Site icon SAKHALIFE

«Намнар барыбыт ийэбит» говорят в Намцах о фельдшере Поповой

Году Труда в Республике Саха (Якутия)

Родилась Матрена Иннокентьевна Попова 15 января 1929 года в селе Сиэн-Кюель Среднеколымского района, и детство ее пришлось на военные годы. Вместе сродитлями, девочка работала сначала на кирпичном заводе, потом – на рыбозаводе, район занимался рыбным промыслом, рыбу отправляли на фронт, и все работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».  

— Рыбу солили, босиком, по ледяной воде  носила на своих плечах мешки на пароход, жалко было мочить торбаза, — вспоминала Матрена Иннокентьевна, — холод пробирал до костей, ноги коченели, но потом привыкали, и, вода казалась даже теплой.

На берегу Колымы сажали картошку и капусту, и должно быть, благодаря этому выжили. После окончания седьмого класса за особые успехи и отличную учебу девушку направили в Якутск, в фельдшерско-акушерскую школу. Мотя с удовольствием и легко усваивала знания, полученные на лекциях и практических занятиях. Шел 1947 год, жилось  тяжело. Из американского одеяла девушка сшила себе теплые штаны и портянки, унты, сшитые мамой, вероятно, по случаю поступления в училище, быстро прохудились. После занятий приходилось много ходить по магазинам в поисках хлеба. Выдавали студентам хлеб  строго по талонам, по три кусочка, но и это казалось им роскошью.

Из тумбочки шел запах хлеба, казалось, не было запаха лучше, — вспоминала Матрена Иннокентьевна, — после работы мы часто ходили в пекарню, чтобы понюхать запах свежего хлеба.

Даже летом, во время каникул, не было возможности съездить к родным в Среднеколымск, оставалось только надеяться на себя. Для того, чтобы хоть как-то продержаться, Мотя устроилась работать в студенческую столовую, за работу там не платили, но зато в конце рабочего дня можно было поесть. Несмотря на трудности полуголодной студенческой жизни к учебе она относилась очень ответственно, участвовала в общественной жизни, пела в хоре. После успешного окончания ЯФАШ ей предложили продолжить учебу в Иркутском медицинском институте, но по семейным обстоятельствам поехать она не смогла. В 1949 году по распределению девушка поехала работать в Намский район. Главный врач Александр Георгиевич Потапов, посмотрев на ее диплом с одними пятерками и, заметив ее любовь к медицине, назначил Матрену заведующей детской консультацией. Наметанным глазом талантливый врач сразу разглядел в серьезной девушке хорошего специалиста и организатора, каким она потом и станет.

Детская консультация находилась в одном помещении с женской консультацией, там было два кабинета: для приема врача и для процедур,  — читаю в книге «От земства до наших дней». — Приемы детей и женщин велись в разное время. Отдельно детского отделения не было, были выделены пять детских коек в терапевтическом отделении. В 1950-х годах свирепствовали корь, скарлатина, полиомиелит, дизентерия, педикулез и другие инфекционные заболевания. Дети умирали от кори, медикаментов не хватало. На вызова днем и ночью ходили пешком. Тяжелых детей на руках приносили в больницу. «Семья Винокуровых благодарила меня за то, что я вылечила их сына. Он болел дифтерией очень тяжело, неизвестно было, выживет или нет, — вспоминала Матрена Иннокентьевна». Ее просили: «Вы знаете всех    женщин, детей, вот и помогите в организации работы среди населения», и она активно участвовала в общественной жизни района, три раза избиралась депутатом районного совета, работала в женсовете. В 1962 году депутат настояла на открытии санаторных яслей. Вначале она сама работала заведующей и вложила много сил, чтобы ясли имели детскую мебель, посуду и все остальное. Так были открыты круглосуточные ясли…

— Работать приходилось до позднего вечера, чаще всего и без выходных, транспорта не было, — пишет и дочь Матрены Иннокентьевны Татьяна Алексеевна Маркова. – Мама проводила профилактическую работу по осмотру и вакцинации несовершеннолетних, которая снизила заболеваемость и смертность среди детского населения. Поставив ясли «на ноги», она вернулась в свою родную детскую консультацию, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.  К тому времени  она наблюдала уже детей, чьих родителей  лечила в молодые годы. Как наставник молодежи, она с удовольствием передавала свой богатый практический опыт и знания молодым специалистам, которые в дальнейшем успешно трудились и продолжают трудиться в разных лечебных учреждениях.

Здоровье детей во многом зависит от педиатра, его практического опыта и знаний. Глубокие знания, большой практический опыт работы в педиатрии и солидный стаж практики позволили Матрене Иннокентьевне внести значительный вклад в развитие детской службы улуса.

— Несмотря на занятость, как человек активной жизненной позиции, она участвовала в общественной жизни района, неоднократно избиралась депутатом районного и сельского советов. Ввиду особенностей своей работы, она посещала больных детей и проводила патронаж среди новорожденных на дому, поэтому знала материальное положение семей с детьми. Работая председателем женсовета, принимала участие в организации социальной работы среди населения, была активным членом профсоюзной организации районной больницы. Мама больше тридцати лет жизни отдала охране здоровья детей. Своей скромностью, порядочностью и человечностью она заслужила уважение и признание среди коллег, населения района и благодарных пациентов. Недаром её называли «намнар барыбыт ийэбит». Она считала, что прожила счастливую жизнь на любимой Намской земле, ставшей ей второй родиной, и ни о чем не жалела. «А то, что стала медиком ‒ это призвание дано сверху», — говорила она. Отличник здравоохранения СССР, ветеран тыла и труда, почетный гражданин Намского улуса, Матрена Иннокентьевна за многолетнюю добросовестную работу в области здравоохранения награждена многочисленными правительственными Грамотами, Благодарственными письмами и юбилейными медалями.

Со своей половинкой, заслуженным землеустроителем России Алексеем Ивановичем Поповым они вырастили шестерых детей, у них шестнадцать внуков и двадцать два правнука.

— Наши родители прожили вместе пятьдесят лет, в нашей семье всегда был непререкаемый авторитет родителей, я не помню, чтобы они нас ругали или наказывали, — пишет младшая дочь Матрены Иннокентьевны, врач Намской центральнойрайонной больницы Аксиния Алексеевна Яковлева, — Родители целенаправленно готовили меня в медики, считая, что в большой семье обязательно должен быть медик. Моими игрушками в детстве были вышедшие из употребления медицинские инструменты, шприцы, я постоянно лечила своих кукол и подружек, мы обязательно играли в больницу. При огромной поддержке наших мамы и отца мы все шестеро смогли получить высшее образование, старшие два брата и две сестры стали физиками, сестра — биолог, я — врач.

Когда я попросила сестер рассказать о том, какой их мама была дома, Татьяна и Аксиния написали много добрых слов о Матрене Иннокентьевне. Они здесь будут врассыпную, как пазлы, поскольку написаны немного вразнобой в свободные от работы и домашних хлопот минуты, что-то ранним утром, что-то поздним вечером, перед сном – как вспомнится…

Exit mobile version