Наталья Харлампьева: Мы – не одни!

В эти дни нет более животрепещущей темы, чем лесные пожары. Практически пожары коснулись каждого – разве можно остаться равнодушным к трагедии Бэс-Кюель, не подумать о судьбе Элбаги ИГИТЯНА, погибшего в борьбе против огненной стихии… Или не восхититься слаженностью и энергией таттинцев, остановивших огонь на подступах к Ытык-Кюель.
Мой родной поселок Маган тоже оказался на ближайшей линии огня – совсем рядом, в местности Туура на границе с Тастахским наслегом Намского улуса горит лес. В поселке создан добровольческий штаб, многие помогли не только денежными средствами, но продуктами, палатками, посудой. Откликнулись люди родившиеся в Магане, но сегодня живущие далеко за пределами республики. Дачники, которые живут неподалеку также помогли маганцам, в частности СОТ “Хатын”. Отдельные коллективы -УФСИН по Республике Саха (Якутия), 35 школа города Якутска и другие внесли весьма весомую лепту. Одна команда вернулась с передовой, уехала вторая. В понедельник готовится новый выезд.
В республику приехал министр МЧС Евгений ЗИНИЧЕВ, координация и руководство по борьбе с пожарами теперь в руках федерального министра. Привлечены военные спасатели, военная техника. Но все, и спасатели, и жители, все про себя думают о спасительных дождях…
О разгуле огненной стихии в Якутии известно уже всему миру. Многие мои друзья-писатели в эти дни присылают письма со словами поддержки и сочувствия. И эти слова обращены не только мне, а ко всем якутянам.
ВАДИМ ДЕМЕНТЬЕВ, критик, литературовед, секретарь Союза писателей России . г.Вологда.
С болью видим и слышим о лесных пожарах в Якутии. Горе настоящее! Ибо буйство природы остановить может только она сама. Но и человек сражается, якуты стоят, как на войне: кто кого. В эти дни мы с вами! И не только на расстоянии. Читал, что к вам направлен северо-западный отряд МЧС, значит от нас, европейских северян. Также я очень озабочен состоянием колыбели якутской дитературы, которая окружена пожарами. В Татте родовое гнездо якутских писателей…
Выдержим, выстоим, спасем! Вот три слова, которым сегодня живет народ республики. Победы вам, дорогие и любимые наши!
ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВА, русский поэт, писатель. Лондон.
Природные пожары в Якутии ужасают своими масштабами, необратимыми для природы последствиями. А на Севере жизнь человека зависит от природы намного больше, чем в других климатических условиях. Мне это известно не понаслышке. Мой отец был полярным летчиком, и я помню и цветущую летнюю тундру на берегу Ледовитого океана, и бескрайнюю тайгу под крылом самолета. Представить себе на месте тайги черное пустое пространство — это страшный сон человечества. Потому что другой планеты у нас нет и не будет.
И хотя телеэкран не в силах передать всю картину природной катастрофы, мучения гибнущих в пожарах животных, страдания людей от едкого дыма в городах и поселках Якутии, все же многие и многие люди в разных городах и странах испытывают тревогу, волнение и сострадание к настигшей Якутии беде. Будем надеяться на небесные милости и ниспослание обильных дождей на пылающие лесные северные пространства. Но, дожди, пока что, к большому сожалению, в огромном количестве идут на юге страны и приводят к большим наводнениям и паводкам, от которых также страдают люди.
И это очевидное нарушение природного баланса и климатического равновесия во всем мире – результат вмешательства человека в природную среду…
РКАИЛЬ ЗАЙДУЛЛА, народный поэт Татарстана, председатель Союза писателей Татарстана. Казань.
Из республики Саха приходят печальные вести – там большие лесные пожары. Это, конечно, большое горе. Вроде Якутия от нас далеко, но душой мы рядом с братским народом.Хотя эта беда нас тоже не миновала – горят леса в Башкортостане, в Челябинской области. Там живут наши соплеменники, и потому мы особенно остро чувствуем боль якутского народа. Надеюсь, человеческая воля, целеустремленность, стойкость скоро окончательно победят огненную стихию! Мы с вами, это общая беда.
АФАГ ШИХЛЫ, азербайджанская поэтесса. Москва.
Для меня Якутия – одно из прекрасных мест на земле. В 2019 году мне посчастливилось побывать в этом чудесном краю. Я приняла участие в международном поэтическом фестивале “Благодать большого снега”. Я была заворожена таинственными лесами, чистым воздухом и добрыми, гостеприимными жителями этих мест.
А теперь читаю и слышу ужасные новости: уже несколько месяцев в Якутии горит тайга, горят леса. Уже выгорело 4 миллиона гектаров леса, заживо сгорают обитатели тайги, страдают люди. Горит объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО – национальный парк “Ленские Столбы”, огонь подбирается к населенным пунктам. Воздух окутал смог.
У меня болит сердце за моих друзей и за этот дивный край. Это, наверное, самый большой пожар в истории человечества. Я, как и все азербайджанцы, молюсь за своих якутских братьев и сестер, за благодатную якутскую землю! Пусть весь этот ужас скорее закончится!
ВАДИМ ТЕРЁХИН, сопредседатель СП России, генеральный координатор мирового поэтического движения “Мир без стен” в России и странах СНГ. Калуга.
Страшная беда пришла в наш дом. В Республике Саха (Якутия) лесные пожары все уничтожают на своем пути. Есть человеческая жертва. Стихия восстала на человека. Природа как бы мстит нам за беспощадное и безжалостное отношение к себе. Она напоминает нам, что мы лишь ее малая часть, наделенная разумом, который часто направлен на разрушение. Она уже не просит, а требует от человека вернуться к своему первоначальному назначению – роли созидателя.
В это трудное время от имени мирового поэтического движения “Мир без стен” и от своего имени выражаю солидарность жителям Якутии и всех тех областей, настигнутых катастрофой. Жителям России необходимо объединиться, как это не раз бывало в трудный час и противопоставить нагрянувшим тяготам свое единство, готовность усвоить уроки, преподнесенные природой, уважение и любовь друг к другу…
***
Поддержка и сочувствие очень нужны нам в эти дни. Ведь недаром говорят, что разделенная беда это уже полбеды. Вчитайтесь в эти строки. Мы сами думаем об этом же – о бедствии, не имеющего аналогов в ближайшей истории, об отношении современного человека к природе, о грядущих последствиях пожаров и о том, что планета у нас одна на всех… Но мы — не одни!
+7 (999) 174-67-82
