Как помочь охотнику с припасами? Советы от известной огородницы

Народ саха ноябрь называл месяцем Божества Охоты – Байанай Ыйа.

Совет от известной огородницы республики Агафьи ТАРАСОВОЙ @tarasova.agafia, одной из ньюсмейкеров Лунного календаря.

Агафья Тарасова не только известная огородница, но и прекрасная хозяйка, заботливая мама, жена и бабушка, очень вкусно готовит еду, консервирует и у нее много своих секретов и мудрости. Самое главное она этим богатством щедро делится с людьми!

Наши предки испокон веков перед поездкой на охоту всегда заранее готовили еду, одежду и утварь. Современные охотники тоже готовятся заранее, особенно в деревнях. Но традиция по сбору мужа на охоту не изменилась с древних времен, женщины также наравне с мужьями собирают его на охоту, готовят все необходимое, еду, одежду, шьют «кээнчэ» (портянки), варежки.

Агафья делится своими советами с хозяйками, как облегчить мужьям приготовление еды, когда они приходят в охотничью избу замерзшими и усталыми. В народе Саха есть обычай — когда приходим на новое место, первым делом готовим оладьи, чтобы накормить духов дома, земли и огня!

Вот несколько советов от нее:
1) Приготовление сухой смеси для оладий:
1 кг муки
3 стол. ложки сухого молока
2 стол. ложки яичного порошка
сахар и соль по вкусу
Все эти ингредиенты смешиваем и насыпаем в пакет или в пластиковую бутылку. Смесь лучше насыпать в пластиковую бутылку, чем в пакет, так как в избушке могут быть мыши и в бутылке мучная смесь сохранится. В эту смесь охотники добавляют воду и быстро готовят оладьи. А также из этой смеси можно приготовить лепешку, только нужно добавить меньше воды и делать крутое тесто. Затем лепешки готовят с двух сторон на сухой сковороде на плитке печи.



2) Суповая смесь из овощей. Заранее готовим, чистим и нарезаем овощи — капусту, свеклу, морковь. Смесь также порционно замораживаем в пакетах.

3) Одной из самых главных в пище является картошка. Ведрами очищаем ее от кожуры, моем, нарезаем и раскладываем на поднос, затем выносим на мороз. После этого раскладываем в мешки. Таким образом обработанная картошка не становится сладкой, не темнеет, всегда будет свежей.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх