, так что никто из присутствовавших с пустыми руками в этот вечер не ушел. А какими выдумщиками, креативными оказались люди с ограниченными возможностями, то это надо было видеть!
Тут вам и необычные блюда с символом года, тут и разные поделки, конкурсы. Вечер удался и будет целый год в сердцах.
В праздники особая атмосфера. Радость, взлет, надежды на будущее. Но будни инвалидов сильно разнятся от той сказки, которая была. Жизнь здесь теплится за счет оптимизма. Зарплата – стыдно кому сказать. Изготовленная в надрыв продукция залеживается – рынок диктует свои условия. Профессионализм печатников, работающих в типографии, часто остается не у дел – конкуренты-издатели из здоровых коллективов на каждом углу. Итог: огромные долги по налогам, коммунальным и другим платежам. Прошедший праздник – первый и последний в прошлом году. Из-за отсутствия финансов не смогли летом отпраздновать даже ысыах. Почему коллектив оказался в таком плачевном состоянии?
Ответ прост: никаких льгот в налогообложении и по коммунальным платежам УПК ТРИ не имеет. Упали и заказы, на которых все держалось. Наработанное непосильным трудом поглощает ненасытная чаша налогов, взносов и платежей с его пенями. Лишь на бумаге существуют хорошие законы о поддержке коллективов, где трудятся инвалиды, однако они там и остаются.
В 2009 году начальник типографии Николай Гаврильевич Местников вступил в права директора и сразу принялся погашать долги, которые были переданы ему по наследству. С трудом, но в то время это удалось.
— Сегодня с повышением тарифов, кризиса, всепоглощающей конкуренции, невозможностью участвовать в торгах и тендерах из-за испорченной долгами финансовой истории, отсутствием мало-мальской поддержки со стороны государства этого не получается, — рассказывает Николай Гаврильевич, — мы изворачиваемся, но долги в пенсионный фонд, по коммунальным платежам, налогам, составляющие неподъемные для инвалидов суммы в миллионы рублей, тянут нас назад.
Между тем, нельзя сказать, что руководство УПК ТРИ в его лице просто сидит и ждет, когда придет добрый дядя и все разрулит. Наоборот, на последнего надежды нет. Помимо прочего, жизнь проходит в поисках заказчиков, налаживания деловых связей, напоминаний о себе. Определенное время уходит на обивание кабинетов инстанций, которые, по сути, могли давно оказать помощь этому стойкому коллективу, но не желают. Сколько им исхожено кабинетов, обито порогов, написано писем, увидено равнодушных сытых лиц – пером не описать.
Будет неправдой сказать, что эти хождения ничего и никогда не приносили. В 2007 году коллектив получил кредит в два миллиона рублей от мэрии Якутска. Добросовестно отработал и вернул. Еще два миллиона рублей были получены за последние двадцать лет по программе биржи труда по трудоустройству инвалидов. На этом вливания и помощь иссякли.
Между тем, продукция, изготовленная руками людей с ограниченными возможностями, отличается высоким качеством, получает дипломы на разного рода республиканских ярмарках и выставках товаров народного потребления. За последние 15 лет ими произведено товаров на 300 млн. рублей, часть которых ушла на налоги, остальное – на закуп, поставку материалов, сырья, ремонт зданий, сооружение двух котельных, зарплату.
— В 2017 году вышел в свет российский закон о списании долгов с физических лиц, ИП, однако мы, самые нуждающиеся в нем, как общественная организация, туда не вошли, — говорит Николай Гаврильевич и добавляет, — при этом нас, производственников, всегда путают с обществами глухих, слепых, инвалидов, которые только на свое существование, но не обеспечение работой, получают из бюджета от 13 до 22 миллионов в год(!)
Прошлой зимой Николаю Гаврильевичу посчастливилось попасть на прием к депутату Госдумы Галине Иннокентьевне ДАНЧИКОВОЙ. Она раздала задания министерствам труда и социальной защиты, а также инвестиционного развития и предпринимательства. Были и прошли совещания по УПК ТРИ. На первое Местникова не пригласили. Итоги их затерялись в недрах кабинетов. А вскоре вопрос поддержки ЯГООУИ «УПК ТРИ» плавно перерос в проверку его деятельности. И на этом порыв, кинутый депутатом Госдумы, угас.
… Шаря перед собой тросточкой или опершись о чье-то надежное плечо, тянутся к зданию на улицу Чкалова, 28 каждое утро люди. Люди разные, молодые и возрастные, плохо видящие или вовсе не слышащие. Они спешат, боясь опоздать. Здесь их коллеги по цеху, друзья, здесь они проводят свои скромные праздники. Здесь – не четыре стены комнаты и тусклые, похожие друг на друга дни, где проводят чаще всего свою жизнь инвалиды. Чкалова, 28 — единственное место в мире, кроме дома, где их ждут и где они нужны.
Они сильные, эти люди. Годами терпят равнодушие и даже презрение. Их ведет вперед недосягаемое большинству их коллег по несчастью понятие – работа. А еще любовь к жизни. И только за счет этого жив коллектив, только за счет этого.

P.S. Недавно президент страны подписал указ о поддержке социальных предприятий, где трудятся инвалиды. Возлагаем большие надежды и на новую администрацию города Якутска.

Источник: Альбина ИЗБЕКОВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ