Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости

На этот сложный вопрос, который возникает у каждого, кого хоть как-то коснулась тема наркотиков, отвечает врач-психиатр-нарколог Якутского республиканского наркодиспансера Наталья ДЕРЕВЦОВА.

  • Само выражение «зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ, являющихся в прямом смысле слова ядовитыми? Оказывается, может. А как зависимость возникает? За счет особенностей своего химического строения наркотикам удается воздействовать на обменные процессы, протекающие в клетках мозга и вызывать эйфорию, повышенное настроение. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций организма.
  • Человек начинает испытывать чувство дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья, в общем, состояние так себе. После приема наркотика, который на время восстанавливает нарушенные им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровья пропадают, настроение улучшается. Но… все это лишь передышка, и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения накатывает вновь. Симптомы начала формирования зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотик. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс: «когда захочу – брошу», не подозревая, что он уже оказался «на крючке».
  • Первыми звоночками, предупреждающими об опасности, являются периодически возникающее желание попробовать наркотик, приятные чувства при воспоминании о пробе наркотика. Это свидетельство сформированной психической зависимости. Постепенно в отсутствии наркотика у человека начинает ухудшаться самочувствие и настроение, сокращается промежуток между пробами, наркотик используется уже не столько для того, чтобы испытать приятные ощущения, сколько для того, чтобы избавиться от неприятных. А это свидетельство формирования физической зависимости.
  • Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны (ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей избежать привыкания). Использование наркотиков крайне опасный эксперимент, который очень часто заканчивается возникновением болезни (порой достаточно одной-двух проб). Лечение же психической и физической зависимости – процесс крайне сложный и длительный.
  • Почему так сложно справиться с тягой к наркотику? Дело в том, что наркотик дает ощущение эйфории. Сила наркотического воздействия оказывается слишком большой, связи между клетками разрушаются, клетки очень быстро истощаются, часть из них нередко гибнет. Использование наркотика довольно быстро приводит к тому, что человек теряет способность испытывать приятные ощущения, вызванные «нормальными» причинами, наркотики становятся для него самым важным источником удовольствия. А это значит, что и жить он постепенно начинает по иным правилам: на первом месте наркотики, на втором… тоже наркотики, а уж потом родные, любимый человек, успех, деньги и т.д.
  • Наркотики не способны подарить человеку удовольствие, они лишь создают иллюзию его получения. Ведь возникает эйфория не оттого, что у человека действительно удачно идет жизнь, происходит что-то важное и приятное, а оттого, что его мозг подвергается химической стимуляции. Стоит же такая иллюзия весьма дорого – платить придется обязательно и в самой ценной «валюте»: здоровьем, успехом.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх