Не рождественская история

Январские каникулы, тихие, длинные, располагают к мирным уютным занятиям, например, к чтению. Не новостей, не глянца, не ФБ. Давно в ожидании, как часовые, ровно и стойко, стоят на полках книги. Самые уважаемые — по истории Якутии. Якуты Серошевского. Энциклопедия Якутии. История Якутии Гоголева. Якутия. Хроника. Факты. События. Калашникова… Посмотрю, что было в этот день. Страница 206 – 1942 год, 6 января. Совсем не рождественская тема.

6 января 1942 года, ровно 75 лет назад, Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», согласно которому предусматривалось расширение рыбных промыслов в бассейнах рек Лены, Яны, Вилюя, Алдана, Оленека и их притоков, а также озер республики…Согласно данному постановлению НКВД СССР обязан был в первом полугодии 1942 года завезти в Якутию 6 000 человек – спецпереселенцев для использования их на рыбной ловле…

Без гугла все же не обойтись. Три часа поисков. Страшные воспоминания, проклятия советской власти. Переселение тысяч людей на север Якутии – насилие, за которым стоит безумство. За что и за какие провинности советская система обрекла на мучительную смерть своих же граждан?

Нашла один документ — докладная записка НКВД Якутской АССР в НКВД СССР «О положении и трудовом использовании спецпереселенцев, прибывших на рыбные промыслы в Якутию в 1942 г., по состоянию на 15 марта 1943 г.». Умный анализ происходящего, подписанный наркомом внутренних дел Якутии. В докладе говорится, что «с июня по сентябрь 1942 г. в Якутию было завезено 9080 чел. спецпереселенцев. Весь завезенный контингент можно разделить на 2 резкоразличающиеся группы: а) литовцы и литовские евреи, выселенные из Литвы в 1941 г. до начала войны с фашистской Германией, бывшие капиталисты, торговцы, чины полиции и иной элемент. Многие главы семей этого контингента находятся и в настоящее время в концлагерях Свердловской области и Красноярского края. Эта категория лиц первоначально были поселены в Алтайском крае и в1942 г. в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР были направлены в Якутию для использования, в основном, в рыбной промышленности. Всего за навигацию 1942 г. в Якутию было завезено литовцев и литовских евреев 3886 чел.;
б) вторая группа — финны и немцы, выселенные из пригородных районов г. Ленинграда: Ораниенбаумского, Парголовского, Всеволжского и Токсинского. Эти лица выселены в связи с приходом немцев к Ленинграду и угрозой оккупации этих районов в марте 1942 г. Большинство лиц этой категории в прошлом работали на разных работах в колхозах, различных предприятиях и учреждениях. Члены семей этих спецпереселенцев о значительном числе являются служащими в РККА, среди которых имеются лица командного состава и награжденные орденами и медалями СССР. Имеются среди этих спецпереселенцев члены ВКП(б) и довольно значительное число комсомольцев. Всего за навигацию 1942 г. этой категории лиц (переселенцев из-под Ленинграда) завезено в Якутию около 5,2 тыс. чел., из которых финны составляют 3694 чел., русские — 753 чел., немцы — 617 чел. и остальные разных иных национальностей.

ed9a969afa20

Необходимо отмстить, что при направлении спецпереселенцев в Якутию не были учтены в достаточной мере особо трудные климатические условия работы на Крайнем Севере, вследствие чего завезли много престарелых, многодетных, физически слабых, использовать которых на севере оказалось невозможным. В отдельных случаях завозились люди не спецпереселенцы, якобы, попавшие по ошибке. Хотя специальной проверки по этому вопросу и не проводилось, но отмечаются много случаев, когда завозимые физически слабые семьи вымирали в значительной степени еще в пути следования и по прибытии на места.

Дети в вагоне

Приводим несколько фактов, подтверждающих это положение:
«Постонен Александр Семенович, член ВКП(б) с 1918 г., работал домарта 1942 г. пом. нач. пож[арной] охраны НКВД в Ораниенбауме, спецпереселен с семьей в Якутию, умер в пути следования в Иркутской области. Его жена Постонен Александра умерла в пути следования в Якутии. Дочь Зинаида, 15 лет, умерла в пути следования, сын Анатолий, 13 лет, умер в пути следования. До Быкова Мыса из семьи доехал один мальчик Постонен Генрих, и он через 2 месяца после прибытия умер. Сын Постонен Владимир находился в рядах РККА, ранен на фронте и был в последнее время на излечении в г. Камень В[осточно]-Сибирского района».
«Иванов Иван Матвеевич, член ВКП(б) с 1919 г., до марта 1942 г. работал председателем колхоза «Новая дорога» (Уэнке) Всеволжского района Ленинградской обл., спецпереселен вместе с женой, сыном 12 лет и дочерью 23-х лет. Дочь работает на Быковском заводе учительницей, имеет сына 4-х лет. Муж ее Ковырялов Тимофей Иванович — на фронте, лейтенант РККА. Сын Иванова Ивана Емельян Иванов был в РККА ранен на Ленинградском фронте, последнее время находился на излечении в Свердловске в госпитале. Иванов Иван в декабре умер от тифа на Трофимовском заводе, жена и сын также болели и были обнаружены в своей землянке первая замерзшей, а сын живым и доставлен с помороженными пальцами ног на Быковский завод к сестре» (http://gedenkbuch.rusdeutsch.ru/upload/files/arhivnye_materialy

/Trudovaia_mobilizatsia/062.pdf.)

По следам рокового январского постановления центра бюро Якутского обкома ВКП(б) 11 августа 1942 года принимает свое постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» о переселении 41 колхоза в Кобяйский, Жиганский, Булунский районы. Процесс переселения превратился в настоящее бедствие.
Российский журналист Леонид Шинкарев в своей книге «Старая рында» писал: «Высылка была такою же, как при депортации поволжских немцев, прибалтов, жителей Северного Кавказа, крымских татар и других, казавшихся властям ненадежными. Но обвинений, даже нелепых, якутским скотоводам, их женам и детям (было 990 детей) предъявить не могли. Объяснение одно: фронт требует рыбы, много рыбы, а в Чурапче неурожайные годы, пусть переселяются за тысячу верст на Север и ловят рыбу; вроде и не депортация, а спасение голодающих.

2016-03-7d035cc482990860aaec34cc026b0b30__rsu-1000-800

В это время сотни здоровых чурапчинских мужчин были на фронте. Оставшимся дали на сбор сутки, разрешили взять с собой вещи не более 16 кг на человека; всех суматошно грузили на телеги (одна телега на три семьи), пять суток везли до Нижнего Бестяха, там люди по две-три недели находились под открытым небом, укрываясь под прибрежными кустами. После погружали на баржи и другие суда, для перевозки людей не приспособленные; многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах. Но и на предусмотренных для высадки песках часто не было ничего, кроме песка, глины, прибитого к берегу плавника. Из всего этого сооружали балаганы (землянки), в которых предстояло выживать в полярную ночь. И ловить для фронта рыбу, как-то существовать, рожать детей. За пять лет на войне погибнет 925 чурапчинцев, а за два года в низовьях Лены погибнет 1747 их жен, детей, стариков».

2016-03-29da2223663f6a51bc9a189903ea2f73__rsu-1000-800

Нельзя без содрогания читать дневник десятилетней девочки из колхоза «Коммунизм» Майи Аргуновой: «… 3 января 1943 года. У нас совсем кончились продукты, нет ни грамма муки и рыбы. Деду совсем плохо, скончался ночью. Перед смертью сказал «Хотя мы все смертны и когда-нибудь все умрем, но так обидно, когда умираем преждевременно в самом расцвете сил из-за разгильдяйства плохой организации где-то в глуши… расставшись с любимой Чурапчой…» и 20 февраля 1943 года. Сегодня приехал бригадир Николай, привез немного муки и рыбы, которых отправили братья, сэкономив из своих скудных пайков…»
«25 февраля 1943 года. Сегодня в нашу юрту пришел Дима с сестрой и братом. У них все умерли…»
«10 марта 1943 года. Недавно умерла наша ангел-хранительница бабушка. Братья Алексей и Михаил умерли сразу за бабушкой. Нас теперь в семье остались только трое: я, старший брат Николай и мама…»
«20 марта 1943 года. Брат Николай уехал на войну. 8 апреля 1943 года. Сегодня умерли двое маленьких сирот. Они лежали тесно, прижавшись друг другу, их не могли разъединить, так и закопали».
«3 мая 1943 года. Умерла мама. Бросив семью убежали в Чурапчу председатель и бригадир…»
«18 мая 1943 года. Умерли все, осталась я одна. Писать уже не нет сил…»
Ее, едва живую, нашли рыбаки. Она в руках держала портрет Сталина. Девочку накормили, поев немного, она, собрав последние силы, написала «любимому вождю И.В. Сталину с просьбой вернуть все колхозы обратно в Чурапчу» (Из статьи: Павлов А.А., Никифоров А.А. Судьбы чурапчинцев на кобяйской земле: трагедия войны).

Наверное, послесловия и комментариев не нужно.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх