В Якутске 26-27 октября прошел городской конкурс профессионального мастерства по номинациям «Лучший повар», «Лучший официант», «Лучший бармен». Организатором мероприятия выступила Ассоциация гостеприимства Якутии при содействии Якутского технологического техникума сервиса.
В конкурсе приняли участие представители различных ресторанов и кафе города: центр якутской кухни «Махтал», ресторан «Вышка», ресторан «Усадьба Атласовых», загородный комплекс «Белый лес», ресторан «Аврора», ресторан Wok cafe, ресторан «Шанхай», ресторан «Крыша», ресторан «Каре», ресторан «Китагава».
Победителями конкурса стали:
- “Лучший повар” — Александр Николаев, представлял загородный комплекс “Белый лес”.
- “Лучший официант” — Дмитрий Слепцов, ресторан «Аврора».
- “Лучший бармен” — Кирилл Ноговицын, ресторан «Каре».
Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова отметила, что участники конкурса — это молодые люди, которые только начинают работать в индустрии. Она подчеркнула, что сегодня в этой сфере не хватает квалифицированных специалистов, особенно после пандемии. Многие не имеют специального образования и опасаются участвовать в таких конкурсах из-за сложных требований и недостатка опыта.
“Поэтому мы с ЯТТС решили в следующий раз в качестве приза будем выставлять курсы повышения квалификации для всех участников и присваивать разряды для поваров. Мы хотим поддержать и мотивировать молодых специалистов, которые выбрали эту профессию”, — сказала Татьяна Тымырова.
Она также добавила, что некоторые официанты перед началом конкурса отказались от участия, испугавшись, что не смогут выполнить задания. Однако, по ее словам, задания не были такими сложными, но все ошибки организаторами будут учтены и исправлены в дальнейшем.
“Такие конкурсы позволяют повысить статус и имидж профессии, а также дать возможность участникам продемонстрировать навыки и таланты. Всем участникам выданы сертификаты участников и призы от спонсоров. Победителям вручили шикарные призы на приобретение оборудования, медали и дипломы. Конкурсанты получили огромный опыт, так как задания были по требованиям международных стандартов WACS, и не все, к сожалению, могут дотянуть до них”, — поделилась своими впечатлениями председатель Ассоциации гостеприимства Якутии.
Профессиональное жюри по поварам составляли известные шеф-повара Якутии: Семен Тарбахов (Red&Green), Цырен Болдырев («Панда и Журавль»), Александр Ерохин («Робинзон Крузо»), а также преподаватель ЯТТС Саргылана Винокурова. Они оценивали технику работы, соблюдение санитарных норм, вкус и оформление блюд.
Жюри барменов: бар-менеджеры Анатолий Христофоров («Крыша», Kitchen, «Вино и мидии»), Рустем Халимов («Каре», «Контакт-бар»), Александр Козлов (Remix). Конкурс состоял из четырех этапов: приготовление коктейлей на скорость, пур-тест, налив пива и авторский коктейль на тему «Просторы Якутии». В конце мероприятия авторские коктейли выставили на аукцион, и зрители с удовольствием их приобрели.
По официантам дали задания: тематический стол с использованием якутского национального колорита, задание по салфеткам (техника складывания салфеток), сервировка стола на четыре персоны, обслуживание гостя за столом. Жюри официантов: Надежда Нурмухаметова (управляющая «Панда и Журавль»), директор «Седьмое небо» Ольга Эверстова, преподаватель СВФУ, эксперт по сервису Сардана Григорьева.
Организаторы конкурса выражают благодарность ресторану «Муус Хайа», ресторану «Крыша», Якутскому технологическому техникуму сервиса за предоставление площадки для проведения мероприятия. Также они благодарят спонсоров: магазин профессионального оборудования «КаБаРе», медицинскую клинику «Медлайн», магазин Sela компании Style Market, «Экосевер» — магазин местной продукции рыбы и мяса, «Туймаада Агрохолдинг», «Инко-трейд» , «Шанс+» за поддержку и призы для участников.