АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
16
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.52
 71.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Спорт
1 апреля 2019, 14:00
2670

Названы лучшие волейболисты Якутии

Мы уже знаем состав команд, участников чемпионата республики первой лиги. По жребию у мужчин в группу А попали команды Намского улуса, Ленска, Амги и СВФУ, в группу Б – Якутск, Мирный и Усть-Алданский район. У женщин в группе А будут играть команды Мирного, Сунтара, Верхневилюйска и Олекмы, в другой группе – команды Якутска, Амги и Чурапчи.

Чем знаменателен был первый день чемпионата республики по волейболу? Это — выступление на открытии чемпионата республики по волейболу нового министра спорта Иннокентия Юрьевича ГРИГОРЬЕВА (много лет не видели волейболисты министра спорта) и чествование бывшего председателя федерации волейбола республики, бывшего начальника  Управления ФСБ РФ по РС (Я), юбиляра Афанасия Павловича КИРИЛЛИНА – ему исполнилось 75 лет. Чествовали и бывшего министра здравоохранения республики, известного волейболиста, штангиста и легкоатлета Ивана Ивановича МЕСТНИКОВА.

Во-вторых: Всеобщее внимание болельщиков приковала встреча команд Чурапчинского и Усть-Алданского районов.  Все пять партий спортсмены шли очко в очко. Равная и упорная игра команд с обеих сторон всегда привлекает внимание болельщиков. С той и с другой стороны болельщиков было много: зал гудел. Я не ожидал, чтобы всегда почти аутсайдер в первой лиге так смело и настойчиво боролся с сильной командой Чурапчи. Эта была новость. Если раньше команда Устьалдан состояла, в основном, из «стариков», то сегодня предстала совсем иная картина. Команда сильно помолодела и средний рост членов команды намного вырос. Одно мне не нравится в этой команде – она состоит только из жителей Якутска. Разве такое допустимо? Это не чемпионат республики среди спортивных клубов, а чемпионат среди сборных команд районов Якутии, где участниками игр должны быть команды, укомплектованные из жителей конкретного района. А куда смотрит Усть-Алданское районное Управление физкультуры и спорта? Мне кажется, что в Борогонцах волейболом молодежь не занимается. Да с кого брать пример? Когда вся сборная района находится в Якутске. Молодежь не видит своих кумиров. Район отсиживается, а за него играет город Якутск. Странно…

Второй день соревнований преподнес неожиданный сюрприз: команда Якутска начисто проиграла команде Чурапчи. Чурапчинцы играли с большим вдохновением и азартом, я бы сказал, яростью. Вдохновлял команду Альберт БРОДНИКОВ, которого  уважаю за умение  организовать  наилучшим образом игру команды и как капитан, и как связующий игрок. Александр ЛАРИОНОВ однажды сказал, что «они лютые в игре. С ним всегда очень трудно играть: сложная команда и интересная». Он прав. А что соперник? Полная противоположность. Начальный настрой команды был очень хороший. Поэтому-то первую партию они выиграли относительно легко. А со второй партии началось… Всему виной связующий Александр ЧЕРКАШИН. Плохо начал вторую партию. Допускал и технические, и тактические ошибки. Играл иногда слишком просто и открыто. Временами как будто отключался от игры. К примеру, он забыл, что в центре не играют ни ЗАУСАЕВ, ни ТАТАЕВ, а стоит другой — не центральный нападающий. Я не оговорился: он стоял под сеткой, даже не отходя от сетки. И ему-то адресовал Александр неплохую метровую передачу. Тот вообще растерялся – когда это было, чтобы он играл в центре, да с таким ростом. Он успел только чуть подпрыгнуть с опозданием и ударил мяч в сетку. Говорят же, что связка половина успеха команды. После такой игры связующего команда совсем расстроилась, и потеряла боевой дух: ничего у них не получается. Проиграли с счетом 1:3.

И так, после двух дней соревнований завершились предварительные игры в группах. У мужчин в полуфинал вышли команды Якутска и Чурапчи из второй группы, а из первой – команды Амги и Намского улуса. У женщин пробились в финал команды Амги, Олекминска, Якутска и Мирного.

Мне совершенно не понятно, как такая сильная команда турнира, как «Нам» проиграла Амгинской команде, которая, как говорит тренер Александр Романов, находится не в лучшей форме. Оказывается, два связующих игрока команды Амги живут в Якутске. Отсюда нет у команды отработанных комбинаций, сыгранности. Есть мнения о том, что это, вероятнее всего,  была договорная игра, чтобы не пропустить дальше команду Ленска, потому что с приездом Константина СОБКО команда усилится.  Если это так, то сделка оказалась обоюдно выгодной: Амга выходит в полуфинал, а Нам избавляется от очень опасного соперника. Действительно, к концу второго дня Константин Собко прилетел в Якутск: на работе не отпускали, поэтому он прилетел на выходные. Опоздал он немного. Ленск теперь будет довольствоваться борьбой за 5 место на чемпионате республики. Досадный случай. Неужели волейбол становится грязной игрой? Не дай бог!

Третий день игры прошел без сюрпризов и неожиданностей: все было ожидаемо. Но я как житель Якутска отчаянно болел за свою команду и надеялся, что сегодня повезет нам в игре с Намом. Якутск по составу игроков сильнее Нама, это не только мое мнение. Как известно, в равных командах все зависит от связки. У Нама Павел ОБУТОВ играет стабильно и лучше, чем Александр ЧЕРКАШИН. У Александра не хватает ни физической, ни психологической выносливости. Начинает игру неплохо, соответственно — и команда. Первые партии всегда выигрываем. Сегодняшний день более удачный был, чем вчера. Игра была равной в течение всех пяти партий. Но в конце пятой партии при счете 11:11 связка вдруг перестал играть: игра не получается, вот и все.  Имея на линии нападения трех лучших игроков, причем самых высоких, не сделал ни одной нормальной передачи. Игра завершилась со счетом  3:2 в пользу Нама. У второй пары полуфиналистов: Амга и Чурапча игра закончилась со счетом 3:1 в пользу последней.  Таким образом, у мужчин завтра в финале за третье место будут играть команды Амга — Якутск, за первое место — Нам и Чурапча. Команды Якутска и Олекмы у женщин будут бороться за  третье место, команды Амги и Мирного – за первое место.

У мужчин в борьбе за первое место команда Нама легко победила команду Чурапчи. Счет во всех трех партиях был по 25:18 – превосходство явное, Команда Нама показала дружную захватывающе-интересную игру. Все ребята были на подъеме, играли на все 100% своих возможностей. Блестяще и с большой эффективностью играл центровой Альберт МАНАЕВ. А как красиво играли братья Николай и Сергей ПАВЛОВЫ, особенно Николай. Эта была лучшая игра Николая — лучшего волейболиста республики.

Вторые и третьи места заняли команды Чурапчи и Якутска. У женщин команды расположились следующим образом – по порядку занятых мест, — Амга, Мирный и Якутск. Команда Мирного оказала достойное сопротивление сильной команде Амги. Правда, у Амги основной игрок Ольга МАКАРОВА была не очень заметной. Не знаю, чем бы закончилась эта игра, если бы Мирнинская связка больше грузила лучшую нападающую турнира Екатерину СЕМЕРКИНУ. Связка была очень «демократична», равномерно распределяя нагрузку нападающим, никого не обижая. Мне показалось, что команду не интересует результат, — главное чтобы никто не остался обиженным.

По определению судейской коллегии лучшими игроками в своих амплуа  признаны: у мужчин: Николай Павлов (лучший игрок), Павел Обутов (связка) – оба из Нама, Никита Заусаев (защита) – из Якутска, Василий ТУМФАЛИ (нападение)  — Чурапча; У женщин — в таком же порядке: Клавдия ПАВЛОВА, Галина НЕУСТРОЕВА – обе из Амги,. Светлана ШИШКИНА (Якутск) и Екатерина Семеркина (Мирный).

 

По оценкам любителей волейбола и тренеров общий уровень игры сельских команд не изменился, но достаточно высок. А вот по Якутску у них особое мнение:

«Волейбол в Якутске развивается быстрыми темпами, особенно мужской волейбол. Игроки высокого роста и крепкого телосложения, техничны и обладают хорошей индивидуальной  техникой и тактикой игры».

Имеется проблема с подготовкой связующих игроков – вот в этом-то, город сильно отстает от сельчан.

Еще: Некоторые тренеры имеют претензии к условиям проведения соревнования. Так, например, тренер Ленской мужской команды Юрий ШУСТОВ был недоволен ограничением свободной зоны площадки сеткой:

«Мои ребята все подают силовые подачи, но этого мы не можем делать из-за отсутствия разбега.

Почти то же самое сказал тренер Верхневилюйской женской сборной Константин СИДОРОВ:

«Женские команды играют на площадках ограниченного размера. Практически площадка не имеет свободной зоны. Мои игроки не могут подавать привычные неплохие  подачи с разбега. Мы же участвуем на чемпионате республики и должны играть на площадках, соответствующих правилам игры».

Источник: Николай ГАВРИЛЬЕВ.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ