«Наше все» под надежной защитой

Под девизом «Здоровье детей – здоровье нации» в рамках Национального Конгресса «Экология и здоровье человека на Севере» в Якутске второй день идет IV съезд детских врачей республики.

Накануне съезда и Международного дня педиатрии, который отмечается 20 ноября, я попросила врачей педиатров Любовь Протопопову из Намцев и Анастасию Семенову из Якутска поделиться мыслями о здоровье наших детей.

Педиатр  Любовь Протопопова работает в Детской поликлинике Намской ЦРБ вот уже тридцать три года, из них тридцать два — на одном участке. За эти годы через руки и сердце педиатра прошло два поколения детей, ее подопечные первого поколения, которых участковый врач наблюдала в детстве, уже сами родители, и теперь приводят к ней своих детей, а кто-то уже и внуков.

Любовь Ивановна Протопопова, врач педиатр детской поликлиники Намской центральной районной больницы, отличник здравоохранения РФ:

— По моим наблюдениям в последнее время   растет число детей, отстающих в физическом развитии, число детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата (нарушением осанки), с ухудшением зрения, детей, отстающих в речевом развитии. Мне кажется, что это как-то связано с урбанизацией, с приходом в наш мир  гаджетов, и периодическим переходом на дистанционное обучение. Вы не замечаете, что сейчас на улице практически не увидишь играющих детей. В наше время мы все свободное время проводили на свежем воздухе, много двигались и много общались между собой. Детей с рождения кормили грудным молоком, где по количеству полезных веществ, белков, жиров, углеводов, а также веществ укрепляющих иммунную систему содержится практически  вся таблица Менделеева.  Увеличившееся количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у современных детей, конечно же, связано в основном с нарушением питания и режима дня. Дети часто (особенно школьники) питаются нерегулярно, зачастую едят пищу быстрого приготовления, содержащую много химикатов, не соблюдают режим дня,  засыпают с телефоном, нарушают основной режим. Все вышеперечисленное в комплексе влияет на снижение иммунитета ребенка, ведет к сбою работы организма в целом,  частым острым болезням и обострениям хронических заболеваний. Сейчас дети чаще болеют  простудными, вирусными  заболеваниями верхних дыхательных путей, жалуются на кашель, насморк, боль в горле, высокую температуру. Мы говорим родителям о вакцинации, об элементарном соблюдении  личной  гигиены, о том, что надо, избегать мест скопления большого количества людей, чаще проводить влажную уборку, проветривать помещение,  а детям – о том, чтобы одевались по погоде, побольше двигались, соблюдали режим дня, питались регулярно и разнообразно, не унывали, были в хорошем настроении. А вообще я считаю, что дети — это самые благодарные пациенты, при правильной тактике ведения и лечения быстро выздоравливают.

Детский инфекционист Анастасия Петровна Семенова, два пандемийных года возглавляла отделение, где получали лечение дети, больные с covid-19.  

Анастасия Петровна Семенова, врач педиатр, инфекционист, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы г. Якутска, отличник здравоохранения РС (Я):

Дети наши в основном здоровы,  страдает уход. Я бы отметила малоподвижный образ жизни, частое использование общественного транспорта, телевизора и компьютера в качестве основного развлечения. В таких условиях дети страдают от гиподинамии. Малоподвижный образ жизни уже в подростковом возрасте  приводит к изменению осанки, ухудшению зрения, деформации скелета и проблемам с сердцем. Неблагоприятно действует и высокий уровень шума в городах, не утихающий ни на минуту шум за окном способен оказать серьезное влияние на здоровье и психику ребенка. Явный шум приводит к избытку звуковой информации, усталости и как следствие – к вспыльчивости и раздражительности. Как инфекционист должна заметить, что в последнее время к нам в стационар поступает очень много детей (в сутки в среднем пятнадцать детей), это в основном дошкольники с пневмониями и бронхитами, уже получившие лечение по месту жительства. Зачастую при лечении в амбулаторных условиях к вирусной инфекции присоединяется  бактериальная, и вследствие этого образуются бронхиты и пневмонии.  Детей мы берем строго по показаниям, если подтверждается пневмония и ребенок нуждается в парентеральном введении антибиотиков. Очень много обструкции. У каждого своя флора, свой вирус, и иммунитет отвечает на инфекцию по-разному. Школьников меньше, это, очевидно, связано с каникулами, дети вынуждены были сидеть дома, не было скученности. Сейчас чаще отмечается парагрипп -2, это вирусная инфекция гриппозной этиологии. Болезнь начинается с насморка, заложенности носа, потом идет повышение температуры, интоксикация, которая обычно длится от трех до семи дней, если организм не справляется, дети поступают к нам и получают лечение: дезинтоксикационную противовирусную терапию. Обычно дети находятся в стационаре от семи до десяти дней и затем переходят на амбулаторное лечение под наблюдением участкового педиатра.   

Забот у детских врачей много, их и обсуждают в эти дни на съезде. Любовь Ивановна и Анастасия Петровна, пользуясь случаем, поздравляют своих коллег с Международным днем педиатрии и желают всем детским врачам здоровья, успехов в работе и благодарных пациентов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх