Site icon SAKHALIFE

Настоящая мужская работа. Говорит команда «скорой»

Работа фельдшера на «скорой», да еще в сельской местности, не для слабых, и физически, и эмоционально. Здесь надо обладать обширными знаниями и быть готовым ко всему. Я попросила рассказать о своей работе фельдшеров отделения скорой помощи Намской центральной районной больницы. Согласились шестеро. Все они считают свою работу особенной и по-настоящему мужской, вспоминают свой первый рабочий день, случаи, которые помогли им определиться с выбором, о том, чему научила их работа на «скорой», с благодарностью говорят о коллегах.

Петр Иннокентьевич Овчинников: «Я начал работать в отделении ОСМП с 1990 года, до этого проработал два года на фельдшерском пункте. В те годы было всего две бригады, в одной бригаде — фельдшер и водитель. Была весна, мой первый рабочий день выпал на 15 мая. Нас, мужчин, на «скорой» было четверо, мои коллеги стали моими наставниками, научили многому в этой жизни, научили работе. В первый год работы в памяти остался вызов в коневодческую базу Первого Хомустаха. Выехали утром, бездорожье, гнус. Обратно вернулись только поздним вечером, благополучно доставили больного с переломом бедра в больницу. До сегодняшнего дня я считаю работу на «скорой»  именно мужской, так как здесь надо быть физически сильным, выносливым, случаи в наших условиях бывают разные. По сравнению с двухтысячными в медицине многое изменилось к лучшему, работаем сейчас в паре с медсестрой, на оборудованной автомашине, по стандартам оказания медицинской помощи.

Алексей Анатольевич Неустроев: «Решив поступить работать на «скорую», я под новый год взялся с ними поработать, проверить себя. Потом месяц в плане стажировки поработал на станции скорой помощи в Якутске, а 1-го марта 2017 года заступил на дежурство в «скорой» своей больницы. Первый рабочий день открыл мне многое, дежурство выпало сложное, было много экстренных случаев. В тот день я понял, что это моя работа.

Кэскил Афанасьевич Гоголев: «В отделении скорой медицинской помощи НЦРБ работаю с 2020 года. Вообще я с детства мечтал стать врачом, а в старших классах твердо решил, что буду работать в медицинской сфере, что буду помогать людям и по окончании школы воплотил детскую мечту в жизнь — поступил в Нерюнгринский медицинский колледж. Уже там, получая профессию фельдшера, я начал подрабатывать выездным санитаром на станции скорой медицинской помощи Нерюнгринской ЦРБ, а окончив колледж в 2017 году, я приехал в родной улус и начал работу на участках. Только в 2020-ом перевелся в отделение скорой медпомощи Намской ЦРБ. В первый рабочий день, выйдя на дежурство уже фельдшером скорой помощи, я испытывал двойное чувство: с одной стороны был очень рад, что начал работать на «скорой», а с другой стороны был слегка напуган из-за скорости. Да, именно из-за скорости. Для меня скорая помощь – это прежде всего скорость. Скорость доезда, скорость ума, мышления, умения, принятия правильного решения. Здесь надо все делать очень быстро и четко, от этого зависит жизнь человека. Я полностью уверен в правильности выбора профессии, каждый день приносит мне новые знания и навыки в работе.

Роман Алексеевич Тарасов: «Я с детства мечтал стать врачом. После службы в армии поступил в медицинский колледж в Якутске. Окончив в 2016 году колледж, приступил к работе в качестве заведующего  Искровским фельдшерско-акушерским пунктом, и, получив приказ о зачислении, я сразу же поехал в село Искра. В первый день работы ночевал в ФАП. Только начал обустраиваться на новом месте, как прибежал глава наслега Абрамов П.В. и сказал, что на одной из конебаз случилось ножевое ранение. Я быстро собрался, взял все необходимое. Не успел даже поволноваться, как я и еще трое мужчин уже ехали к больному. Это был мой первый вызов. В тот момент я ничего особенного не испытывал, только тщательно продумывал ход оказания помощи. На место приехали вечером, зашли в избу. В избе было темно, пахло спиртным и застывшей кровью. На кровати лежал мужчина сорока лет, он держался за живот. Оказав необходимую первую помощь, я вызвал скорую помощь, бригада приехала быстро, и я передал больного им. А однажды в выходной день поступил вызов. Повод — огнестрельное сквозное ранение. Это были охотники. Приехав в свой фельдшерско-акушерский пункт, я оказал первую помощь и вызвал скорую. После этого вызова я понял, что хочу быть именно выездным фельдшером скорой помощи, обслуживать экстренные вызовы. Стены ФАП ограничивали мои способности, хотелось более интересной работы. Я ездил в Намцы, просился на работу на станцию скорой помощи. Главный врач пообещал, что если отработаю в командировках, то возьмет на «скорую», и я начал ездить в командировки в села. Тюбя, Графский Берег, Салбанцы… А в январе 2020 года исполнилась моя мечта, во время реорганизации больницы меня перевели выездным фельдшером «скорой». Коллеги встретили меня с радостью. Коллектив в СМП особенный. Это большая дружная семья, здесь в в трудной ситуации тебя всегда поддержат и помогут. Мы вместе встречаем праздники, вместе преодолеваем трудности. Разнообразие работы в СМП не даст заскучать. Бывает, стучимся в квартиры пьяных или в 4 часа едем на вызов, а там — геморрой. Отдельная тема — собаки, бахилы и родственники больных, Все хотят госпитализации, по любому поводу: с кишечной коликой, насморком и всем остальным. Но все эти мелочи меркнут на фоне того, что положительного даёт «скорая». Для меня это удовлетворение от проделанной работы, искренняя благодарность пациентов. С каждым вызовом ты получаешь опыт, новые знания, развиваешься как специалист.

Софрон Григорьевич Пахомов: «В октябре 2018 года из Салбанского ФАПа я перешел в отделение скорой помощи района. В течение трех дней стажировался у опытных фельдшеров, а потом началась самостоятельная работа. Прекрасно помню свой долгожданный и волнительный первый рабочий день. Диспетчером была Александра Алексеевна Касьянова, водителем Семен Сотников, а я — вызовным фельдшером. Я ждал каждого звонка и как только он раздавался, бросался к диспетчеру с вопросом «Вызов?», и так весь день. Первый мой рабочий день был напряженным, я весь день был на ногах и даже не заметил, как он закончился».

Иннокентий Робертович Абрамов: «Я родом из Второго Хомустаха. После окончания Нерюнгринского медучилища работаю фельдшером более двадцати лет. Моим первым наставником стал Федор Порфирьевич Протопопов, я научился у него многому, за что безмерно ему благодарен. Принял меня на работу Макаров Василий Васильевич, заботливое участие в моем становлении как специалиста приняли  опытные врачи скорой Татьяна Федоровна Габышева, Шестаков Николай Михайлович, Софронов Роман Степанович, Осипов Степан Семенович. С благодарностью вспоминаю водителям скорой Колпашникова Валентина Николаевича, Сергучева Петра Гаврильевича, Падалко Петра Николаевича, Яковлева Сергея Юрьевича, Байрак Николая Викторовича, которых почитаю как старших братьев. Моя искренняя благодарность врачам, моим коллегам: Трапезниковой Марие Егоровне, Парниковой Галине Николаевне, Малеевой Анне Дмитриевне, Еремеевой Екатерине Владимировне, Поповой Анжелике Петровне, Платоновой Евдокие Адамовне, Овчинникову Петру Иннокентьевичу. Их советы очень помогали мне в работе. Я рад, что работаю в родном улусе и могу помогать своим землякам. Многие из них при встрече узнают и благодарят меня за помощь, и это очень приятно, это очень окрыляет. Я счастлив, что сделал правильный выбор и горжусь своей профессией.

Сильные, мужественные, надежные, слушая их, веришь, что выбрали эти мужчины свою профессию сердцем, зная, на что идут, и счастливы тем, что реально помогают людям.

Фото: предоставлено героями материала.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Exit mobile version