Не за горами 400-летие Якутска и всего Дальнего Востока

Курс на Арктику и Севморпуть

Для освоения регионов Арктики и развития Северного морского пути необходимо объединить усилия учёных и инженеров-производственников. С этим согласились все участники круглого стола, посвящённого сразу двум историческим датам – 300-летним юбилеям Великой Северной экспедиции и Российской академии наук, который состоялся в Постпредстве по инициативе спецпредставителя Главы РСЯ пр Арктике Александра АКИМОВА.

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ АРКТИКИ И СЕВМОРПУТИ

Об особом, огромном значении экспедиции Витуса Беринга, организованной Указом Петра Великого, для развития Российского государства и, собственно, оказавшей труднопереоценимое влияние на сегодняшний день, говорили все докладчики заседания. Именно в ходе её проведения началось освоение Восточной Сибири, Северного Ледовитого океана, Аляски и Дальнего Востока. Наследие Великой Северной экспедиции столь велико, что её открытия не освоены полностью и по сей день.

Приветствуя участников заседания, Александр Акимов напомнил, что в 2032 году общественность отметит 400-летие образования города Якутска. А это — начало освоения всего Дальнего Востока, в котором Якутия сыграла особую роль и стала форпостом России, поскольку все исследовательские экспедиции проходили через Якутию, через Якутск. Они, эти экспедиции, и дали толчок к расширению границ Российской империи, что имеет огромное значение для понимания не только России, но и, в целом, мировой цивилизации, а, в частности, Северного морского пути и всего Дальнего Востока.

Александр Акимов, напомним, встречался с первым заместителем генерального директора ВГТРК, директором телеканала «Первый» Антоном Златопольским, с которым обсудил вопросы освещения этой громадной исторической даты.
Хорошо было бы организовать целый цикл передач, которые рассказывали бы об этих экспедициях, пропагандировали их, поскольку молодое поколение об этом знает не очень хорошо.
Сегодня за Арктику идёт серьёзная битва — за ее недра, ресурсы и ведется она даже среди не арктических европейских государств. Они готовы переписывать историю, но «наш долг, — сказал Акимов, — правдиво её донести до следующих поколений и, в целом, эта работа у нас проводится на уровне государства и регионов Российской Федерации».
Освоение Крайнего Севера, по словам спецпредставителя, шло в несколько этапов — и во время царской империи, и Советского Союза. Но мы сохранили традицию, культуру, язык народов, населяющих окраины Дальнего Востока.
Александр Акимов отметил выдающуюся роль Президента республики (с 2002 по 2010 годы) Вячеслава Штырова, который в своё время дал толчок развитию Дальнего Востока, Арктической зоны в историческом и экономическом плане. Он жёстко, грамотно и профессионально отстаивал интересы республики, внедряя мегапроекты «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», строительство железной дороги до Якутска, моста через реку Лена до Магадана, строительство автомобильных дорог, ряд нефтяных и газовых проектов и многие другие, направленные на развитие Арктики. Он возглавлял Совет по Арктике, Антарктике Совета Федерации, будучи заместителем председателя СФ РФ (Валентины Матвиенко), стоял у истоков разработки законов по Арктике и по Дальнему Востоку.

«Как спецпредставитель Главы республики по Арктике, — сказал Александр Акимов, — я буду активно продолжать эту работу, активно начатую Главой республики и приглашаю к сотрудничеству учёных, специалистов, сенаторов».

Постпред Андрей Федотов поприветствовал участников круглого стола и отметил, что, действительно, тема, которую поднял Александр Акимов, основополагающая и самая фундаментальная «потому, что всё, что мы делаем в области развития, должно опираться на историю — чтобы не ошибаться в выборе дальнейшего пути». По словам Федотова, многие, казалось бы, самые фантазийные проекты сегодня становятся реальностью. Кто бы мог подумать о использовании атома в северной глубинке, а сегодня в Куйге строится первая атомная станция малой мощности. И учёные курчатовского института предлагают рассмотреть развитие энергетики арктических территорий и, прежде всего, нашей республики в комплексе — с использованием атомных станций малой мощности, ветро и солнечной энергии. «Это, по словам Андрея Федотова, реализация научных исследований, которые были сделаны много лет тому назад».
Или вот.

Через месяц в ледокол под названием «Якутия» — это четвёртый ледокол из серии мощнейших в мире — будет загружено ядерное топливо.
Несколько дней назад постпред республики принимал участие в Международном академическом форуме экономистов Российской Федерации и, по его словам, впервые за последние годы услышал в их докладах очень позитивную динамику социально-экономического развития страны. «Как так случилось, что в условиях тотального, агрессивного ограничения РФ со всех сторон в экономике, политике, общественных связях нам удаётся сделать ровно наоборот?!» — отмечает Андрей Федотов.
Но и не только. По всем отраслям социально-экономического развития Якутия находится в группе лидеров, заверил постпред и сообщил о том, что глава РС(Я) Айсен Николаев представил якутскую экспозицию в Харбине на ЭКСПО Президенту РФ Владимиру Путину.
И вот тоже — о взаимодействии с учёными. По инициативе главы республики, которую продержали еще четыре региона — Магадан, Чукотка, Камчатка и Сахалин — был создан научно-образовательный центр «Север», который стал одним из 15 научно-образовательных центров мирового уровня — чтобы все наработки, которые появляются в науке, как можно быстрее были реализованы в реальной экономике.

Также участники круглого стола увидели трейлер к фильму по проекту «Пути великих свершений», которым занимается советник Главы Георгий НИКОНОВ — он принял участие в работе заседания по видеосвязи.
Отправной точкой проекта стал шеститомный исторический одноименный альбом, в котором хронология ведётся с 1632 года — времени основания казаками города Якутска, ставшего форпостом для их дальнейшего продвижения на Восток.
Дело в том, что, опираясь на Якутск, за очень короткий промежуток времени были открыты и присоединены к Российскому государству ранее неизведанные земли Камчатки, Амура, Приморья, Чукотки, Таймыра, западного берега американского континента.
По этой причине 400-летие города Якутска, которое будет отмечаться в 2032 году, должно охватить весь российский Дальний восток, что
подчеркнёт историческую общность всех дальневосточных регионов.
Кстати, в апреле 2022 года на телеканалах «Моя планета» и НВК «Саха» состоялась премьера первого исторического документального фильма «Дойти до края. Сибирский континент». А в сентябре того же года на Камчатке был старт съёмкам второго фильма «Код Беринга» совместно с ВГТРК, каналом «Моя планета». Работа над фильмом продолжилась в марте 2024 года в Якутии.

Георгий Никонов подробно рассказал о возникновении Великой Северной экспедиции, её задачах, о Витусе Беринге, заметил, что в Якутске известны места, связанные с его именем и, прежде всего, это Троицкий кафедральный собор — самое старое здание в Якутске и на Дальнем Востоке. Однако домов в Якутске, где в течение трех лет проживал Витус Беринг, не сохранилось, и памятника ему нету.

Вячеслав ШТЫРОВ ещё раз подчеркнул то громадное значение, какое имела экспедиция Беринга для понимания того, где находится Россия и её перспектив.
И действительно, 400 лет Якутску, которое не за горами, но это ещё и 400 лет всего Дальнего Востока, ведь «Якутск служил главным центром, откуда уходили экспедиции, отряды казаков, ватаги промышленников, расходившиеся по всему северо-востоку современной России.

Это экспедиция Беринга, а ещё раньше — Дежнева, Пояркова, Хабарова, Москвитина и многих других, в результате деятельности которых и была присоединена к Российской империи огромная территория — и Чукотка, и Камчатка, и то, что мы сегодня называем Магаданской областью и весь Дальний Восток, за исключением, может быть, Приморского края, который вошёл в состав Российского государства несколько позже в результате деятельности знаменитого графа Муравьева-Амурского.
И мы уже должны развернуть такой цикл мероприятий, — сказал Вячеслав Анатольевич, — которые требуют серьезного времени. Это научные экспедиции, исследование истории Дальнего Востока, археологии Дальнего Востока, и на территории Якутии, вы знаете, находятся памятники древнего палеолита — самых древних в Российской Федерации, древнее, чем на Кавказе. Надо создать целый цикл исторических материалов, художественные фильмы — там можно снимать целые сериалы по любой экспедиции. Это же не только научные результаты, но и человеческие судьбы! Это такие сериалы, которые затмят любой голливудский фильм!»
Также Вячеслав Штыров предложил выработать план действий, чтобы отметить эту дату на общегосударственному уровне, который имел бы значение для общегосударственной политики. «Ведь сейчас в трудах и муках рождается какая-то новая национальная идея, мы пытаемся найти опоры в прошлом», — отметил он, поскольку это могло бы быть интересным и современной молодёжи.

Естественно, как человек государственного масштаба и федерального значения Вячеслав Штыров затронул актуальные вопросы по проблематике развития Арктики, Дальнего Востока. Он отметил, что приоритетное внимание к Арктике, которое ей уделяет президент страны, решает вопросы, связанные с национальной безопасностью, с возможностью освоения природных ресурсов, причем Вячеслав Анатольевич считает, что арктическое побережье исследовано недостаточно. И кроме того, в Арктике находится — и это абсолютно точно — четверть мировых ресурсов нефти и газа. Так что отнюдь неслучайна такая борьба за Арктику.
Ну а в современных условиях значение арктической тематики возрастает многократно. «Мы можем иметь беспрепятственный выход в мировой океан и в военном, и торговом и других отношениях, и морские порты должны быть предметом особого внимания правительства страны и всей общественности, — уверен Штыров. — Но и этого мало: всё это должно быть связано с железнодорожными магистралями. Бесполезно иметь порты, если к ним нету глубинного выхода в регионы страны. Поэтому речь идёт о строительстве северно-сибирской железнодорожной магистрали — из Магадана через Якутию прямиком на Урал. А там — на Архангельск и так далее. Одновременно с этим мы должны создавать судостроительную промышленность. Иначе окажемся геополитически замкнуты на суше, как об этом и мечтают наши геополитические противники».
Поэтому внимание к Арктике и Дальнему Востока должно быть выведено выведено на передний план и одновременно должны широко проводиться научные исследования.

Кстати, Александр Акимов сообщил о двухтомнике, написанном Николаем Рыжковым в соавторстве с Вячеславом Штыровым и Евгением Спицыным «Национальная идея России» и призвал собравшихся ее прочитать.

Будучи в течение десяти лет сенатором и участвуя в принятии законов по развитию Арктики и Дальнего Востока, сегодня Александр Константинович убежден, что программа для развития огромного дальневосточного макрорегиона в Совете Федерации есть.
Ну и то, что сегодня президент страны работает в Харбине, тоже свидетельствует о многом. Харбин — это северо-восточная провинция Хэйлунцзян, тесно связанная с экономикой дальневосточных субъектов, с которой Якутия одной из первых заключила соглашение о сотрудничестве на заре нового века.

После выступления учёных, приглашенных экспертов, участники заседания подготовили целый перечень рекомендаций, исполнение которых должно оказать существенное влияние не только на грядущее празднование 400-летия Дальнего Востока, но и, по сути, на поступательное планомерное развитие Арктики и всего дальневосточного региона.


Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх