Наталья Пахомова представила отчет работы «РКЦСО» за 2021 год

Депутаты Якутской городской думы проводят традиционные встречи с избирателями. Накануне отчет работы перед социальными работниками, жителями города представила директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, депутат Якутской гордумы Наталья Пахомова. Мероприятие прошло в онлайн режиме, на площадке зум.
Как сообщила руководитель учреждения, за 2021 год оказано 480 462 социальных услуг, в том числе услуги в полустационарной форме – 358, срочные услуги – 264664, на дому – 215440 услуг, что составляет 104, 4% от планового показателя. Социальные услуги в 2021 году получили 1152 гражданина.

С прошлого года Республиканский комплексный центр социального обслуживания является координационным центром пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода на территории РС(Я). В 2021 году в Центре создано Отделение долговременного ухода путем присоединения ОСР «Эрчим» и СОСМО. В течение года проведена работа по межведомственному взаимодействию, заключены соглашения с управами города Якутска, МФЦ, ГАУ РС(Я) «РКБ№3» и ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска». Эти организации являются участниками пилотного проекта по реализации мероприятий региональной «дорожной карты» в РС(Я).
Исходя из потребностей в социальных услугах, отвечая вызовам времени, социальным учреждением реализуются программы. Так, в течение 2021 года востребованными являлись такие программы как Школа родственного ухода — обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными пожилыми и инвалидами, использованию технических средств реабилитации. Действовал Пункт проката технических средств ухода и реабилитации, востребованным также оказалось полустационарное обслуживание, направленное на обеспечение социальной реабилитации и психологического сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата, сенсорные нарушения, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания.
Учреждение продолжило активное сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями: ОО «Союз социальных работников РС(Я)», ОО «Школа третьего возраста РС(Я)». Проводятся совместные мероприятия для граждан пожилого возраста и инвалидов, Центр привлекает волонтеров в свою деятельность и реализует партнерские проекты.
В мероприятии принял участие депутат Якутской городской думы, главный врач Якутской городской клинической больницы, попечитель РКЦСО Николай Васильев, который выступил перед работниками Центра с информацией о плане развития г. Якутска, также высказал свою оценку представленному отчету о работе РКЦСО.
В ходе отчета депутатов поступили вопросы от социальных работников. Их, как и большинство горожан, волнуют вопросы распространения коронавирусной инфекции, вакцинации, а также решение «собачьего вопроса».
По окончанию обсуждения насущных вопросов горожан, участниками онлайн-встречи отчет депутата Якутской городской думы Натальи Пахомовой был одобрен. Отмечено, что в сфере социальной защиты населения депутатом, руководителем крупного социального учреждения проведена системная работа и помощь государства доведена до более чем тысяче жителей столицы.
+7 (999) 174-67-82
