Наталья Степанова: Ситуация со школой в 203 микрорайоне будет решена с учетом всех интересов

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова прокомментировала ситуацию с приемом на обучение детей в школу «Айыы Кыhата», получившую широкий общественный резонанс.

— Наталья Романовна, какая работа осуществляется окружной администрацией по обеспечению доступности обучения и воспитания на родном (якутском) языке?

— Это одно из основных направлений деятельности Управления образования города и администрации в целом. На сегодня в городе 51 школа, из них 5 имеют статус национальных. В 27 школах создано и действует 425 классов-комплектов с якутским языком обучения – без малого, 12 тысяч детей. Работа ведется активная: например, в этом году по сравнению с 2017-2018 учебным годом, число якутских классов увеличилось на 45. Классы с родным языком обучения формируются каждый новый учебный год при приеме обучающихся в первый класс по заявлению родителей или законных представителей. Динамика здесь хорошая.

— Как проходит процесс приема заявлений в 1 класс новой школы «Айыы Кыhата». Какие возникают проблемы?

— Прием заявлений от родителей детей в 1-е классы осуществляется с 26 января через портал образовательных услуг. Заявлений много, но нельзя сказать, что больше, чем в среднем по другим школам в центре города. По текущим данным поступило 216 заявлений. Пока три комплект-класса по 30 детей, 90 мест в общей сложности. Сегодня работает комиссия по приему детей на обучение, из них обработано 124 заявления от родителей. Из них 93 заявления в классы с якутским языком обучения, 31 – в классы с русским языком. 45 заявлений остаются в обработке. Проблемы в основном связаны с тем, что у многих родителей нет документов о проживании (прописки) в 203 микрорайоне, хотя жилье юридически они приобрели, или имеют на руках договора о долевом строительстве. Мы такие случаи рассматриваем индивидуально, в большинстве – идем на встречу пожеланиям родителей.

— Сколько заявлений поступило от жителей 203 микрорайона?

— На сегодня в общей сложности поступило 112 заявлений от родителей проживающих в этом микрорайоне, из них 79 – на якутском языке обучения, 33 – на русском.

— Ранее озвучивалась информация о том, что в школе «Айыы Кыhaта» обучается более 700 детей, при этом новое здание рассчитано на 550 мест. По всей видимости, обучение будет организовано в две смены?

— Да, такой вариант очень вероятен. Кроме того, с учетом новых детей из 203 микрорайона, мы будем создавать дополнительные учебные места в этом микрорайоне. В том числе, рассматриваем, как вариант – в расположенных неподалеку зданиях детской школы искусств и библиотеки, тоже новостройках. Это вынужденная временная мера, до тех пор, пока не будет построено здание второй школы в этом микрорайоне. Нужно будет потерпеть год-другой.

— Наталья Романовна, как вы оцениваете полемику, развернувшуюся между родителями в социальных сетях и СМИ по вопросу должна ли школа быть чисто национальной или возможно создавать в «Айыы Кыhaта» классы на русском языке обучения?

— Хочу заверить всех родителей, что мы примем на обучение всех детей по прописке, как этого требует закон. Всем нужно успокоиться и уважительно относиться к другому мнению. Я сама неоднократно встречалась и с родителями школьников «Айыы Кыhaта», и с родителями из 203 микрорайона, желающими обучать детей на русском языке. У всех есть законные интересы, и мы обязательно их учитываем, права всех детей должны быть защищены и реализованы в соответствии с законом. В этом состоит позиция окружной администрации, ее разделяют Министерство образования и руководство Республики Саха (Якутия). В республике 2019 г. объявлен Годом консолидации, в городе Якутске идет Год добрососедства. Хороший повод начать относиться друг к другу чуточку терпимее и добрее.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх