Наш мэр не от хорошей жизни предложила собачий налог — частное мнение

Капиталина АЛЕКСЕЕВА, лидер проекта «Антирак – поддержка выживших», общественный деятель и интересный человек, постоянный автор SakhaLife делится своим мнением по актуальному вопросу.

Весна вступает в свои права. Белый снег скоро перестанет был белым, обнажатся во всей красе все наши помойки, мусор, грязь, который мы, горожане, не думая о последствиях, оставляем после себя. Следы человеческой жизнедеятельности.

Весной все оживает. Людям хочется жить, все мы думаем так: вот еще одну зиму обманули. Слава богу, зима была мягкая, вообще в последние годы погода очень лояльна к нам, якутянам. Особых морозов и не было. Наверно, поэтому было много случаев ОРВИ, гриппа, кори…  Поневоле думаешь, уж лучше бы морозы… Теперь все с ума сошли с этим новым вирусом. Границы позакрывали,  ограничивая движение людской массы из континента в континент,  чтобы все это не переросло в худшее зло.  Говорят, нет масок в продаже. Можно подумать, что эти маски помогут, если нагрянет она, смерть. Мы, старшее поколение, берем на вооружение правила гигиены: чаще мыть руки простым дешевым хозяйственным мылом, не прикасаться к лицу грязными руками. Также в местах массового скопления народа надевать маску, обрабатывать ручки дверей, протирать спиртом гаджеты, без которых в наше время никто уже обойтись не может, не обниматься и не целоваться при встрече. Этому нас, якутов, учить не надо, мы не страдаем этими качествами. Вот так сидим и ждем прихода бабы с косой особенно мы, старики. Везде пишут, что этот треклятый вирус особенно опасен для людей старше 65 лет. Это мы все – дети войны. Если в войну и в послевоенное лихолетье мы все выжили, сегодня нас никакой вирус, даже коронованный, не возьмет! 

Собаки тоже весне рады. Скоро начнутся собачьи свадьбы.  Конечно, это же весна! В последние годы стало много собак, которые как бы ничьи, как бы без хозяев. Весной многие перед выездом на дачу берут щенков для охраны, осенью же при переезде в город многие, к сожалению, оставляют их на даче, короче, бросают, как ненужную вещь.  И эти брошенные собаки сбиваются в стайки, начинают вести свой образ жизни, им тоже хочется жить, и они начинают выживать по-своему. Конечно, стая или свора из 8-10 голодных озлобленных на людей собак представляют реальную угрозу хоть для кого, не только для детей и немощных стариков и женщин. Думаю, даже здоровые мужчины не обрадуются, когда на них дружно нападут такие собаки. Тем более то тут, то там в соцсетях появляются пугающие людей фотографии и разного рода информация о том, что злые нехорошие собаки загрызли насмерть то ребенка, то женщину. Спору нет, свора собак на самом деле – реальная угроза всем нам, кто их случайно встретит один на один на улице. Мне кажется, городские власти уже всю голову сломали над  решением собачьего  вопроса.

Не от хорошей жизни наша мэр предложила довольно реальную идею ввести налог на содержание хозяйских собак. Народ как бы начнет возмущаться: как опять новый налог? Опять нас обирают? Скоро последние штаны у нас снимут?

В нашем детстве нашими собаками были Барбосы, Полканы, Тузики, Дочки, Жучки. Все, как один, дворняжки, беспородные, без всяких документов с печатями, свидетельств о рождении, без родословных. Просто наши любимые собаки. Я сама фанатка собак. С детства. Со времен нашего Полкана, который присутствует во многих фотографиях нашей большой семьи, как всеми любимый равноправный член семьи. Конечно, в реалиях сегодняшнего дня в моей семье живет собака, но не Жучка и не Шарик, а с заморской кличкой Локки. Локки или Локочка — чистокровный красавец такса, со всеми вытекающими отсюда документами с печатями, где перечисляются все его родственники, что называется, до «седьмого колена». Список всех прививок. Портреты Локочки на стенах и квартиры в центре города, и на даче в элитном Сергеляхе. Тоже член семьи. Не просто член, а самый главный член семьи. Со своей посудой, спальным местом, удобными матрацами, игрушками, запасами сухого корма… Хочу отметить, что содержать в городской квартире породистую собаку стоит немалых денег. Игрушки в специализированных магазинах дорогие, но мы покупаем, чтобы порадовать домашнего любимца. Сухой корм – тоже дорогой. Витамины собачьи дороже человеческих, но мы их тоже покупаем ради здоровья любимого друга.  Всевозможная одежда — шапки, куртки, плащи, поводок, намордник – это отдельная статья расходов в семейном бюджете. А если заболеет четвероногий друг, то для этого есть своя больница, которая называется ветеринарная клиника. Услуги ветеринара стоят дорого, как и все медицинские услуги в наше время. Прививки, стрижка ногтей, профилактический осмотр, консультации, УЗИ-МУЗИ, рентгеновский снимок, хирургические вмешательства, разного рода операции, уколы в попу, внутривенные инъекции, капельницы – это неполный перечень услуг, который может понадобиться при болезни или травме друга. Еще участие в смотрах и выставках, подготовка к этим мероприятиям, натаска, тренинг… Получается, что содержать в семье, в квартире, в коттедже, на даче собаку дорого и не каждый может это себе позволить. По моим наблюдениям содержат породистых собак в основном молодые обеспеченные семьи, чаще имеющие детей подросткового возраста. Получается, что собака – дорогая игрушка и дорогой друг. 

В то же время при выгуле собак в городе нет специально отведенных мест для этого. Мы, владельцы собак, вечерами и утрами, выходим по малой и большой нужде на улицы города, во дворы. И делаем свои, скажем, грязные дела. В нашей семье свой порядок, всегда ходим с целлофановыми пакетами в кармане, чтобы сразу собрать в пакет наши естественные отходы, чтобы потом это убрать в мусорные ящики, которые стоят в каждом дворе. В пресловутой Америке, выгул собак — организованное хозяйственное мероприятие: на столбах висят ящики с целлофановыми пакетами, чтобы любой человек с собакой мог просто протянуть руку и оторвать себе пакет для сбора собачей какашки. Когда я это увидела лет 20 назад, сначала была очень удивлена, постепенно мне эта идея даже понравилась. Сначала мы думали повесить такой комплект пакетов в нашем дворе, но друзья подняли на смех, втемяшив мне, что мой комплект пакетов на столбике не доживет и до вечера, понятно, почему… А ведь в этих дворах, где мы гуляем с нашими породистыми красивыми собаками, выходят гулять мамаши с детишками, особенно с наступлением тепла и лета… 

Теперь о налоге на собак. Налог вводить – это цивилизованный подход к решению собачьего вопроса.  Хоть какая-то сумма должна быть в бюджете города именно по собачьему вопросу: для бездомных и бродячих собак, для решения их вопроса, также для нас, у кого породистые собаки, может, для организации специальных мест для выгула собак… Кто знает, но этот вопрос можно обсудить и прийти к какому-то решению. Пусть соберутся все заинтересованные стороны: любители природы, собак, противники бродячих собак, жертвы злых собак, руководители коммунальных служб, в чьих руках рычаги власти для решения этого непростого вопроса… По крайней мере, хоть какая-то копейка от нас, населения, поступит в бюджет города на содержание, на отлов… Думаю, что хозяева домашних собак будут платить этот налог, коль скоро они содержат без финансового напряжения в домашних условиях собаку со всеми вытекающими финансовыми затратами, то почему бы не платить этот налог? Лично я ради любимой собаки, ради моего верного  друга, если городские власти введут налог, буду платить его, причем, без стресса, без раздражения, не ругая ни ПУТИНА, ни олигархов, ни городские власти, скажем, без особого на то напряжения. Я согласна, в последнее время народ многими действиями властей не доволен, особенно повышением пенсионного возраста, который коснулся каждого человека в нашей огромной стране, какими-то новыми поборами в виде налогов. Все это очень раздражает народ, который живет и так трудно. И популярности руководству страны не прибавляет, что вполне естественно. Но пусть новый  налог, назовем его «собачьим», будет моим скромным вкладом в благоустройство моего родного города, где я состоялась как специалист, где выросли мои дети, где я сегодня живу и по улицам которого я хожу, держа в поводке мою любимую собаку. Таким образом, я полностью поддерживаю предложение нашего мэра о введении собачьего налога.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх