Наслаждение природой: В Москве прошла фотовыставка Семена Сивцева

В начале декабря прошла выставка фотографа Семена Сивцева под названием «Хрустальные мелодии Оймяконья», в которой были представлены фотографии зимних пейзажей самого морозного обжитого человеком места на планете. Это красивое зрелище прошло во время фестиваля «Зима начинается с Якутии» и, задержавшее для обозрения якутян на некоторое время дней в художественной галерее «Юргэл», затем победно шествовало в столицу родины вместе с Днями Якутии в Москве.

Всем известно, что Оймякон – Полюс Холода. Дух обжигающего Холода воспринимается по-разному  и воспроизводится в художественных произведениях двояко: как Зло и как Красота. С детства помним образ злой Снежной Королевы, использующей холод для наказания Добра и Любви. Холод как Злой рок представлен и в сочинениях ссыльных в Якутию, в творчестве знаменитых узников-поэтов Гулага.

В мифологии местных народов Холод воспринимается как преходящее состояние природы, отличающее особой красотой и силой оздоровляющего, очищающего духа. Холод силён, но он же порождает снег и лёд, которыми укрывает и спасает все живое от смерти, защищает от замерзания. И эта заботливая сила Холода неповторимо чарующе красива во всех её проявлениях.

Очарованным этой красотой Холода и является Семен Сивцев, художник по призванию и мудрый поэт по мировосприятию. Окончив Якутское художественное училище, он обосновался в своем родном Оймяконье, без чьих снежных вершин и чистых вод не представляя себе  счастливую жизнь.

Родовой сайылык Сивцевых хранит легенды о страстной любви их предков к родным местам, окутанным легкими туманами высоких гор с душистым запахом горной смородины и можжевельника, скрывающими снежными сугробами берлоги медведей и следы грациозных горных баранов. На древних сэргэ у отцовского балагана нисходит свет от радуги, приглашая певчую пташку огласить жизнеутверждающий голос природы, подпеваемым  эхом синеющих гор. На склоне горы заметен рисунок древнего богатыря, обнимающего небесную невесту, ведя её на срединный мир для благоденствия людского племени. В таком сказочном мире предков укоренилась и выросла душа художника Семена Сивцева. Он особенно любит сосредоточиться на макросъемках – увеличивая прекрасное маленькое – цветочки, букашки, бутоны раскрывающихся лепесточков, — всего того, что природа творит для взора чуткой к прекрасному живой души. И готов окунуться в студёную воду Индигирки, чтобы добраться и сфотографировать нежную водяную лилию-кувшинку. Красота и Холод – усиливают ценность друг друга.

Действительно, как отметил итальянский фотохудожник Габриеле Лентини, побывавший в лютые морозы в Оймяконье, дух Холода проникает в творческую душу человека и накопляется своеобразная духовность местного населения. На Полюсе Холода знают, что Бог и природа говорят на одном языке, а оскорбление природы и друг друга обернется прямой и непосредственной угрозой людям и природе. Здесь люди хорошо осведомлены о духах природы и говорят о ней по-своему, они знают, как надо её слушать, чтобы понять Дух земли, который хранит Холод для общего баланса жизни человека и всего живого на планете.

На Оймяконской земле издревле наблюдается противостояние Добра и Зла. Коренное население исповедует Добро взаимопомощи и поклонения природе, а царские ссылки, Гулаги, войны, добыча недр несли Зло природе и людям. Утверждение красоты жизни – это философия жизни коренных оймяконцев.

Мы увидели на фотовыставке Семена Сивцева своеобразное единение творческой Личности с творящей Природой. Природа, безусловно, не превзойдена в своей причудливой фантазии, не ограниченной никакими канонами, инструментами и образами. Она показывает высшие образцы нерукотворной красоты, запечатленной в прекрасных мгновениях природных явлений. Она не жалеет никаких ресурсов, чтобы сотворить земную красоту, чтобы увлечь человека чудными образами своего творения и красотой жизни на благословенной духами земле.

Но поймать, и запечатлеть, и поделиться с другими людьми  тайной красоты способны только единицы людей, обладающие таким же  чувством мгновенного явления красоты как её Творец. Это высшее искусство – быть на уровне сотворца гармонии земного бытия. Поэтому мы с благоговением ценим произведения людей, сумевших запечатлеть творчество Природы.

Наиболее часто удается любоваться цветущими летними, весенними, летними пейзажами, солнечными снимками. Их запечатлеть комфортно хотя бы по климатическим и техническим условиям. И таких зрелищ достаточно много на планете, так как человек, как теплокровное существо, стремится заселиться в теплых её уголках.

Поскольку выставка была приурочена к зимнему фестивалю, Семен Сивцев подобрал свои работы по зимним пейзажам. Они сняты на Полюсе Холода в условиях, когда трескучий мороз скрывает свое творение под леденящим дыханием шепота звезд над вечной мерзлотой. И только «охота за красотой», присущее одаренному художественной жаждой человеку, ведет его по снежным сугробам и ледовым изваяниям, чтоб запечатлеть суровую красоту зимы на Полюсе холода. И день за днем отслеживать ее дивную игру с наступающей весной и приближающейся зимой. Это наблюдение за снежинками, сосульками, сугробами, ледниками превращается в своеобразную поэзию снега, льда и мороза

В книге отзывов выставки посетители признаются в том, что как будто впервые открыли для себя красоту зимней природы, восхитительную мощь Оймяконских гор и нежное их покрывало из тонких снежных и ледовых кружев. Школьники из Сахагимназии захотели последовать примеру фотохудожника, журналисты увидели в фотографиях красивый бренд Оймяконья как привлекательного туристического сокровища, а земляки, давно покинувшие родные просторы, с чувством просветленной духовной признательности просят автора организовать фотовыставки весенних, летних и осенних пейзажей суровой и прекрасной родины. «Мир спасет красота!» — сливаются в единый возглас страницы книги отзывов. Фотографии вводят в состояние счастья и гармонии.

Чувства восхищения красотой и мудростью природы Семен Сивцев выражает в стихах, складывающихся на родном якутском языке, музыку к которым сам сочиняет и прекрасно исполняет под собственный аккомпанемент гитары.

Вот один из стихов Семена Сивцева – Өймөкөөн Сэмэнэ, посвященное наступлению зимы у берега Индигирки:

Кыллырҕас кыаһаана лыҥкынаан

Кыдьымах кытылы сууралыыр,

Кырыанан кырыытын кылдьыылаан

Көҥүлгүн күөмчүлээн

Кыаһылыыр.

Индигиир чаанынан бурҕаҥныы

Кыстыгын мууһугар сууланар,

Кэлиэхтээх кэрэҕэ эрэнэ

Тыллар күүс тырымын иитиэхтиир.

Саҥа кэм – ыраас лиис ньууругар

Тиһиллэр олохпут ойуута,

Кэллэҕэ кыһыммыт эргиллэн

Саҥалыы Дьыл кэмин ирдэһэн.

Ледяным ожерельем звеня,

Гладит камни речные шуга,

Волю волн полоня, у закраин,

Иней вновь серебрит берега.

Индигирка моя, вся в тумане,

Надевает свой зимний наряд,

И в грядущее счастье с надеждой

Возрожденья лелеет заряд.

Новый день – и  на белом листе

Нашей жизни ложатся узоры,

Снова в срок возвратилась зима,

В новый Год* вовлекая просторы.

(перевод Семена Феоктистова – Сэргэх Сэмэй)

Дьыл (Год) – в якутском традиционном хозяйственном календаре обозначал зимний период года, примерно с Покрова (14 октября) до весеннего Николы (22 мая), а “сыл”(год) – весь год.  В современных реалиях словосочетание “Саҥа Дьыл” используется для обозначения светского Нового года (1 января).

У нас часто используется понятие «дитя природы», когда хотим выразить свою родовую связь с природой, поклонение и почитание её превосходства. Когда вникаем в фотографии Семена Сивцева, то назревает мысль, что человек – сотворец природы, ее высшее совершенство, способное понять и принять с благоговением ее творящий, направляющий и защищающий дух.  Вот почему Семен Сивцев так проникновенно и душевно провозглашает благословения с энергетикой света и добра природы. Особенно в образе Чысхаана – хранителя мирового холода, несущего благословение  светлого и счастливого мира каждому человеку от милосердных и гостеприимных жителей Оймяконья, убаюканных лютыми метелями, обцелованных декабрьскими морозами.

Ульяна Винокурова,

Доктор социологических наук,

Почетный академик Академии духовности РС(Я),

Член Российского географического общества

25 декабря 2017г.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх